Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Генрих Лемке. Классификация некоторых источников в конкурентной разведке.

Ющук Евгений Леонидович. Конкурентная разведка.Конкурентная разведка - это не поиск в Гугле. Это даже не поиск в Интернете. То есть, конечно, и Интернет вообще, и Google в частности играют в конкурентной разведке важную роль.  Но - лишь как среда, где можно удобно, недорого и быстро получить информацию, либо, с теми же преимуществами, довести ее до объекта.

Главным источником информации в Конкурентной разведке, как и в разведке государственной, являются люди. Классификация этих людей-источников (их подразделение на Доверенное лицо, Разведывательный контакт, Оперативный контакт) пришла в бизнес-разведку из государственных спецслужб. И прижилась, т.к. соответствует потребностям практической работы.
Эта классификация часто кочует из одной книги в другую, а вот четкое объяснение их различий встречается нечастj.

Привожу цитату Генриха Лемке (lemgen ) из поста в Форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки, которая как раз объясняет - чем Доверенное лицо, Разведывательный контакт и Оперативный контакт отличаются друг от друга:

"Сразу отмечу, что данная градация и разделение источников приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для нужд структуры коммерческой разведки и используются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в закрытом (от посторонних) документальном обороте для уточнения характера (и характеристики) источника информации.

- доверенное лицо (ДЛ) - человек (источник информации), с которым у специалиста КР налажен устойчивые (доверительные) отношения. Как правило, данный источник, в силу тех или иных причин имеет доступ к информации (и добровольно делится) или является внешним экспертом по тем или иным аспектам бизнеса, входящим в спектр интересов разведывательной системы компании.

Подчеркну ОСОБО - ДЛ - НЕ является завербованным агентом. Это: внешние эксперты, сотрудники линейных отделов собственной компании, проч. внешние и внутренние источники информации, имеющие к ней непосредственный доступ.

- разведывательный контакт (РК) - как правило ПЕРВИЧНЫЙ выход на потенциальный источник информации, т.е. на источник ещё незнакомый и НЕ оценённый на предмет надёжности и достоверности поставляемой информации. При этом, действительный уровень и возможности доступа источника к интересующей информации как-раз и надлежит выяснить в ходе РК (возможно, неоднократных).

- оперативный контакт (ОК) - источник информации (также НЕ являющийся завербованным агентом), имеющий доступ к интересующей информации, НО, в силу обстоятельств своей принадлежности или положения (например, близости к объекту разработки или, например, сотрудник конкурирующей компании, гос.органа и т.п.) используемый втёмную с применением необходимых приёмов и методов маскировки и прикрытия.

ОК НЕ должен знать об истинных интересах и направленности осуществляемых исследований разведки и об источнике самих этих исследований (т.е., что это именно Ваша конкретная компания проявляет интерес к тем или иным вопросам).
:tsss: "

Изображение - с сайта brainbasedbiz.blogspot.com
Tags: Генрих Эрнстович Лемке, доверенное лицо, классификация источников, оперативный контакт, профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович, разведывательный контакт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments