Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

"Серые" методы конкурентной разведки могут быть и такими. Иск в суд как метод получения информации.

В литературе по Конкурентной разведке описан метод получения информации о компании через судебный иск к ней. В ходе судебного процесса по такому иску, организация-объект вынуждена раскрывать сведения, которые иначе добыть у нее достаточно сложно.
Способ это относительно трудоемкий, да и скрытность при нем, чаще всего, не соблюдается. Но бывает, что именно он оказывается самым простым из легальных способов получения конфиденциальной информации.

Не факт, что приведенный ниже пример - именно из этой серии по целям и задачам. Но факт, что описанные в тексте особенности судебного процесса могут помочь, например, осуществить мечту многих компаний: "получить список клиентов конкурента, с ценами и объемами".  Или - раскрыть нюансы его технологического процесса.

Необычные «произведения дизайна» - булочки «Шаньга с картофелем» и «Кренделек слоеный» стали предметом спора в свердловском арбитраже.


Два известных екатеринбургских предприятия – производители хлебобулочных изделий - выясняют отношения в Арбитражном суде Свердловской области. Как следует из материалов дела, история вопроса уходит ещё в 2010 год, а цена – всего 30 тыс. рублей. Но интересны формулировки, которые используют участники дела для обозначения своей, с детства привычной многим, продукции.



Так, согласно тексту судебного документа Свердловский хлебомакаронный комбинат требует с Екатеринбургского хлебокомбината денежную компенсацию за «нарушение исключительных прав на произведения дизайна «Кренделек слоеный», «Рулет Люкс с маковой начинкой», «Шаньга с картофелем». Ответчик исковые требование не признаёт, а истец потребовал от него финансовые документы, содержащие сведения о доходах, полученных им от реализации «спорных хлебобулочных изделий в период с 01.07.2010 года по 03.03.2011 год».
 
Теперь при рассмотрении дела Екатеринбургский  хлебокомбинат должен предоставить суду книгу продаж, товарные накладные и счета-фактуры, содержащие сведения о реализации вышеперечисленных булочек.

Оксана Луткова, фото - Вадим Ахметов, © Служба новостей «URA.Ru»

Источник - URA.Ru

Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Коммерческая разведка, Ющук Евгений Леонидович, промышленный шпионаж, судебные методы получения информации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments