Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Моя оценка вывода оскорбления и клеветы из УК РФ. Интервью ИТАР-ТАСС.

Сегодня дал интервью, которое опубликовал ИТАР-ТАСС. Продублирую его здесь.

Штрафы за клевету – PR-ход или демократизация?

08/06/2011  
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Уголовному кодексу. Законопроект, в частности, вводит новый вид наказания - принудительные работы, а такие правонарушения, как оскорбления и клевета, переводит из разряда уголовных преступлений в административные. Россия повернулась лицом к демократии, либо это очередной PR-ход перед президентскими выборами? В этом попытался разобраться эксперт ТАСС-Урал Евгений Ющук, профессор УрГЭУ, блогер, имеющий опыт выигранных судебных процессов по статье за оскорбление.

Вообще, наличие ответственности за оскорбления и клевету – это как раз вполне демократично. В конституции РФ прямо написано, что честь и достоинство человека охраняются законом, и никто не вправе их унижать. Примерно это же записано и в международных правовых актах. Так что, отмена уголовного наказания за оскорбление и клевету – вряд ли сама по себе означает поворот к демократии.

Учитывая, что с подобными предложениями ЛДПР выступала еще в 2009 году, а сейчас президент РФ поднял тему и стал ее развивать – не исключено, что это действительно предвыборный PR-ход. А, возможно, и подготовка к тому, чтобы в предвыборной гонке развязать некоторым участникам руки.

На мой взгляд, замена уголовного наказания за эти преступления штрафными санкциями возможна. Но только в одном случае – когда суммы штрафов будут исчисляться хотя бы сотнями тысяч рублей. А то и миллионами. Как в Европе. Если же сохранить российскую практику небольших штрафов и при этом отменить уголовную ответственность, то можно спровоцировать серьезные проблемы. Возможно – и с человеческими жертвами. Стоит ли такая демократизация хотя бы одной человеческой жизни?

Думаю, что если просто отменить уголовную ответственность и при этом не изменить подход к проблеме оскорблений и клеветы – каждый журналист, блогер и просто гражданин начнет писать о других все, что ему вздумается. Но не думаю, что это положительное явление. Потому что свобода говорить негатив, подкрепленный фактурой – есть и сейчас. А вот голословные заявления делать станет проще. Развяжутся руки у "информационных киллеров". Или, по крайней мере, они поначалу решат, что развяжутся.

Дело в том, что умному человеку достаточно показать, что он неправ, чтобы он понял это и стал вести себя в рамках приличия. Ему достаточно мягких санкций. Но глупый человек или тем более тот, кто оскорбляет кого-то за деньги, как правило, лишь смеется над мягким наказанием. Или же просто закладывает его в бюджет.

Приведет это сначала к тому, что будет больше оскорбленных и униженных, тех, над ценностями которых открыто и нагло глумятся. Технических возможностей для этого, благодаря Интернету, много. А потом... Потом, я думаю, будет два направления реагирования. Во-первых, любителям оскорблений и клеветы будут чаще подыскивать неотмененные статьи УК. Например, будут привлекать их за экстремизм или пропаганду наркотиков, мимо которых раньше бы просто прошли. Любители клеветать и оскорблять нередко подставляются под них сами. А, во-вторых, большая часть граждан, я думаю, начнет восстанавливать попранную справедливость самостоятельно. Ведь, если государство не защищает человека от произвола отморозков, человек неизбежно начинает защищать себя сам. Как это выглядит на практике, мы видели в 90-е... Не хотелось бы повторения.

Впрочем, я не исключаю, что государство, отменяя Дамоклов меч уголовного наказания, постарается сделать административные штрафы такими, чтобы оскорблять и клеветать стало просто нерентабельно. В этом случае, инициативы президента можно только приветствовать.

Еще некоторые материалы по теме правовых и информационных мер борьбы с клеветой и оскорблениями:
Tags: ИТАР-ТАСС, Президент Медведев, УК РФ, Ющук Евгений Леонидович, борьба с клеветой, борьба с оскорблениями, клевета, оскорбления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments