Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Классический кошмар аналитика: интерпретация поведения объекта

Разведка (в т.ч. и ее гражданская версия - Конкурентная разведка) не делает ничего волшебного. Она же не магия. Более того - она не только не магия, но даже и не наука. Нет кандидатов или докторов "разведывательных наук". Диссертации по разведке защищают, но только по ее использованию в различных отраслях и предметных областях.

Короче говоря, разведка - всего лишь инструмент. Хотя... Пожалуй, все же,  разведка - это не "всего лишь", а важный инструмент.
Простыми и понятными действиями, специалист разведки делает возможным принятие решений руководством не на основании интуиции, а на основании точных знаний.
Это могут быть даже совсем простые знания бытового характера, но, принесенные точно вовремя и по нужному объекту - они оказываются бесценными. И способны оказать серьезное влияние на будущее.

Вот наглядный пример, за который большое спасибо уважаемому asaratov. При всей своей забавности, этот пример принципиально похож на многие серьезные задачи по интерпретации поведения объекта, с которым требуется установить доверительные отношения, и/или выстроить их надолго.
Конкурентная разведка. Интерпретация поведения

Помните, как вы, порой, мучительно пытались понять - что имел в виду собеседник, когда сказал или сделал то-то и то-то? А потом оказывалось, что он вообще ничего не имел в виду - он думал о чем-то своем, или вообще так разговаривает по жизни? Вот, примерно из той же серии.

Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Коммерческая разведка, интерпретация поведения, привлечение к сотрудничеству, психология в конкурентной разведке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments