Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Паспорта и другие документы в открытом доступе на сайте ВКонтакте

Сайт roem.ru опубликовал информацию о том, что при поиске по загруженным пользователями документам, при запросе в строке поиска "паспорт" выдаются сканы паспортов граждан.

Я проверил - действительно, выдает результаты:


И среди этих результатов действительно есть сканы паспортов. Например (информацию "мозаикой" скрыл уже я):


При этом, файл в выдаче может называться, к примеру, 777.jpg, но если у него есть в метках искомое слово - он будет выдан.

И слово "паспорт" - не единственное, какое способно принести удивительные результаты. ВКонтакте выдает и такие результаты, например:





Возможно, ВКонтакте прикроет непосредственно эту дырку, например, сделав по умолчанию доступ к документам непубличным (хотя пока он этого и не сделал).
Хотя... Судя по тому, как представитель ВКонтакте (руководитель Пресс-службы Владислав Цыплухин - если верить его профилю) огрызается в комментариях на roem.ru - не факт, что в ближайшее время что-нибудь изменится.



Но, в любом случае, специалисты конкурентной разведки могут записать в список еще один канал получения информации, который, в ряде случаев, может оказаться полезен.
Tags: Бизнес-разведка, ВКонтакте, Владислав Цыплухин, Деловая разведка, Евгений Ющук, безопасность в интернете, персональные данные, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments