Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Социальные сети в розыске людей.

Источник - сайт Сергея Коржова (Украина), материал "Поиск, розыск и разведка".


Новый год закончился, правда, впереди еще Рождество, но это такой праздник, который не вынуждает уходить «в пике» на несколько дней. Работа остается и не ждет.

       Сегодня хочу поговорить с Вами о наших правоохранительных органах. Грустно мне смотреть на наших милиционеров, СБУ-шников и т.п., особенно когда  в глазах рябит от «галочек», «палочек» и явных «отмазок» почему не сделано то или не получилось сделать это. По своей специфике работы милиция в большинстве случаев сталкивается уже с совершенными преступлениями, которые необходимо расследовать, найти виновного и передать материалы дела в суд для привлечения к ответственности виновного. Казалось бы, со стороны все просто, но самая главная задача найти виновного, т.е. необходимо провести розыскные мероприятия для установления факта и всех сторон преступления, а параллельно нужно проводить и разведывательные мероприятия, направленные на получение необходимых сведений. Последнее я и предлагаю обсудить.

       На мой взгляд, большая половина сотрудников оперативных подразделений наших правоохранительных органов не может полноценно проводить свою деятельность лишь потому, что не имеют навыков современной разведывательной деятельности – интернет-разведки. Не замечая того, почти все население планеты потихоньку перемещается в интернет пространство и живет второй жизнью, которую, в некоторых случаях, отследить более проще чем жизнь в офлайне. Не хочу сказать, что наши правоохранители не используют интернет в рабочих целях, нет, но используют они его не профессионально, а чаще только для развлечения. Приведу пример. На сайте МВД Украины выставлен в розыск некий Ковальчук Василий Васильевич

       Парень, молодой, 21 год, совершил грабеж и скрывается. С  учетом того, что на данной странице информация обновляется редко и Василий пока находится по номеру № 9, можно предположить, что разыскивается он уже давно. Проведем поиск по социальным сетям, на предмет выявления других фотографий Василия или, возможно, другой информации, если он, конечно, где-нибудь зарегистрирован. Естественно заходим на замечательный развед-ресурс http://vkontakte.ru И с первого раза 100% попадание.

       Что нам дала только лишь верхняя часть странички Василия? Первое – подтверждение того, что Василий является тем человеком, которого мы ищем, так как наш Василий родом из Червонограда и этот также. Второе — его местонахождение в данное время г. Одесса. Вряд ли, человек, активно использующий социальную сеть будет писать не правду по поводу места, где проживает в данное время. Третья – его телефоны! (я намеренно их скрыл, дабы не создавать вокруг Василия ажиотаж от не сдержанных посетителей сайта) Четвертое – нам известна родная сестра Василия – Татьяна Цицик, через которую можно было бы выйти на Василия, или же ее использовать в активных мероприятиях (знающие меня поймут). И пятое, немаловажное – 47 так называемых френдов Василия, которых также можно было бы использовать в оперативных комбинациях. Что дальше? Просмотрев историю записи видим, что Василий преспокойно отпраздновал Новый год и даже поделился записью на своей страничке 2 января в 23.43 ночи.

       Сразу напрашивается вопрос, а знает ли Василий, что его разыскивает милиция? Не думаю. Можно было бы активизировать его, попытаться выудить на разговор, но это уже задача милиции. Несомненно это не все возможности, которые планировалось применить в поиске Василия, но вышеописанное достаточно показало нам, что работать по поиску лиц не так уж и сложно.

Мораль – интернет Ваш друг и враг в одном лице.

Tags: Бизнес-разведка, Вконтакте, Деловая разведка, Кейс, Коммерческая разведка, Сергей Коржов, служба безопасности, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments