?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Оффтоп. Второе высшее, магистратура, бакалавриат. И магистратура по Конкурентной разведке.

Сначала несколько слов для тех, кто в принципе интересуется получением второго высшего образования в России - все равно какого. А потом - о магистратуре по Конкурентной разведке.

Сейчас сложилась уникальная ситуация, которая продлится, видимо, недолго. В настоящее время в ВУЗах еще учатся те, кто поступил на так называемый специалитет - классическую одноступенчатую 5-летнюю программу подготовки специалиста с высшим образованием, известную с советских времен. Одновременно, есть и те, кто поступил на бакалавриат - по новой, двухступенчатой, системе.

Поэтому, нынешняя ситуация со вторым высшим образованием и продлится около трех лет. Насколько, конечно, в нашей стране вообще можно делать прогнозы в непрерывно реформируемом высшем образовании.
А ситуация эта такова. Тот, кто хочет получить второе высшее образование, по идее, поступать сейчас должен на бакалавриат, т.к. специалитета более нет. Т.е. - ему предстоит учиться три года и потом еще идти в магистратуру на два года или довольствоваться дипломом бакалавра.

Но есть нюанс.

На сегодня те, кто закончил специалитет, могут и сразу в магистратуру пойти. На два года. Насколько я понял - независимо от того, чему учились на специалитете. И через два года эти люди могут получить диплом магистра. Два года вместо трех и диплом магистра вместо диплома бакалавра - на мой взгляд, это интересно.

Это назвали переходным периодом. Что будет дальше, пока не знает никто.


Теперь о магистратуре по конкурентной разведке. Мы вышли, похоже. на финишную прямую. Документы по новым стандартам доделываются. Т.е., их на самом деле мы уже сделали, потом их вернули нам всем на мелкие доделки формального характера, и, как я понял, процесс набора начинает запускаться в этом месяце.

Магистратура по конкурентной разведке в УрГЭУ-СИНХ есть. Очная. Заочной пока нет и о перспективах ее появления я пока ничего сказать не могу.
Магистратуру по конкурентной разведке можно увидеть вот на этой странице сайта УрГЭУ, и там же можно посмотреть ее описание по отдельной ссылке.

На скриншоте я показываю, где именно на странице сайта УрГЭУ конкурентная разведка находится. Картинка кликабельна.
Магистратура по конкурентной разведке. Ющук Евгений Леонидович.

Описание, которое там по ссылке открывается, я скопировал сюда - чтобы тем, кого это интересует, было удобнее.

***************************************

Пояснительная записка к магистерской программе

«Конкурентная разведка в международном бизнесе»

Программа «Конкурентная разведка в международном бизнесе» разработана кафедрой мировой экономики УрГЭУ в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100 «Экономика» (квалификация (степень) «Магистр»).

Кафедра мировой экономики основана в 1992 году и является первой на Урале по подготовке специалистов в области международных экономических отношений. В настоящее время на кафедре работают 5 докторов и 7 кандидатов наук.

Заведующий кафедрой – выпускник МГИМО МИД СССР (1978 г.), доктор экономических наук (1991 г.), профессор (1993 г.) Мальцев Андрей Александрович, «Почетный работник высшей школы» (2006 г.), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008 г.).

Основными научными направлениями кафедры являются:

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.

Современные проблемы развития международных экономических отношений и мирового хозяйства.

Теория и методология оценки конкурентоспособности регионов и стран.

Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику региона.

Внешнеэкономические связи Урала.

Научный руководитель программы - Ющук Евгений Леонидович, к.э.н., профессор кафедры мировой экономики, член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, член Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР), консультант Российского общества Профессионалов конкурентной разведки (РОПКР). Ющук Е.Л. активно ведет научную и практическую деятельность в области конкурентной разведки (с 1994 года), является автором 6 книг и более 30 статей по конкурентной разведке и возглавляет ООО "Маркетинг рисков и возможностей».

Программа разработана совместно с партнером факультета – Сообществом Практиков Конкурентной разведки (СПКР) при поддержке Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP и Российского общества Профессионалов конкурентной разведки (РОПКР).

Магистерская программа «Конкурентная разведка в международном бизнесе» занимает практически незаполненную нишу образования профессиональных экономистов в области управления конкурентоспособностью российских компаний в сфере международного бизнеса.

Уникальность программы заключается в том, что она является единственной на Урале и в РФ магистерской программой, разработанной для подготовки специалистов по управлению конкурентоспособностью компаний на мировом рынке.

Программа предполагает комплексную подготовку руководителей и специалистов в области:

сбора и анализа информации для поддержки принятия управленческого решения на основе точных знаний;

активного влияния на информационное поле с целью оказания благоприятного воздействия на конкурентную среду;

управления конкурентоспособностью российских компаний на мировом рынке.

Целевая аудитория программы:

руководители и сотрудники отделов ВЭД, стратегического планирования, маркетинга и PR-служб крупных предприятий;

аналитики и исследователи в области международного бизнеса;

собственники и руководители предприятий малого и среднего бизнеса;

сотрудники рекрутинговых компаний, специалисты служб безопасности.

Целями программы являются:

приобретение компетенций, объединяющих общее экономическое и управленческое знание, знания и навыки в сферах международного бизнеса и внешнеэкономической деятельности;

выполнение конкретных проектных и аналитических задач с параллельным освоением теорий, концепций и обобщенного опыта ведения международного бизнеса;

систематизация имеющегося практического и управленческого опыта магистрантов;

формирование мировоззрения, профессиональных и личностных качеств, соответствующих современным требованиям к руководителям и специалистам, активно взаимодействующим с иностранными партнерами;

В результате освоения программы слушатели получат следующие умения и навыки:

умения профессионально выявлять проблемы, находить обоснованные решения и реализовывать эти решения в условиях глобализации;

способности эффективно взаимодействовать со специалистами различных функциональных служб как российских, так и иностранных компаний.

Особое внимание уделяется проблемам социальной ответственности, этики бизнеса в международном контексте с учетом культурных и социальных особенностей разных стран.

Ориентация на практическую подготовку специалистов, что достигается широким использованием активных форм и методов обучения, включающих деловые игры, разбор конкретных практических примеров из практики преподавателей и партнеров программы, практический сбор и обработку информации о реальных предприятиях.

Для преподавания привлечены специалисты-практики, бизнес-консультанты, профессиональные тренеры.

Программу отличает учебно-консультационный характер обучения. Подготовка к выпускной аттестационной и квалификационной работе проводится в форме консультационного сопровождения индивидуальных проектов слушателей на примерах реальных предприятий.

В процессе обучения слушатели получают следующие компетенции:

способность систематизировать и анализировать информацию для поддержки принятия управленческого решения на основе точных знаний (ПК-15);

способность активного влияния на информационное поле с целью оказания благоприятного воздействия на конкурентную среду (ПК-16);

способность выполнять конкретные проектные и аналитические задачи с учетом знаний теорий, концепций и обобщенного опыта ведения международного бизнеса (ПК-17);

способность управления конкурентоспособностью российских компаний на мировом рынке (ПК-18).

Учебный план предусматривает дисциплины специализации в рамках вариативной части профессионального цикла и курсов по выбору.

Для успешного освоения программы слушателям предлагается во втором и третьем семестрах изучить следующие дисциплины специализации: «Международная экономика», «Международная бизнес-среда», «Внешнеторговый контракт и международные коммерческие операции», «Внешнеторговая политика», «Стратегическое управление ВЭД», «Конкурентная разведка в сфере международного бизнеса: концепции и методы», «Организация конкурентной разведки зарубежных компаний», «Эволюция мирового хозяйства».

В первом семестре слушатели изучают специальные курсы «Теория и практика мониторинга бизнес-данных в глобальной конкуренции» и «Мониторинг информации в Интернете», который позволяет развить навыки сбора и анализа информации, необходимой для исследовательской работы. В течение второго года обучения слушатели осваивают курсы по выбору, которые включают следующие дисциплины: «Оценка и корректировка информационного поля в глобальной бизнес-среде: теория и практика», «Корпоративный блоггинг как инструмент конкурентной борьбы: теория и практика», «Выявление и противодействие дезинформации в международной конкурентной среде», «Анализ неструктурированной информации (анализ текстов). Практикум», «Организация "Сетевого представительства" компании в блогосфере и его поддержка», «Информационные воздействия в Интернете методами активных мероприятий», «Блогосфера и социальные сети в защите репутации предприятия», «Сервисы микроблоггинга как инструменты влияния на конкурентную среду», «Составление карты сайта в видимом и невидимом интернете и работа с метаданными изображений по открытым источникам», «Конкурентные поединки. Тренинг».

В процессе обучения предусмотрены научные семинары, которые проводятся в формате конференции по тематике программы.

Изучение магистерской программы завершается подготовкой и защитой магистерской диссертации.

***************************************

Ну, и, раз уж в принципе зашел разговор о магистратуре в УрГЭУ, я дам флаер, который содержит основную информацию и контакты.
Магистратура УрГЭУ
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Во-первых, поздравляю со стартом программы. Искренне желаю удачи.

Во-вторых, "Тот, кто хочет получить второе высшее образование, по идее, поступать сейчас должен на бакалавриат, т.к. специалитета более нет. Т.е. - ему предстоит учиться три года и потом еще идти в магистратуру на два года или довольствоваться дипломом бакалавра" -- это немного неверно. В бакалавриат не возьмут, это как первое высшее раньше -- только один раз можно получить. Так что аналогом второго высшего остается только магистратура. И туда действительно берут с любым образованием специалиста или бакалавра, хоть ты после диплома структуральнейшего лингвиста иди в магистратуру по специальности "Большие трубы и малые насосы".
Почему второй раз в бакалавриат не возьмут? Есть только одно ограничение - бесплатно получать образование определенного уровня можно только один раз. То есть второй раз - только платное, было бы желание
По теме: почитала описание программы - "все такое вкусное" ))))))))
С удовольствием бы поступила, если когда-нибудь будет заочное (потому что не в Екатеринбурге живу)
Ждем-с заочку :-)
Упс... только что задумался. А в магистратуру можно идти с любым высшим образованием получается что ли? А я тут упираюсь, гляжу - кафедра то Мировой экномики :)
Одно только под сомнением, давать основы (пускай в пределах специализации сего направления) экономики и бизнеса людям которые может быть к этому вообще никаким боком никогда не были причастны даже в основах, тому же структуральнейшему лингвисту или специалисту по направлению "Большие трубы и малые насосы" - дело будет сложное отчасти :) С другой стороны, был бы живой ум.
А в магистратуру можно идти с любым высшим образованием получается что ли?

В настоящее время - да.

Одно только под сомнением, давать основы (пускай в пределах специализации сего направления) экономики и бизнеса людям которые может быть к этому вообще никаким боком никогда не были причастны даже в основах, тому же структуральнейшему лингвисту или специалисту по направлению "Большие трубы и малые насосы" - дело будет сложное отчасти :)

Отчасти - сложное. Однако тому, кто идет в магистратуру, есть смысл оценить свои способности адекватно. Если человек будет иметь академическую задолженность, ему попытаются помочь, конечно, в определенном объеме, но потом могут и отчислить.

Так что - соглашусь: С другой стороны, был бы живой ум.
ну с задолженностями это уже вопрос текущий будет. Захочет человек - и будет нормально все сдавать (исключая конечно разные обстоятельства бывающие у всех), в конце концов вышка за плечами - 5-6 студентили. Другое дело поступить еще в магистратуру, экзамены никто не отменял. Экономистам тем же сподобнее, а вот трубопроводчику :) зубрить надобно будет (студенческий метод, когда нифига не понимаешь, а знать надо :)
Спасибо!

По второму вопросу - мне вот так вот объяснили настоящее и будущее.

А что мешает человеку поступить на бакалавриат по другой специальности вновь? Это чем-то регламентировано?
Собственно, это никогда не возбранялось. Раньше (в СССР) не было проблем с получением второго высшего образования. Сначала - вообще не было, а потом (после Перестройки) второе высшее стало платным.
Еще позже - и первое тоже стало платным.

А в ранний постперестроечный период было вообще интересно - я столкнулся с тем, что человек, имевший высшее образование, решил получить среднее специальное. Так вот - оказалось, что можно было только бесплатно - потому что это было первое образование этой ступени :)
Поздравляю с открытием!

А в Москалии что-нибудь подобное существует? А то все таки далековато ездить.
Спасибо!

А в Москалии что-нибудь подобное существует? А то все таки далековато ездить.

Насколько мне известно, пока мы с УрГЭУ первые в России.
Здравствуйте. Насколько понимаю направление "Конкурентная разведка" в ВУЗе больше не преподается. Может быть подскажете/посоветуете другие ВУЗы, где есть это направление?
У нас набор в эту магистратуру есть не каждый год и я пока не знаю, когда будет следующий. Это зависит от моей загруженности, в первую очередь.

Если решим делать набор сообщу в этом блоге примерно в ноябре года, предшествующего набору.

Другие магистратуры по КР мне неизвестны.

Обучение КР в формате краткосрочных (2-4-дневных) корпоративных курсов у меня продолжается.