Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Прикладная задача: поиск в домене. На примере российских общественных организаций.

В практике Конкурентной разведки, важными характеристиками инструмента являются, в частности, такие параметры, как эффективность, простота, дешевизна и скорость. Покажу на конкретном примере - как оператор поиска в домене позволяет решать некоторые прикладные задачи.

Отдельно хочу напомнить, что в данном случае примером послужил поиск ответа на просьбу, прочитанную мною, в ходе серфинга по блогам. На самом деле, задача такого рода -  типовая , часто встречающаяся.

Итак, в блоге известного телеведущего из Екатеринбурга Евгения Енина прозвучал вопрос о том, действительно ли имеют место факты финансирования российских политических движений из-за рубежа? Покажу алгоритм скрининг-исследования, позволяющего ответить на этот холивар-генерирующий вопрос доказательно. "Хочется увидеть след башмака госдепа", - в частности, сказал уважаемый блогер.

Решение задачи.

Шаг 1. В Интернете быстро находится статья "Список финансируемых ЦРУ российских общественных организаций". В ней приведен некий -  цитирую: "Перечень российских организаций, получивших гранты через "Национальный фонд США за демократию" (the National Endowment for Democracy , NED) в 2009 году, согласно собственному годовому отчету Фонда". (картинка кликабельна)
Интернет-разведка. Ющук Евгений Леонидович.

Источник с русскоязычным текстом к беспристрастным вряд ли относится, а потому попытаемся проверить то, что в нем написано.

Шаг 2. Находим в Гугле сайт этого "National Endowment for Democracy". Вот он: http://ned.org/

Шаг 3. Для пристрелки, смотрим внутри сайта слово "Россия", насколько это известно Гуглу: >вот так<.
Видно, что слово "Россия" там есть, и оно фигурирует в контексте денежных сумм (картинка кликабельна).
Интернет-разведка. Евгений Ющук


Шаг 4. Сужаем запрос - в контексте проверяемого материала. Смотрим там же слово "отчет" вместе со словом "Россия" >вот так< (картинка кликабельна).
Интернет-разведка, Евгений Ющук

Шаг 5. Открываем в результатах документ, отмеченный на предыдущем скриншоте (картинка кликабельна):
http://www.ned.org/publications/annual-reports/2009-annual-report/eurasia/description-of-2009-grants/russia

Побуквенно не сверял, но, на первый взгляд - совпало с тем, что в русскоязычной публикации, приведенной в начале моего поста.
Интернет-разведка. Евгений Ющук.

Шаг 6. Теперь смотрим - есть ли связь этого фонда, скажем, с Госдепартаментом. В данном случае, это не потребовало дополнительных обращений к Гуглу (картинка кликабельна).

Страница About NED:

We post information about all of our grants and activities on this Web site and are subject to multiple layers of oversight by the US Congress, the Department of State, and independent financial audit.


P.S. Еще раз напомню: в данном посте нет рассуждений - кто хороший, а кто плохой - "красные", "белые" или "махновцы". Здесь показано, как с помощью простого оператора поиска в домене можно быстро найти фактуру, при необходимости.
Tags: Бизнес-разведка, Голос, Госдепартамент, Деловая разведка, Евгений Ющук, Иностранные агенты, Интернет-разведка, Кейс, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка, Мемориал, Операторы запросов, Поиск в Интернете, Солдатские матери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments