Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Операторы Яндекса и Гугла на службе Конкурентной разведки

Каждый специалист Конкурентной разведки должен уметь грамотно использовать возможности поисковых машин - с тем, чтобы получать не "всё", а только то, что необходимо для выполнения стоящей перед ним задачи.

Одним из таких операторов является оператор Яндекса "rhost". Вот как этот оператор позволяет, например, отслеживать реакцию русскоязычных азербайджанских ресурсов на события в Сагре (напомню - там первоначально в нападении обвинялись именно азербайджанцы, что впоследствии не подтвердилось, и вызвало активную реакцию представителей их диаспоры). Картинка кликабельна.

rhost конкурентная разведка

Для того, чтобы составить объективную картину происходящего, желательно отслеживать шаги всех сторон конфликта. И в отслеживании русскоязычных СМИ в доменной зоне ".az" - как раз оператор "rhost" оказывается полезен.

А в бизнесе он позволяет, например, видеть упоминания бренда в определенных доменных зонах - что важно уже на этапе предварительного изучения рынка других стран.

А вот так я бы сделал запрос для оценки ситуации в доменной зоне .az с помощью Гугла. Оператора rhost там нет (язык Гугла вообще значительно беднее, чем Яндекса), поэтому приходится идти немного другим путем.



В данном случае, к этому добавить не мешало бы поиск на азербайджанском языке - но в расширенном поиске Гугла он пока отсутствует. Есть только разбивка по времени - "за неделю", "за последние 24 часа" и т.п.

P.S. (предупреждая гипервозбуждение отдельных категорий граждан)  Нет - я никем не ангажирован по Сагре. Именно поэтому я отслеживаю все точки зрения, а не какую-то одну. Информацию о динамике событий вокруг инцидента я собираю здесь, чтобы потом проще было восстановить картину информационной волны.
Данный же пост - иллюстрация операторов запросов, а не обсуждение этого уральского поселка.

P.P.S. В данный момент продолжается набор в Магистратуру по конкурентной разведке, которая будет идти в УрГЭУ в заочной форме.
Tags: rhost, Евгений Ющук, Интернет-разведка, Сагра, Яндекс, операторы Гугла, операторы запросов, поиск в Интернете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments