Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Правило конкурентной разведки "Читайте прессу, которая близко от источника" - в действии

Есть такое правило в разведке (в том числе, конкурентной): читайте местную прессу, ближайшую к источнику, т.к. она содержит подробности, которые никогда не попадут в центральные СМИ.
Между тем, именно эти подробности могут проливать свет на реальную ситуацию и помогать строить прогнозы.

На примере событий в Египте это достаточно неплохо, на мой взгляд, видно. Далеко не все в России умеют читать на английском и тем более - на арабском.
А на русском умеют все. Обратите внимание - насколько более богаты более-менее проверенной фактурой сообщения из Израиля, нежели сообщения в других русскоязычных СМИ, и тем более чем компот в Твиттере.

Например: 
30.01.2011 | 08:21 Массовые аресты в Египте, есть шанс на наведение порядка

Массовая переброска войск в крупные города позволила арестовать множество мародеров, громивших ночью магазины и государственные учреждения. Даже в каирском музее были растерзаны две мумии. По египетскому телевидению показывают арестованных молодых людей в наручниках, которые каются в содеянном. Демонстрируют также захваченное у них холодное оружие.

Комментаторы полагают, что вчера в настроениях улицы в Египте произошел перелом, - все чаще говорят об удовлетворенности мерами, на которые пошел Хосни Мубарак. В субботу в Египте возобновила работу мобильная связь, но доступ в интернет по-прежнему отключен. Армия, судя по всему, берет ситуацию под контроль, но народ по-прежнему не соблюдает комендантский час и требует отставки Мубарака.

30.01.2011 | 05:03
В Египте анархия, Мубарак скрывается
В Египте царит анархия, сыновья президента Мубарака покинули страну, как и ведущие бизнесмены, находившиеся в тесном контакте с властями. В уличных беспорядках погибло более 100 человек. Армия охраняет наиболее важные объекты, в частности, удалось пресечь попытку разграбления знаменитого каирского музея, хотя толпе и удалось ворваться внутрь. Из тюрем бежали тысячи заключенных, сожжена штаб-квартира правящей партии, разгромлены государственные учреждения.

Мубарак назначил на ключевые государственные посты силовиков, рассчитывая этим удержать армию в повиновении властям. Впервые введена должность вице-президента, и на нее назначен глава египетской службы безопасности Омар Сулейман. По сообщениям СМИ, сам Мубарак скрывается в своем зимнем дворце в Шарм а-Шейхе.

На Западе оказались совершенно не готовы к такому развитию событий. Эксперты полагали, что в отсутствие явного лидера оппозиции беспорядки быстро прекратятся, но этого не происходит. Теперь предсказать что-либо невозможно, и Нетаниягу запретил министрам высказываться на эту тему. Из Египта вывезены семьи израильских дипломатов, но посольство не эвакуировано.


29.01.2011 | 16:22 
Египетские беспорядки докатились до израильской границы

Египетская полиция больше не контролирует границу с Газой. Беспорядки докатились до Синайского полуострова, и банды бедуинов стали хозяевами положения. Сообщается, что убито до 20-ти полицейских. Порядок на границе в какой-то степени поддерживает только ХАМАС.

Египет не имеет возможности направить на Синай войска, - это запрещено мирным договором с Израилем. Если вопрос не будет урегулирован в ближайшее время, ЦАХАЛу придется сосредоточить на границе дополнительные силы, чтобы остановить волну контрабанды и наплыв беженцев.


В бизнесе похожая ситуация в плане доступности материалов о ситуации на местах. Когда речь идет об удаленных от вас территориях, местные газеты (в том числе, и корпоративная пресса, но в первую очередь - региональные и районные СМИ) дают массу подробностей, которые более нигде, пожалуй, недоступны. А организовать поток региональной или районной прессы на предприятие - проблема технически не сложная.

Разумеется, надо делать поправку с учетом степени и направления ангажированности источника. Но, чаще всего, это не очень сложная задача.
Tags: Бизнес-разведка, Египет, Израиль, СМИ, Ющук Евгений Леонидович, источники близкие к объекту, источники информации, профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments