Манипулирование в блогах, форумах и социальных сетях. Эволюция ботов.
Еще бОльшая роль, я думаю, будет принадлежать "ботам-полуавтоматам" - управляемым человеком программным комплексам, берущим на себя технические вопросы - например, вопросы анонимизации и функции переводчика.
Ниже - перепост статьи "Роботизация инета и синтетические революции" с блога одного из ведущих российских специалистов конкурентной разведки, руководителя Сообщества Практиков Конкурентной разведки - Нежданова Игоря Юрьевича. Далее - цитата.
Боты атакуют твиттер
Три бота смогли запудрить мозги завсегдатаям «Твиттера»: на их сообщения подписались почти 250 человек.
Людей обманывали в рамках проекта Socialbots 2011, который был нацелен на изучение способностей силиконовых мозгов повлиять на человеческий коллектив.
Участники конкурса и Twitter-группа, в которую они внедрились, не называются. Сообщается лишь о том, что эксперимент оказался весьма успешным. Победитель соревнования завербовал более ста читателей и получил почти 200 ответов на свои твиты.
Вот образчик диалога. Бот спрашивает, какого персонажа любимой книги собеседник хотел бы вернуть к жизни. Человек отвечает: «Иисуса». Бот: Honestly? no fracking way. ahahahhaa. («Чё, правда? не надейся. ахахаххаа».)
Организатор конкурса Тим Хуан, основатель компании Robot, Robot and Hwang из Сан-Франциско, отмечает, что боты оказались в состоянии сильно изменить форму и структуру группы. Например, некоторые члены сообщества, которые ранее не были непосредственно связаны, теперь общаются.
Успех предприятия недвусмысленно свидетельствует о том, что компьютерные программы способны манипулировать социальными сетями и в более широком масштабе — например, заострять внимание на каких-то общественных проблемах, поддерживать гуманитарные акции или, наоборот, подавлять социальную активность (вспомните хотя бы поп-блог г-на Навального, который атакуют целые армии ботов им. ПЖиВ).
Военным, возможно, всё это уже известно. Сотрудники Центрального командования США, которое занимается боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в июне прошлого года запросили разработку системы, обозначенной как «online persona management service». Судя по сопутствующей документации, Пентагон собирается создать 50 фиктивных онлайн-граждан Афганистана и Ирака. Правда, при этом неясно, кто будет управлять этими «блогерами» — компьютер или всё-таки человек.
Ну а пока г-н Хуан вынашивает планы следующего конкурса. На этот раз боты внедрятся сразу в два не связанных друг с другом Twitter-сообщества, каждое из которых состоит из пяти тысяч человек (в нынешнем году боты «ломали» группу из 500 участников). Эксперимент продлится полгода–год.
Конец цитаты.
Еще материалы по теме манипуляций и в Сети и противодействия им:
Выявление манипулирования общественным мнением на Интернет-форумах. Илья Шилин, Евгений Ющук.
Противодействие манипулированию общественным мнением на Интернет-форумах. Илья Шилин, Евгений Ющук.
Блоги как оружие в информационной войне. В обороне и в нападении. Константин Ильин.
Корпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин. Подкаст: |
Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук
Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций. Александр Кузин, Евгений Ющук
Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия. Евгений Ющук
Сбор информации с "закрытых" форумов Невидимого Интернета. На примере экстремистских групп. Авторы статьи "A Focused Crawler for Dark Web Forums" ( "Web spy software hacks into secretive online forums") в оригинале : Tianjun Fu, Ahmed Abbasi, Hsincun Chen. Автор конспекта-перевода: Евгений Ющук
Ещё раз о том, что не в России придумали ботоводство, и
2. 200 фаловеров - это смех, есть спам софт, который накручивает такое количесатво за день, и в большинстве своем - это либо такие же боты автоматом отвечающие на фаловинг взаимностью, либо просто люди которые всех фаловят в ответ
3. Уже давно ясно, что будущее не за ботами, а за системами управляемыми людьми. один человек может вести и мониторить десятки сетей, сообществ, профилей
Вот:
http://social-media-66.livejournal.com/33231.html
http://social-media-66.livejournal.com/39976.html
По п. 1 "Сообщество" - слово более ёмкое, чем его ЖЖ-шная разновидность. возможно, речь шла как раз об этом.
По п. 2. Думаю, надо разбираться - какого рода эти ответы и потом уже делать выводы. Если окажется что ответы - это не взаимный френдинг, а именно реплики - возможно, автор материала не так уж и неправ.
По п. 3 Я бы добавил: "При нынешнем уровне развития техники". Ведь, например, когда-то давно было ясно, что будущее - за фотоаппаратами моментальной съемки "Полароид". Потом было ясно, что матрицу с таким же разрешением, как у пленки, создать невозможно. А вышло иначе.
В общем, я рассматриваю написанное в посте как интересный тренд, который, возможно, будет развиваться. А не как рапорт о безоговорочной победе силиконовых мозгов над протеиновыми вчера в полдень :)
Ещё раз о том, что не в России придумали ботоводство, и
Ещё раз о том, что не в России придумали ботоводство, и