Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. Социальная инженерия в рекрутинге. Защита предприятия от утечек.

Конкурентная разведка в рекрутингеЭто комментарий к статье Игоря Нежданова "Конкурентная разведка в рекрутинге" на Форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки.

Далее - цитата.

Пара примеров в тему и пара мыслей.

Как-то ко мне (хотя и не только ко мне) обратился один, скажем для простоты, знакомый. Суть вопроса была - минимизация утечки критичной информации при увольнении и найме. Там критичной была информация, доступная с уровня рядового персонала. Она, правда, требовала обработки, но это уже дело техники.

Альтернативой изысканиям моего знакомца были дорогущие концепции жуликовоатого дяди, типа признанного эксперта в области корпоративной культуры. Т.е. если по линии СБ вопрос не будет надежно решен, то наймут этого умельца и будет полный привет.

В качестве информации к размышлению" мне скинули типовые инциденты.

- приходит на испытательный срок человек, тусуется три-четыре дня, все выспрашивает и пропадает.
- увольняемые за раздолбайство и пр. рядовые сотрудники идут как правило к одному из двух конкурентов из-за специфичности квалификации.
- "на линии" к техническому персоналу периодически подъезжают разные улыбчивые товарищи с предложением "проконсультировать частным порядком" в связи с открытием схожего бизнеса в соседнем регионе.А то и предлагают перейти на работу совсем.

Подумав над этим безобразием, я пришел к выводу, что ничего тут сделать в лоб нельзя.

Но можно сделать так, чтоб конкуренты принципиально не брали на работу уволенных из обсуждаемой конторы.
И можно использовать потенциальных "простых засланцев", а это как правило студяги, молодежь и пр. для дезинформации.

Кроме того, можно настроить персонал, так чтобы всех любопытных гнали взашей.

С первым пунктом программы было все просто - конкуренты ребята простые, разместили свои вакансии на сайте. (Соответственно у защищаемой конторы убрали все вакансии, а набор стали осуществлять через нейтральные объявления, не раскрывающие в полном объеме направление работы). Технологию донесения до руководства конкурента факта интереса через инсайдеров оставим за кадром. Там все не просто было. Например эксплуатировалась тема утечки через старые дружеские связи на прежней работе. Для этой цели был идеальный исполнитель - не в меру ретивый безопасник, про которого все "враги" знали, что он безопасник.

Осложняло эту задачу отсутствие времени. Надо было гарантировано донести нужный посыл до конкурентов и не переборщить с усилиями.

Все вновь нанятые сотрудники критичных в плане утечек направлений проходили через "зомби-инструктаж", где им упорно втирали в мозги нужные истины - на случай если они засланцы по-дурному, в смысле свалят через неделю максимум. Ну и на стажировку к проверенным товарищам, которых проинструктировали на тему вопрос-ответ.

В массовом порядке провели провокации с дебильным сценарием "продать родину за бочку варенья". Очень скоро персонал любого вербовщика с ходу посылал плохими словами и радостно смеялся по поводу своей проницательности.


С увольняемыми проводили неформальные беседы на тему "не плюй в колодец". Был создан простой набор "заманиловок" рассчитанных на интерес к сохранению нормальных отношений. Месяца на три их хватало, а больше и не надо было.

Весь комплекс мер дал вполне приличный результат. Знакомец мой написал обширный доклад и отослал его "по-взрослому" по элеронной почте начальству. Т.к. учредитель имел страстную тягу к передовым технологиям и бумаги боялся как чёрт ладана. В рамках этой передовой технологии внутрикорпоративных коммуникаций он и зафигачил эту тему всем заинтересованным лицам - в т.ч. директору по персоналу. Тот - своему протеже, который большой спец по культуре. А этот хрен уже подготовил "научно обоснованный" доклад почему так нельзя и как это плохо в плане мотивации и развития ценностей компании. Все кончилось плохо, как можно догадаться.

Я, со со своей стороны, принял все тоже близко к сердцу. Ибо развлекался с этим хозяйством в свободное от основной деятельности время и практически за интерес. Взялся я гнобить упомянутого знатока культур по всем фронтам. Он на свою беду сунулся в одну одиозную госструтуру, где и получил основательный поджопник, так что квиты. :)

Конец цитаты.

Изображение - из мультфильма "Волк и семеро козлят" ("козлят" - возможно, глагол)  :)

Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Ющук Евгений Леонидович. Конкурентная разведка. Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

А также:
1.  Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

3. Отзыв Посольства РФ во Франции

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе".  Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.
Книга 'Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе <br <br />/>',<br /> Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.


Tags: Деловая разведка, Кейс, Коммерческая разведка, СПКР, Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ Ющук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments