Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Судью отстранили от должности - фотки Вконтакте сказались. А YouTube "сдал" таможенников.

Мы с Александром Кузиным уже несколько назад лет говорили, что в Интернет придут люди всех возрастов и профессий. И что вместе с ними придут все проблемы из реальной жизни. В том числе - и правила поведения, которые приняты в реале.
Дело тут не в ханжестве, а в объективном факте: только ряд ограничений может обеспечить длительное и более-менее бесконфликтное сосуществование самых разных по культуре, воспитанию и интересам людей.

По мере того, как будут совершенствоваться методы идентификации пользователей, будут уходить все дальше в прошлое и популярные все еще тезисы в духе "мой блог - мое личное пространство, что хочу - то и делаю" или "это интернет, детка".

Подтверждения этому мы получаем уже чуть ли не ежедневно. В посте  "Российский опыт "синдрома кухни" и его преодоления" я писал о том, как пользователи, чересчур откровенно болтающие в социальных сетях, потом имеют проблемы в реале.
Но процессы эти идут не только в отношении обычных граждан. В той же, а иногда в большей степени, проблема начинает затрагивать и людей, наделенных властью. Потому что с наделенных властью и спрос у общества больше.

Так, например, в Улан-Удэ прекращены полномочия судьи. Это бы, наверное, прошло незамеченным для общественности, если бы не заголовок статьи в "Комсомольской правде", где комментировалась ее отставка: "В Улан-Удэ судью уволили из-за непристойных фото в социальной сети". Вот несколько цитат и фотографий оттуда:

В Бурятии федерального судью Ирину Л......... уволили из-за того, что женщина выложила в Интернет свои скандальные фото. На одних 30-летняя служительница Фемиды красуется с бутылкой водки, на других – смело позирует в купальнике на фоне отеля, на третьих – с аквалангом. Заметно, что те фото, на которых девушка с водкой,  сделаны в дорогих ресторанах. Ирина Л......... призывно глядит на зрителей, и явно демонстрируют свою любовь к спиртному. 
В феврале комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии  предоставила в совет судей республики заключение “О наличии в действиях судьи Ирины Л......... нарушений норм судейской этики при размещении в социальной сети «В контакте» личных фотографий, демонстрирующих употребление спиртного». 
- Понимаете, у Ирины Л......... 29 декабря закончился срок судейских полномочий, - прокомментировал «КП» помощник председателя Советского суда Алексей Лебедев. – Пока официально подтвердить, что ее уволили именно из-за этих фотографий, мы не можем. Но мы не скрываем, что такое поведение нашего бывшего сотрудника тоже повлияло на решение отстранить ее от должности. Сейчас до марта она формально находится в отпуске, после его окончания она уйдет в отставку. 
Алексей Лебедев подтвердил, что как к профессионалу к Ирине претензий не было. Но такое легкомысленное поведение для госслужащего недопустимо. 
- Это просто психологическая незрелость – ведет себя как подросток, - возмущаются коллеги Ирины Л.........
....





....

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ
 
Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения
В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.
 
Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия".


Похожая ситуация развивается и в Приморье. Как и в случае с милиционерами из Краснотурьинска, причиной проблем там стал Ютуб. Точнее -  попадание в Интернет красивого ролика о проведении досуга сотрудниками государственного ведомства.

Подробности о проверке на Владивостокской таможне "сигнала с Ютуба" - цитата из Ленты.ру:
 

ФТС пообещала уволить героев "отжига" на таможне

Федеральная таможенная служба привлечет к ответственности сотрудников Владивостокской таможни, ставших героями видеоролика об их рабочих буднях, сообщает
"Интерфакс". По словам официального представителя ФТС Владимира Зубкова, будут приняты строгие меры, вплоть до увольнения сотрудников. Также он отметил, что видеоклип нанес ущерб репутации таможенников.

О появлении в интернете видеоролика, озаглавленного на видеосервисе Youtube фразой "Таможня Владивостока рулит", стало известно в начале февраля 2011 года. На видео, в частности, показаны рабочие помещения таможни и люди в форме таможенной службы. Основной музыкальной темой ролика является переделка песни группы "БандЭрос" "Коламбия Пикчерз не представляет", припев которой звучит как: "Коламбия Пикчерз не представляет, как на таможне народ отжигает".

В ходе проверки было установлено, что на видео присутствуют действующие сотрудники Владивостокской таможни. Также в ФТС подчеркивают, что съемки проводились на территории режимного объекта.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Владивостока рассказал, что таможенники заказали съемку клипа в профессиональной студии для просмотра на частной новогодней вечеринке и не планировали выносить его на публичное обозрение.

А вот ролик о котором сказано в статье.
 

На мой взгляд, можно констатировать, что Интернет все больше становится похожим на реал.
И тем, кто не спрятался не ушел в закрытые группы, лучше помнить о некоторых реалиях. Например - что действия, совершенные на открытых всем ресурсах, давно признаются публичными даже в судах.
Совершать те или иные поступки в Интернете лучше, с учетом этого обстоятельства. 

UPDATED 09.03.2011

Экс-судья собирается судиться с блогерами, опубликовавшими ее фото из "Контакта"

http://www.fontanka.ru/2011/03/08/029/

Федеральный судья Улан-Удэ Ирина Левандовская, с которой после публикации в Интернете ее частных фото, не продлили контракт, намерена судиться с теми, кто разместил ее фотографии.

"Планирую предъявить материальный иск на сумму до 200 тысяч рублей: 120 тысяч по статье 129 (клевета) плюс 80 тысяч по статье 130 (оскорбление). В суд планирую подать в ближайшее время, сейчас нужно еще собрать все необходимые материалы", - сказала Левандовская в интервью РИА Новости во вторник.

Камнем преткновения стали фото, на которых она снята с бутылкой водки - эти снимки были взяты из социальной сети "ВКонтакте". Комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии пришла к выводу, что Левандовская нарушила нормы профессиональной этики.

Сама Левандовская поясняет, что фотография с бутылкой в руках "была постановочной и более того, не рассчитанной на публичное обозрение". На самом деле женщина, по ее словам, вообще не употребляет алкоголь.

 

Tags: Александр Кузин, Интернет, Комсомольская правда, Кузин Александр Владимирович, Улан-Удэ, Ющук Евгений Леонидович, владивостокская таможня, социальные сети, судья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments