Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Google: на индексацию всей информации уйдёт 300 лет

http://net.compulenta.ru/232830/

Google: на индексацию всей информации уйдёт 300 лет
11 октября 2005 года, 13:45

Текст: Владимир Парамонов

По оценкам компании Google, на индексацию всей информации в мире уйдёт приблизительно 300 лет. Об этом сообщил исполнительный директор Google Эрик Шмидт в рамках ежегодной
конференции Национальной ассоциации рекламодателей США в Финиксе (штат Аризона). В настоящее время из приблизительно пяти миллионов терабайт существующих данных проиндексированы "только" 170 терабайт. Так что, на ближайшие несколько столетий у Google работа найдется, отметил Шмидт, отвечая на вопрос о том, как долго компания планирует выполнять свою миссию.

Шмидт уделил внимание рынку рекламы в целом и деятельности Google в данном направлении в частности. В Соединенных Штатах из примерно 283 миллиардов долларов, затрачиваемых на рекламу, во Всемирной сети расходуются приблизительно 11,3 миллиарда долларов. По словам исполнительного директора Google, объемы рекламы в интернете постоянно растут, тогда как в печатных изданиях роста практически не наблюдается. Тем не менее, поисковый гигант пробует свои силы и в сфере оффлайновой рекламы, помогая заказчикам размещать объявления в журналах, сообщает CNET News.

Кроме того, Шмидт прокомментировал ситуацию с намерением Google опутать Сан-Франциско сетью хотспотов Wi-Fi и предоставить жителям города бесплатный беспроводной доступ в интернет. Шмидт сообщил, что данная инициатива была предложена несколькими инженерами и, как ожидается, в перспективе позволит извлекать прибыль. Впрочем, за счет чего именно Google собирается получать доход, пока не совсем ясно.

Наконец, Шмидт сделал комментарии по поводу жалоб на Google в связи с планом создания цифровой библиотеки. В рамках проекта Google Print планировалось отсканировать и перевести в цифровой формат несколько миллионов книг и периодических изданий из библиотечных фондов Гарвардского, Мичиганского и Стэнфордского университетов, Нью-йоркской общественной библиотеки и библиотеки Оксфордского университета. Однако под давлением книгоиздателей, опасавшихся нарушений копирайта, реализацию проекта пришлось приостановить. Впрочем, Шмидт отметил, что инициатива Google Print соответствует американскому закону об авторских правах, а применяемая модель является достаточно надежной.


Tags: Бизнес-разведка, Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Маркетинг, Ющук Евгений Леонидович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments