Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Скрытность в Конкурентной разведке. "Без права на славу".

Конкурентная разведка априори легальна, т.е. не нарушает Уголовный Кодекс страны, в которой в данный момент работает.
Однако такая характеристика "большой разведки", как скрытность, ей присуща в полной мере. Причина в том, что если конкурентная разведка будет работать открыто, то, в большинстве случаев, эффективность ее работы резко снизится. Например, потому что просто перекроют каналы, по которым идет получение информации.

А иногда предприятию, в пользу которого работает конкурентная разведка, при ее открытом проведении, может быть причинен ущерб. Например, репутационный. Или же - что ничуть не лучше - конкурентному разведчику "скормят" дезинформацию.

Конечно, ставки конкурентного разведчика не сопоставимы с теми, что у специалистов государственной разведки. Государственные разведчики ходят, в лучшем случае, под угрозой высылки из страны пребывания. В случае "средней паршивости" - под срочным покиданием ее, скажем, в багажнике дипломатического автомобиля. А в худшем - под тюремным сроком или смертной казнью. Да и перевербовка часто оказывается ничуть не лучше всего вышеперечисленного.
Ничего подобного в деятельности легально работающего специалиста конкурентной разведки, к счастью, обычно нет. А скрытность все равно присутствует как важный принцип работы.

Конечно, нет ничего зазорного в том, чтобы рассказать, что специалист отдела маркетинга прошел учебу по конкурентной разведке. Но конкретные дела, которые в данный момент ведет (а часто - и которые ранее вёл) специалист конкурентной разведки лучше держать в тайне.

Ведь недаром девиз, которым руководствуется нелегальная разведка (и первая часть которого вполне применима к разведке конкурентной) звучит так: "Без права на славу. Во славу державы".

А выглядит так:
Без права на славу. Пост в блоге Евгения Ющука.

Изображение - с сайта falerist.biz
Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Коммерческая разведка, без права на славу, дезинформация, скрытность в конкурентной разведке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments