Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Единая методологическая база специалистов конкурентной разведки и служб безопасности

Периодически возникают вопросы - а почему так получается, что разные, по своей сути, специалисты (например, специалисты государственной разведки, негосударственных разновидностей разведок (конкурентной разведки, в частности), государственных служб безопасности, негосударственных служб безопасности, многих подразделений полиции и т.п.) достаточно хорошо понимают друг друга?

Ведь, действительно, разведчик (который ищет друзей, в том числе и среди врагов) и контрразведчик (который ищет врагов, в том числе и среди друзей) - это очень разные люди даже на уровне менталитета. Не "один хороший, а другой плохой", а просто - разные. Каждый специалист оказывается хорош, когда он оказывается на своем месте и не столь хорош, когда не на своем.

На мой взгляд, причина столь хорошего понимания друг друга со стороны перечисленных выше специалистов - в том, что у них единая методологическая база. Принятие ими решений, подход к решению проблем, инструментарий - по своей сути, абсолютно одинаковы.

Я выделил четыре основных базовых принципа, на которых все эти специалисты основывают свою работу.

1. Разведывательный цикл
2. Методы привлечения к сотрудничеству
3. Активные мероприятия
4. Методы анализа информации

Вот это - те главные моменты, которые объединяют всех разведчиков - государственных, негосударственных, каких угодно.


Далее - по целям и задачам уже идет деление на безопасников, гос.
контрразведчиков, государственных разведчиков, негосударственных
разведчиков и т.п. Это все уже оттенки, а фундамент - общий.

Конкурентная разведка, безопасники и другие специалисты этой сферыПримерно так же похожи, например, хирург и патологоанатом: оба заканчивали один и тот же факультет одного и того же медицинского института, оба пользуются почти одними и теми же инструментами. Хотя один из этих врачей никого не лечит вообще.
Но ведь даже психиатр и венеролог, по большому счету, говорят с хирургом и патологоанатомом на одном языке. Потому что, даже при отсутствия сходства во многих инструментах, сходство в базовой подготовке остается, т.к. принципиально она одинакова и различия - уже в надстройке, созданной специализациями.

Это - своего рода, эскиз моего понимания ситуации. Если у кого-то есть дополнения или возражения - давайте. Будем разбираться в ситуации вместе.
Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Коммерческая разведка, Служба Безопасности, единые подходы к решению вопросов, сходство СБ и КР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments