Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Иск по защите деловой репутации бизнеса от безответственных слов чиновников. На примере коллекторов.

Как мы неоднократно говорили с Александром Кузиным (al_kuzin) за последние несколько лет, в Интернет постепенно приходят люди всех социальных групп и возрастов. Даже тем, кто не особо хотел бы туда приходить, приходится это делать - хотя бы из-за наличия электронного правительства и электронных госуслуг.
А уж бизнес пришел туда одним из первых.

Такое "великое переселение народа" в Интернет неизбежно и предсказуемо повлекло за собой перенос принципов морали, а затем и правовых норм в Интернет-пространство. Романтические времена "Дикого Запада" для Интернета, поэтому, стремительно заканчиваются.

Благодаря интернету, сегодня чиновники и прочие допущенные до власти "господа-товарищи-граждане" вынуждены быть осмотрительными не только в освоении бюджетов, но и в своих высказываниях. Свежий пример - Геннадий Онищенко. Невоздержанность в речах, похоже, довела этого всесильного господина до суда.

Слово Дмитрию Жданухину - одному из самых известных представителей и, я бы сказал, идеологу коллекторов: "По сути, написан иск, который может стать модельным для защиты деловой репутации коллекторских агентств и не только от Роспотребнадзора. Публично иск будет размещен для копирования и переработки под других безответственных, по нашему мнению, спикеров в среду".

Пока мы ждем текста иска, предлагаю прочитать статью, на которую Дмитрий дал ссылку, говоря эти слова:

Коллекторы подадут в суд на Геннадия Онищенко
http://www.marker.ru/news/4023

Центр развития коллекторства (ЦРК) подает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Возмущение коллекторов вызвало выступление Онищенко неделю назад, в котором глава Роспотребнадзора заявил, что деятельность коллекторских организаций в России неправомерна, а сами коллекторы запугивают людей и занимаются телефонным терроризмом. «Наша задача — побудить чиновника более ответственно подходить к своим словам и выступлениям», — объяснил «Маркеру» гендиректор ЦРК Дмитрий Жданухин.

«Эти организации запугивают людей, занимаются телефонным терроризмом, страшат черными списками и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. В этом случае данные коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, и они не имеют на это никаких прав», — заявил Геннадий Онищенко на пресс-конференции 14 марта.
По мнению гендиректора ЦРК Дмитрия Жданухина, далеко не все коллекторы соответствуют описаниям главы Роспотребнадзора. В центре посчитали, что таким образом чиновник нанес вред чести, достоинству и деловой репутации их компании, и на этой неделе планируют подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец требует публично опровергнуть ранее сказанное Онищенко и уточнить, что речь шла о «некоторых, но не обо всех участниках рынка». Моральный ущерб коллекторы оценили в символическую сумму — 1 руб. В самом ведомстве пока не комментируют действия ЦРК: «Будет иск, будем рассматривать», — заявили «Маркеру» в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ЦРК надеются, что коллеги по рынку присоединятся к иску. Однако другие коллекторы не собираются судиться с властями. «Зачем требовать защиты репутации от чиновника, который приносит пользу? Онищенко, пытаясь нас дискредитировать, бьет мимо цели: он пропагандирует, что коллекторы — серьезное оружие, и это играет на руку нашему бизнесу. Если все должники будут знать, что основной наш инструмент на самом деле — письма, SMS и телефонные разговоры, собираемость долгов сразу упадет», — говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Гендиректор коллекторского агентства Lindorff Алексей Чеботарев тоже не поддержит ЦРК: «Наши иностранные коллеги, конечно, удивляются, узнав, что российские чиновники могут делать такие заявления, как Онищенко. Но иск — на мой взгляд, это лишнее».
Дмитрий Жданухин и сам сомневается, что удастся выиграть дело против главы Роспотребнадзора: «Мы предполагаем, что суд нам откажет, но интересно, на каком основании». Коллекторы готовы и на досудебное урегулирование спора: ЦРК откажется от иска, если Роспотребнадзор публично, на своем сайте, извинится перед коллекторами, которые не вписываются в образ, нарисованный Онищенко.
 
Tags: Евгений Ющук, Онищенко, защита деловой репутации, коллекторы. Дмитрий Жданухин, профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments