Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Блогеров учат "отвечать за базар". Наработка судебной практики продолжается.

Постепенно продолжается наработка практики привлечения блогеров к ответственности за распространение недостоверных, порочащих сведений, или оскорбительных высказываний.

Моя практика привлечения депутата к ответственности показала, что аргументы "Это Интернет, детка - здесь могут и на #уй послать" и "Блог - мое личное пространство, что хочу, то и делаю" можно разбивать в суде, верно подобрав доказательства.

Теперь суд, похоже, добрался и до любимой "отмазки" духовного лидера подобных товарищей - блогера и юриста Алексея Навального. Именно его фразу "это мое оценочное суждение" любят повторять последователи, распространяя непроверенные сведения. Возможно, безнаказанности клеветников в интернете станет меньше.

Не секрет, что сегодня - есть техническое новшество в работе каналов распространения информации, пока не урегулированное законодательно: люди ведут якобы "личный дневник", но при этом их высказывания публично транслируются на весь мир.
Как верно заметил в свое время Александр Кузин - "Не имеет значения - мелом на заборе написано или двоичным кодом на сайте". Похоже, суды начали формировать практику, подтверждающую эту мысль.

Скорее всего, в скором времени блогерам придется, под угрозой наказания, либо - перепроверять размещаемую ими информацию, и подтверждать ее доказательствами, либо - воздерживаться от категоричных, утверждающих заявлений в адрес конкретных людей или организаций.

Суд взыскал с Навального 100 тыс руб по иску бизнесмена о защите чести
http://ria.ru/justice/20111017/462458764.html

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Люблинский суд столицы
в понедельник взыскал 100 тысяч рублей с блогера Алексея Навального в пользу бизнесмена Владлена Степанова по иску о защите чести и
достоинства, передает корреспондент РАПСИ/infosud.ru из зала суда.


Таким образом, суд частично удовлетворил иск бизнесмена, который
первоначально просил суд обязать Навального выплатить ему один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.


Как сообщил ранее РАПСИ адвокат бизнесмена Андрей Муратов, Навальный разместил на своей странице в "Живом журнале" статью и видеоролик с информацией о хищении денег из бюджета России и причастности к этому Степанова.

По словам юриста, в оспариваемой статье из блога Навального содержатся упоминания о гибели в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Суд признал недействительным содержание одной из статей Навального, а также видеоролика, размещенного на его странице в ЖЖ. Эта информация посвящена возможной причастности Степанова к коррупции.

Ранее в суде истец попросил признать недействительными пять фраз из видеоролика, размещенного в блоге Навального, и одну из текста статьи блогера. В частности, в этих фразах говорилось, что супруги Степановы участвовали в хищении денежных средств из бюджета России, которые они потратили на недвижимость, в том числе за рубежом.
При этом истец отметил, что он развелся со своей супругой еще в начале 1990-х годов.

Во время прений сторон Навальный просил суд отклонить иск Степанова, утверждая, что в блоге он высказал исключительно свое мнение насчет причастности бизнесмена к коррупции, а также к смерти Сергея Магнитского. Что касается видеоролика, то, по словам блогера, не он является его автором, а также распространителем. Ответчик уточнил, что он не распространял это видео, а всего лишь указал на него ссылку.

Я, как и любой гражданин, имею право высказывать свое мнение, я также имею мнение на счет дела Магнитского. Ролик, который я разместил в своем блоге, находится на сервере Youtube, - заявил Навальный.

Со своей стороны, истец просил удовлетворить его требования в полном объеме, признав недействительными и порочащими честь и достоинство несколько фраз из текста статьи Навального, а также содержание видеоролика. Кроме того, бизнесмен просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей.


Для читателя текст и видеоролик в блоге Навального выглядят как часть от целого. Поэтому мы считаем уловками заявление ответчика о том, что не он распространял ролик, - пояснил адвокат бизнесмена Алексей Мамонтов.


После судебного заседания Навальный заявил журналистам, что будет обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.


Вместе с тем, этот процесс дал нам возможность приобщить к делу ряд документов, которые будут полезны для расследования гибели Магнитского, - добавил блогер.


Степанов, со своей стороны, выразил удовлетворение постановлением судьи, назвав его ожидаемым.

Конец цитаты.

Еще материалы по теме:

Справедливость, законность и Интернет. Часть первая.

Справедливость, законность и Интернет. Часть вторая. 

Становление механизмов защиты деловой репутации, чести и достоинства в Интернете

Моя оценка вывода оскорбления и клеветы из УК РФ. Интервью ИТАР-ТАСС.




Tags: Алексей Навальный (террорист), Евгений Ющук, блогеры и суд, борьба с клеветой в Интернете, судебная защита чести
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author