Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс от Андрея Масаловича. Сколько денег на счете у депутата и где они лежат?

Цитата с блога Андрея Масаловича:

Объектом конкурентной разведки может стать любое физическое лицо, представляющее интерес или угрозу. В России часто выясняется, что персона, представляющая для вас угрозу или интерес, связана с местной властью, либо с криминалом (а иногда – и с теми и с другими). И подумывает о депутатской неприкосновенности. А значит, наведывалась в местный избирком.

Одно из первых правил оперативной разведки – работа на опережение.
Итак, если нам для работы нужна информация о ключевых персонах в каком-либо регионе, хороший источник знаний - избиркомы. Туда и заглянем. Начнем с портала www.izbirkom.ru.

Один из самых простых способов обнаружения действительно важной информации – проверка наличия на интересующем вас портале файлов в формате XLS.

Как-то так получается, что Excel провоцирует любого работника на обобщение конфиденциальной информации. Excel попал в руки маркетолога – и вот список приглашенных на мероприятие (ФИО, должность, номер сотового). В руки работника отдела кадров – и вот список сотрудников с адресами и паспортными данными. В руки бухгалтера – и вот вам картина реальной финансовой ситуации. Страшно представить, что бывает, когда Excel попадает в руки, к примеру, системного администратора. И даже привычный образец использования электронных таблиц – прайс-лист типовых услуг может выглядеть жутковато, будучи обнаруженным на сайте прокуратуры…
Посмотрим, как дружат с Excel работники избирательных комиссий:

Конкурентная разведка

Итак, на портале izbirkom.ru Гугл обнаруживает более 3400 файлов в формате XLS.
Давайте откроем любой из них, к примеру вот этот –
http://www.voronezh.izbirkom.ru/etc/edinaya_rossiya_dohody__smi_2_version.xls
Ууупс, вместо ожидаемых данных о доходах и собственности (что, конечно, интересно) избирком публикует данные о НОМЕРАХ СЧЕТОВ и ОСТАТКАХ на СЧЕТАХ депутатов. Вот так:


Конкурентная разведка

Не очень понятно, как это согласуется с соблюдением БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ (ст. 857 ГК РФ),
но 3400 подобных таблиц – это впечатляет )
Спасибо, избирком :-)
Tags: Андрей Масалович, Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Интернет-разведка, Кейс, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments