Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

И снова о необходимости изучать источники информации, расположенные максимально близко к объекту

А также - о том, как блогосфера позволяет координировать действия людей и забрасывать информацию в СМИ. И как затем информация искажается - в т.ч. и неумышленно.

Краткая фактура: У нас, около Екатеринбурга, на днях произошла серьезная стычка: 60 вооруженных бандитов ехали поздно вечером проводить карательную акцию в деревне. Им противостояло 8 (по другим источникам - 9) мужчин из числа местного населения. Применялось огнестрельное оружие. Атака была отбита. Один из нападавших был смертельно ранен.

Местные источники и фактура подробнее. Динамика изменений информационного поля мною кратко описана в комментарии вот тут. Повторю ее и краткий диалог, связанный с ней:

yushchuk
Я все же ближе к месту событий нахожусь, мне местные источники раньше и больше попадались. Поэтому уточню немного - на основании читаемого за последние несколько дней.

Они действительно нападали на людей (говорят). Но не в селе, а по дороге к нему. Избили мотоциклиста и разбили машину дачников.

В Сагру ведет одна дорога. Она проходит через поселок Исеть. Жители Исети были готовы придти днем на помощь жителям Сагры. Вероятно, поэтому вечером когда пошла колонна, из Исети позвонили в Сагру и предупредили.
В Сагру колонну не пустили - "оседлали" дорогу и выставили заслон. 8 или 9 мужиков, т.е. все население, способное к защите, как говорят журналисты.

Затем была перестрелка, длившаяся 15 минут, и рукопашная тоже. потом захватчики отступили с ранеными. Самого тяжелого бросили на пороге больницы уже в городе, там он и умер. От 4 пуль в грудь, как пишут.

Местная милиция повела себя действительно странно. Больше всего это похоже на то, что они пытались скрыть масштабы от начальства. Или что они коррумпированы теми же бандитами. Или и то и другое вместе.

Осмотр места происшествия проведен не был. Охрана выставлена не была. Дорогу никто не перекрыл и проходу колонны (как говорят - очень шумной) никто не воспрепятствовал.

Вещдоки (патроны, сим-карта и телефон), принадлежавших, по версии СМИ, нападавшим, нашли на месте происшествия гражданские - из Фонда "Город без наркотиков". Они же опросили под видеозапись свидетелей, слили информацию в СМИ и достучались до милицейского и прокурорского руководства, рассказав что было на самом деле.
После чего - с запозданием в несколько дней - начались и официальные осмотры места происшествия, и охрана поселка обещана, и власти поехали общаться с народом.

Надо отметить, что нигде, по-моему, пока нет ни слова о том. чтобы кто-то ловил нападавших. Хотя, как утверждает Евгений Ройзман, владелец симки и телефона идентифицированы и выход на них - вопрос времени.

Поражает реакция полицейских: на место побоища первый наряд приехал только через час. Задержали только местных жителей, которые посмели дать отпор преступникам.

Это, как раз, понять несложно. Поселок - в тупичке находится. Там просто нет никакой милиции. Задержали тех, кто убил. Начав с владельца зарегистрированного ружья. Пошли по самому короткому пути.
Ну, уровень провинциальных милиционеров в глубинке - априори невысок. Выпускники Гарварда редко идут туда работать, увы.

Граждане не доверяют полицейским, не чувствуют положенной законом защиты.

Сейчас, судя по настроениям людей в блогосфере (наших, местных, которым все это вот прямо тут находится) как раз решается для каждого вопрос: можно или нельзя доверять нашей местной полиции. От того, как пойдет расследование и как будут установлены и привлечены к ответственности виновные - все и зависит. Слова "ополчение" уже звучат. Но пока - в основном в увязке с тем, какие будут результаты расследования.

Одно можно сказать: пока в блоги не вышел Ройзман со своей версией происшедшего, все шло к осуждению стрелка, защищавшего свой дом, свою землю и своих односельчан. А вот когда блоги начали поднимать тему и потом подключились местные СМИ - маятник качнулся в другую сторону.
Первыми развернули этот маятник в блогах, как я вижу, Евгений Ройзман - руководитель фонда "Город без наркотиков" (4 Июл, 2011 at 2:58 PM, 4 Июл, 2011 at 6:52 PM, 5 Июл, 2011 at 10:29 PM) и Евгений Енин  - ведущий популярных полемических и аналитических программ на местном телеканале "4-й канал" (July 4th, 15:18, July 4th, 19:20, July 5th, 14:13).

ev_chuprunov
Спасибо за комментарий. Присылайте еще информацию, если появится.

yushchuk
Хорошо. Если принципиально что-то будет появляться - сообщу. Подробностей идет много. Но подробности порой мешают увидеть главное.

Пока, на мой взгляд, мы оказались реально перед лицом новой кондопоги.
Но у нас - в Екатеринбурге - очень сильно гражданское общество, и оно сплочено в блогосфере. Плюс - СМИ не находятся под влиянием какой-то одной силы, они под влиянием разных сил оказались - что дает возможность все же видеть разные точки зрения.

Поэтому оголтелости не видно. А вот решимость - реально есть. Сейчас, насколько я могу судить, все пристально смотрят - смогут власти вырулить в интересах народа, а не только своих кресел или нет.

Властям явно, на мой взгляд, не хватает умения работать в публичном информационном поле. Посмотрим - хватит ли у них умения верно определять виновных и привлекать их к ответственности.

yushchuk
В принципе, вот это дает достаточно подробную информацию - как по фактуре, так и по динамике событий:




Удаленные от места событий СМИ как вторичные источники
Как менялось информполе, можно увидеть, читая снизу вверх заголовки >ВОТ ТУТ<.
Обратите внимание, перейдя по ссылке - насколько сильно идет искажение фактуры в СМИ, по мере удаления от места событий. Это, скорее всего, неумышленное искажение. но на этом примере. позволяющем видеть развитие ситуации в реальном масштабе времени, оно хорошо видно.
А заодно посмотрите - как меняется риторика, по мере того, как изменяется отношение правоохранительных органов (и, вероятно, властей) к оценке ситуации и роли в ней отдельных участников.
Tags: Евгений Енин, Евгений Ройзман, Евгений Ющук, СМИ, Сагра, вторичные источники, достоверность источников информации, первичные источники, работа с информацией, сагра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →