Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Государственный контроль за контентом в социальных сетях. Новое в практике.

В этом посте я рассматриваю не этическую или политическую, а исключительно "технологическую" сторону затрагиваемых вопросов.

Китай известен нам тем, что успешно копирует чужие технологии и разработки. Часто - практически "до степени смешения".


Однако есть направление, в котором Китай является мировым лидером в разработке передового (в техническом и организационном отношении) опыта. Речь идет не о шелковых такнях, а о контроле за Интернетом. 

Китай и "по горячим следам", и много позже скрупулезно изучал причины и последствия распада СССР:
...в 1991 году, ...китайские коммунисты очень внимательно исследовали эту трагедию и порождённые ею проблемы. Тогда представители КПК неоднократно беседовали и с руководителями КПРФ, и с бывшими членами Политбюро ЦК КПСС, и с бывшими руководителями советских министерств и ведомств.
В результате были подготовлены открытые и закрытые доклады для руководства КПК. Принципиальные выводы, которые сделала Компартия Китая из трагического опыта КПСС, были весьма точны и убедительны.

Китай также пережил масштабный процесс, сильно напоминающий "цветные революции". Он имеет опыт полуторамесячного развития, а затем и силового подавления этого процесса.
Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца...

Кроме Пекина, выступления проходили также в Шанхае, Чунцине, Ухане.

После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение.

В конце месяца было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой. Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновенний, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь.

После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальшейшему продвижению НОАК.

Посетивший Пекин вскоре после событий премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю утверждал, что на улицах в непосредственной близости от неё находилось не менее 15 сожженных танков и армейских автомашин.

Площадь как таковая была очищена без стрельбы и сопротивления, по результатам переговоров оставшимся на ней к тому моменту протестующим был обеспечен коридор на выход.

После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, особенно в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога


Таким образом, Китай последовательно отслеживает (а иногда и испытывает на себе) все новые тенденции и технологии в подрывной, по отношению к существующему строю, деятельности, и постоянно совершенствует меры противодействия.
Специалистов для противоборства с ведущими мировыми державами в сфере высоких технологий у них хватает. Недаром, в среде "русских эмигрантов" в США давно уже ходит шутка: "Американский университет - это место, где евреи из России учат китайских студентов математике" .

В развитие технологии "цветных револющий" по Шарпу, в последние несколько лет созданы и успешно испытаны технологии стимуляции общественного возмущения и формирования лидеров (в т.ч. из еще вчера никому не известных людей) с помощью социальных сетей.

С этой новинкой и призвана бороться новая китайская система. О появлении этой системы, сообщил канал CNN в материале "Social media to curb 'rumors' in China". Вот один из кратких переводов сути статьи: "Китайские интернет-пользователи не должны распространять в Сети слухи, и такие действия не останутся без последствий для них.
Об этом заявил Чарльз Чао (Charles Chao), глава крупнейшего китайского портала Sina.com, в отношении распространения слухов на сервисе Weibo, местном аналоге Twitter. «Weibo – это отражение большого общества, а общество должно надлежащим образом управляться соответствующими органами», - считает Чао.
По словам Чао, Sina сейчас разрабатывает специальную систему, которая будет оценивать «достоверность» постов в Weibo. Это поможет «распространять реальную ценную информацию и наказывать тех, кто придумывает слухи»".


В автоматическом переводе этот материал CNN полностью можно прочитать здесь.

Вкратце, насколько я понял, суть системы сводится к следующим организационным и техническим мероприятиям:

1. Блокировка в социальной сети определенных "стоп-слов", список которых корректируется, в зависимости от ситуации, и определяется уполномоченным органом.

2. Возложение на владельцев сетей обязанности отслеживать контент, и взаимодействовать с полицией, если началась "волна", которая может угрожать созданием нестабильности в обществе.

3. Создание софта, который облегчает эту работу (причем не только с текстовой информацией, но и с видео - судя по фразе "use new technology to "solve problems of online video management.")

4. Установление личностей распространителей слухов и предъявление им претензий в реале.

5. Организация информационной (пропагандистской) поддержки этих мероприятий - в частности, объяснение этого комплекса действий заботой о социальной (а не о политической) стабильности, и борьбой с неправдой - во имя правды.

Первый шаг, который позволяет осуществлять все эти мероприятия -  создание "Великого китайского файрволла" (официальное название - Проект Золотой Щит) - был сделан Китаем еще в 2003 году.

Фото с сайтов bg-znanie.ru, epochtimes.ru, ntv.ru
Tags: Евгений Ющук, Китай, Контроль за интернетом, государство и интернет, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment