Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Конкурентная разведка в "Высшей лиге" бизнеса

Любая разведка всегда обходится недорого. Это аксиома, благодаря которой разведки, собственно, и существуют, т.к. получить необходимый результат с высокими издержками можно и без разведки. Теоретически можно - т.к. на практике может просто не хватить времени.

Однако, говоря о низкой стоимости разведки, надо учитывать тот факт, что речь - не об абсолютных цифрах. Речь в данном случае о том, что затраты на получение результата с помощью разведки невелики, по сравнению со стоимостью конечного результата.

По мере роста бизнеса, растут и его потребности в принятии управленческих решений, основанных на знании, а не на интуиции. И крупные компании тратят все большие деньги и время на Конкурентную разведку (которая - напомню - представляет собой действия методами спецслужб  без выхода за рамки Уголовного Кодекса).

В результате, появляются, например, такие формы специальных исследований рынка (в терминологии одного из лучших специалистов российской конкурентной/коммерческой разведки Генриха Лемке), как притворные тендеры. Компании, проводящие их, имеют единственной целью сбор предложений от конкурентов, могут годами существовать на рынке, вести обычную для этого рынка деятельность и не проявлять своей связи с реальным владельцем.

Бывают и притворные переговоры о покупке лицензий на производство определенной продукции или создании совместных предприятий - с целью получения необходимой документации.

Конкурентная разведка. Суды.Сегодня я хочу показать пример еще одного метода - использования судебных процедур для получения информации о конкуренте.
Это редкий случай, когда подобные действия выходят за пределы стен арбитражей и становятся достоянием общественности.

25.05.2011
Суд обязал Samsung предоставить Apple прототипы будущих моделей планшетов и смартфонов

Courthouse News Service сообщает о том, что федеральный судья Люси Ко (Lucy Koh) дала Samsung 30 дней на предоставление Apple образцов пяти еще не поступивших в продажу устройств, чтобы последняя смогла определить, какие продукты, по ее мнению, не должны быть допущены к продаже во избежание нарушения ее интеллектуальных прав.

30.05.2011
Samsung хочет потрогать прототипы Apple

На прошлой неделе федеральный суд встал на сторону Apple, постановив передать в их пользование все последние гаджеты корейцев, так или иначе вовлечённые в разбирательство. Ответ Samsung был симметричным.
Корейцы потребовали получить в своё распоряжение самые свежие устройства Apple, включая iPad 3 и следующую модель iPhone, вне зависимости от её названия или порядкового номера. Причина на то выходит во многом комическая, а формулировка достойна того, чтобы пожать руку юристам Samsung. Оказывается, еще не вышедшие в продажу устройства Apple могут появиться на рынке одновременно с гаджетами Droid Charge и Galaxy Tab 10.1, которые упомянуты в иске компании Стива Джобса.
Так как Apple считает, что в вышеупомянутых устройствах были использованы не принадлежащие корейцам технологии, инженеры Samsung должны осмотреть прототипы купертиновцев, чтобы знать, какие именно сходства в конструкции могут в дальнейшем послужить поводом для жалоб и исков Apple.

Изображение - с сайта kotomatrix.ru

Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Ющук Евгений Леонидович. Конкурентная разведка. Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.


NEW. Магистратура по конкурентной разведке в УрГЭУ. Обучение - ЗАОЧНОЕ. Первая магистратура по конкурентной разведке в России. Зачисление начинается 17 июня 2011 года



- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "


Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

А также:
1.  Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

3. Отзыв Посольства РФ во Франции

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе".  Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.
Книга 'Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе <br <br />/>',<br /> Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Tags: apple, samsung, Бизнес-разведка, Генрих Лемке, Деловая разведка, Евгений Ющук, Коммерческая разведка, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments