Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Полиция попросила GPS-модули "сдать" своих владельцев. И задержала их.

Голландская полиция отправила подозреваемым смски, которые не отображались на экранах телефонов. Они активировали GPS-модуль и заставили его ответной (и тоже невидимой) смс сообщить о местонахождении владельцев. Далее - цитата.

В Нидерландах поймали сомалийских нелегалов с помощью "невидимых СМС"

"Правоохранительные органы Нидерландов задержали 12 сомалийских нелегалов с помощью "невидимых" СМС. Задержания были проведены в предновогодний период, однако известно о них стало лишь в начале февраля, пишет De Telegraaf. Представители властей получили данные о местоположении нелегалов с помощью встроенных в мобильные телефоны GPS-модулей. Для этого они направили на телефонные номера этих нелегалов сообщение, которое было обработано мобильниками без ведома владельцев.
После этого с мобильников, опять же без ведома владельцев, были отправлены СМС, в которых указывалось местоположение аппаратов.

Нелегалов подозревали в террористической деятельности. Как отмечается на сайте нидерландской секретной службы (AIVD), по меньшей мере четверо из задержанных планировали организовать теракт на территории страны.
Доступ к личным данным нелегалов было одобрен распоряжением суда. При этом задержания были произведены в семи различных местах.
Ранее власти официально не признавали факт наличия подобного доступа к данным пользователей. Вместе с тем, данные о местоположении абонентов также могут быть получены непосредственно у сотовых операторов. Дело в том, что они автоматически определяются операторским оборудованием при регистрации мобильного телефона на базовой станции сотовой связи".
Источник - Lenta.ru
Tags: gps, lenta.ru, Ющук Евгений Леонидович, мобильные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments