Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс по социальной инженерии. Манипулятивное удаление участника группы силами модератора.

Кейс предоставила участник Форума Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) под ником Nissana.
Далее - цитата.

Вспомнился случай использования своих множественных фейков :)

Недавно нужно было в своих целях "выпилить" одну девушку из закрытой профессиональной группы (конкретный аккаунт из конкретной группы). Естественно, перед этим собрала нужную информацию, изучила личность и ее особенности, установила, что при несогласии с ее мнением она начинает плеваться слюной и вести себя истерично.

Пишу в одной теме пост, не адресованный конкретно ей, но противоречащий ее мнению. Реакция последовала незамедлительно - целая тирада "почему я не права". Еще пару постов в виде дискуссии - и мой первый фейк самоустраняется из дискуссии, при этом девушка уже на взводе.

В дискуссию вступает фейк №2 (уже мужской) - который начинает анализировать причины ее такого поведения, она заводится еще больше. Кто-то посторонний высказал свое мнение в этой же теме - и тоже попал под горячую руку - она его чуть ли не оскорбила.

Тут появляется фейк №3 и спокойно расчленяет ее доказательства на составляющие и показывает, что она не права - реакцию Вы себе можете представить. При этом два первых фейка уже в других темах абсолютно мирно общаются с другими участниками и между собой.

В итоге, пару таких же нетерпеливых в грубой форме высказали ей, что она истеричка, фейк №2 предложил администрации "ознакомить ее с правилами поведения", предложение поддержали посторонние участники + еще 2 левых фейка (4 и 5), она, естественно, опять выдала взрывную реакцию.

В результате администратор выдал ей перманентный бан.

Возможно, она потом вернулась в группу под другим аккаунтом, но уже старалась, чтобы ее не узнали.

Что касается вступления в закрытые группы:
- часто достаточно просто подать заявку - и администратор одобряет ее автоматически;
- иногда нужно написать админу пару слов: что Вы новичок, пока не в теме, но очень интересуетесь...
- условием вступления в некоторые группы явл. открытый аккаунт. Для фейков это небезопасно. Выход: подаем заявку на вступление в группу, и в это же время добавляемся к админу (модераторам) в друзья с сопроводительным сообщением (при этом он видит вашу страницу, а остальные - нет).

Что касается маскировки фейков: имена лучше давать "андрогинные", напр., Женя Охрименко, Саша Нойманн, Руся Калинкаускас. В этом случае, чтобы визуально видоизменить фейк, достаточно сменить пол и фото, - и вы уже неузнаваемы )) Плюс: имена лучше подбирать очень популярные - посмотрите через поиск, какое сочетание фамилии и имени является наиболее частым.

Конечно, это все не панацея, и в каждом случае нужно подбирать индивидуальный подход, но возможно кому-то мой опыт покажется полезным :)
Tags: Бизнес-разведка, Кейс, СПКР, Ющук Евгений Леонидович, боты, манипулирование, профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович, социальная инженерия, социальные сети, тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment