Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Уязвимости в системах онлайн-голосования и возможности фальсификации результатов

Сегодня очень популярна тема разного рода электронных голосований. Как правило, энтузиасты организации таких плебисцитов рассказывают об их плюсах. Однако у них есть и минусы. Не секрет, что сегодня информационные войны стали значительно масштабнее именно благодаря удобству создания разного рода фальсификаций с помощью компьютеров и интернета.

В блоге Евгения Енина (onair1 ) вчера появилось сообщение о новом сервисе на сайте горадминистрации Екатеринбурга. Там же были подведены некоторые итоги первого дня по популярности предложений, оставленных горожанами. На тему самого популярного предложения, за который было отдано 98 голосов, даже отписались СМИ - начав формировать информационную повестку в городе.

Я решил проверить, насколько уязвима к манипулированию система, на результаты которой так некритично сослались СМИ. Далее - цитата с блога Евгения Енина.

Его поддержали 98 человек (всего предложений в разделе пока порядка двух десятков"

Да вот, к сожалению, не факт, что это было 98 человек. Я провел небольшой эксперимент - элементарно протестировал систему на устойчивость к банальной фальсификации.

Для этого зарегистрировал Твиттер на несуществующую электронную почту. Затем попробовал с такой "идентификацией" запостить "предложение" на сайт горадминистрации.
Делать 99-е сообщение в духе "Верните рынду..." не стал, а написал честно, что это тест и что я прошу меня извинить за него, и удалить сообщение. Не вижу, что могло бы помешать мне повторить это сколь угодно много раз. А кому-то и написать скрипт, автоматизирующий такие действия.
Ну чисто гипотетически, конечно же.

Вот скриншоты:
















Tags: Коммерческая разведка, Манипулирование, Ющук Евгений Леонидович, информационные войны, манипуляции, фальсификации голосования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments