Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Совершенствование ботов для социальных сетей. Сделан новый шаг.

О том, что в военных и политических целях развитые страны совершенствуют автоматы и полуавтоматы для работы на разных языках в блогах. форумах и социальных сетях, я уже говорил в этом блоге.
Как правило, работа по созданию таких систем делится на несколько технологических этапов, и затем готовый продукт "собирается" с учетом их развития.

Вот как выглядит сегодня создание ботов с автонаполнением аккаунтов и "зафренживанием" реальных людей. За ссылку спасибо участнику Форума Сообщества Практиков Конкурентной разведки Vinni.

социальные сети. Боты.

С Facebook удалось украсть 250 гигабайт пользовательских данных

Банда "социальных ботов" недавно совершила набег на крупнейшую в мире социальную сеть - Facebook. В качестве добычи программы, маскирующиеся под обычных пользователей, "унесли" с собой 250 гигабайт данных реальных участников Facebook.

Руководил "бандитами" не какой-то суперзлодей, а команда исследователей - специалистов по компьютерной безопасности из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Они разработали программу-бота, которая способна самостоятельно зарегистрировать аккаунт на Facebook и наполнить его информацией (фото, статусами и т.п.) так, что при поверхностном изучении он похож на аккаунт живого человека, передают Вести.

После этого 102 сгенерированных таким образом "социальных бота" начали реализовывать коварный план своих создателей - рассылку запросов на добавление в друзья случайно выбранным пользователям Facebook. Обнаружив, что запросы от внешне привлекательных людей одобряются чаще, боты позаимствовали себе фотографии профиля у самых популярных пользователей сервиса Hot or Not (на нем регистрируются, чтобы выяснить, "кто на свете всех милее").

Первоначально ботам отвечали согласием лишь на одно предложение дружбы из пяти, но с запросами к друзьям проглотивших наживку пользователей метод срабатывал уже в 60% случаев. В итоге каждый бот заполучил себе в среднем по 20 друзей, некоторые - по 80 или даже 90. В Facebook есть встроенная защита от ботов, однако большинство "бандитов" обошли ее, отправляя запросы на добавление в друзья и статусы с большими интервалами. Попались с поличным лишь 20 ботов, любопытно, что все они создали себе женские профили.

Итогом эксперимента стал солидный объем - 250 гигабайт - информации, который обманутые пользователи выложили в соцсеть с открытым для всех своих друзей доступом. Она была успешно скачана ботами. Значительную часть этих сведений, отмечают исследователи, можно эффективно использовать, к примеру, в маркетинге. Ученые особо отмечают, что все сведения шифровались и по завершении эксперимента были полностью уничтожены. Результаты эксперимента были опубликованы в Сети.

Возможно, обнародование истории с "набегом социальных ботов" заставит Facebook сделать защиту от фальшивых и создаваемых в коммерческих целях аккаунтов более эффективной, а пользователей - внимательнее подходить к выбору "друзей".
Tags: facebook, Евгений Ющук, ботоводство, боты, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment