Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Как стереть метаданные фотографии без EXIF-редактора

На Форуме сотрудников МВД, в подфоруме "Конкурентная разведка" участник Real_Haron дал ценный совет по удалению EXIF-данных из изображений.
О том, что это может быть важно, не раз говорил, в частности, Александр Кузин (al_kuzin). Одной из наиболее интересных иллюстраций по практике использования EXIF-данных, я считаю разоблачение публикации в блоге Алексея Навального истории, основанной на фотографии с фальшивыми метаданными. Пожалуй, это была первая история, публично показавшая, что далеко не всё, о чем говорит господин Навальный, основано на реальных документах или фактах.

Так вот, в ответ на мои слова на форуме сотрудников МВД: "Стереть метаданные полностью - можно. В принципе - в любом экзиф-редакторе", Real_Haron написал: "Он для этого - не нужен. Достаточно открыть в пэйнте, и сохранить в BMP (Этот формат - EXIF не поддерживает принципиально)".

Я проверил его утверждение в небольшом эксперименте, и убедился в том, что он совершенно прав. Причем, если окажется принципиальным иметь файл именно в формате .JPG, то его можно сделать таковым из того .BMP, что был получен на предыдущем этапе. И EXIF, само собой, там уже не появятся.

Вот EXIF исходного фото.:
EXIF-данные. Евгений Ющук. Конкурентная разведка.

А это - данные того же файла, открытого в ACDSee, и сохраненного затем как .BMP (точнее, неудачная попытка эти данные увидеть)
EXIF-данные. Евгений Ющук. Конкурентная разведка.

Ну и, наконец, данные этого же файла, сохраненного уже из .BMP, полученного на предыдущем этапе
EXIF-данные. Евгений Ющук. Конкурентная разведка.
Tags: exif, Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, исследование фотографий, метаданные изображений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments