Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Оффтоп. Первичная ячейка блогеров в союзе Журналистов - Свердловский опыт.

В Екатеринбурге, по инициативе Председателя правления Свердловского Союза Журналистов Дмитрия Полянина (d_polanin ), может быть образована первичная ячейка блогеров в Союзе Журналистов. Т.е., люди, пишущие на общественно-политические темы, именно как блогеры будут приняты в Союз Журналистов.

Описание этого процесса, с точки зрения председателя Свердловского Союза Журналистов d_polanin"Блогеры в реале".

Описание этого же процесса, с точки зрения блогера pavlinoff: "Впервые в России - в Екатеринбурге".

А меня ИТАР-ТАСС попросил прокомментировать эту ситуацию. И я дал такой комментарий:

Может ли блогер стать журналистом?

04/02/2011
 
Председатель Свердловского творческого Союза журналистов Дмитрий Полянин выступил в своем «Живом журнале» с предложением позволить блогерам вступать в Союз журналистов. «Не вижу препятствий для того, чтобы самые известные блогеры могли получить статус журналистов», - сказал он. Своим мнением с корр. ТАСС-Урал поделился директор ООО "Маркетинг рисков и возможностей", к. э. н., профессор УрГЭУ, блогер Евгений Ющук.

Я думаю, что инициатива господина Полянина по приглашению ряда блогеров в Союз Журналистов – интересная и правильная.

С одной стороны, это поднимет уровень общественного доверия к блогерам, входящим в Союз Журналистов. Да и самооценку блогеров, я думаю, тоже повысит. Что, несомненно, создаст им новый стимул для творческой работы.

С другой стороны, это создаст дополнительный рычаг контроля над такими блогерами. Ведь если человека куда-то принимают, то его и исключить оттуда могут при нарушении им условий нахождения в организации. Это мягкий контроль, но очень эффективный. Он заставляет человека помнить о самодисциплине.

Учитывая, что основной бич блогеров – неумение или, как минимум, нежелание проверять публикуемую информацию – самодисциплина может позитивно сказаться на качестве материалов, которые они выдают в эфир.

Членство в Союзе Журналистов довольно серьезно сказывается на работе его участников. Мне, например, попадались примеры, когда профессиональные журналисты, использующие СМИ для распространения недостоверной информации, замаскированной под аналитику, яростно сопротивлялись приглашению на Большое Жюри Союза журналистов. Они мотивировали свой отказ как раз тем, что в Союзе не состоят.

Вступление блогеров, пишущих в основном на общественно-политические темы, в Союз Журналистов, без сомнения, позволит сделать контраст между добросовестными и "чернушными" журналистами еще более явным. Что, на мой взгляд, также хорошо.
Tags: d_polanin, pavlinoff, Екатеринбург, Оффтоп, Союз Журналистов, Ющук Евгений Леонидович, блогеры, блогинг, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments