Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Вернулся с Конференции Института Конкурентной Разведки (ICI) в Германии. Был спикером.

Сегодня вернулся с Конференции Института Конкурентной Разведки (ICI) в Германии.

http://conference.competitive-intelligence.com/agenda2.shtml

Первоначально, меня пригласили прочитать доклад о российской Конкурентной разведке.
Затем, по мере общения, организаторы конференции пришли к выводу, что надо меня задействовать еще в панельной дискуссии (панельная дискуссия - не обсуждение девочками позиций на Тверской, а вот это явление).
После первой панельной дискуссии, организаторы попросили меня и во второй подобной дискуссии принять участие тоже. Вот - практически оперативная съемка (если говорить о качестве картинки) со второй панельной дискуссии.



Мой доклад о конкурентной разведке в России занял около часа.
Чтобы было понятнее, как это выглядело - вот пара минут в начале моего доклада:


и минуты полторы в середине, когда уже презентация шла:


Интерес к нашим наработкам оказался очень большим. Из общения с коллегами в кулуарах, однозначно следует вывод: западная КР - это сбор и анализ информации. Наши наработки по активному преобразованию информационного поля и влиянию на принятие/непринятие объектом индуцированных решений для них - новелла. Очень интересная, понятная и оцененная, как крайне необходимая, новелла.
И мысль о том, что это далеко не всегда дезинформация, но часто и "подход, основанный на управлении знаниями" - тоже. Как и мысль о том, что только руководитель вхож в некоторые кабинеты, поэтому ему необходимо лично знать отдельные инструменты (и еще более важно - подходы) Конкурентной разведки к решению проблем.



Пример, который прояснил, что влияние на принятие третьей стороной решения, это не всегда дезинформация, но часто - обычное разъяснение, я взял такой:

Представьте, что вы руководитель государства. У вас на границе двое соседей устроили войну. Министр обороны советует выдвинуть пару дивизий к границе "просто на всякий случай". Иностранный дипломат, не заинтересованный в войне говорит вам, что в результате вы можете получить превентивный удар по этим войскам (если сосед решит что вы намерены ударить по нему) и тогда окажетесь неизбежно втянутым в войну.

В общем, мы, похоже, привнесли в мировую КР новое и полезное. Причем в рамках закона - как и положено в КР.

Очень большой интерес вызывали у зарубежных коллег программы СайтСпутник и Айкубаз. Я показал их в перерыве одному из коллег - так, в следующий перерыв ко мне самотеком подходили люди и просили показать этот "очень интересный софт".

На мой  взгляд, причина отличий "фокуса" усилий "русской КР" от "западной - в том, что в России развитие профессии шло изолированно от внешнего мира, в течение, примерно 10 лет. Но потом, к уже имевшимся на тот момент российским наработкам, добавился опыт западной конкурентной разведки.

В результате, получилось явление, сильно похожее на западное, но, все же, с элементами самобытности. И эта самобытность, по моим наблюдениям - именно в активной работе с информацией.

На мой взгляд, практически любой постоянный участник форума СПКР абсолютно конкурентоспособен, по сравнению с западными коллегами той же специализации. Таким образом, российская КР явно находится в числе мировых лидеров по навыкам специалистов, а, по ряду параметров, и опережает зарубежных коллег.

В то же время, "русская КР" ощутимо менее многочисленная, нежели западная. Трудно однозначно сказать - хорошо это или плохо. Для популяризации профессии - возможно, и не очень хорошо, а вот для качества работы специалиста - наоборот.
В результате массовости, западные специалисты, порой, просто лепят слово "intelligence" к названию должности обычных маркетеров. Видимо, чтобы круче надувались щеки. Это, кстати, беспокоит тех, кто занимается КР по-настоящему, т.к. размывает границы специальности (и без того не самые четкие). Об этих проблемах также говорилось на конференции.

В целом, на мой взгляд, конференция у Института Конкурентной Разведки получилась лучше, чем у SCIP. В условиях, когда забюрократизированный до безобразия SCIP ощутимо теряет позиции, ICI стремительно занимает освобождающуюся нишу. Достаточно сказать, что на конференцию приехали участники со всего мира. Мой приезд из середины России по километражу и продолжительности - ерунда, по сравнению с приездом австралийского специалиста. Люди были со всей Европы, а также Автралии, США, Канады.

В результате, доклад специалиста КР из Саудовской Аравии сменялся докладом канадца, а в обсуждении участвовали англичане, немцы и французы.
Получилось динамично и полезно.

Rainer Michaeli (директор ICI), по сути, закладывает фундамент новой глобальной профессиональной структуры - не формальной, но полезной для специалистов. Не исключено, что начинается, своего рода, постскиповская эпоха. Во всяком случае, топовые спикеры, которых я прежде видел в SCIP, присутствуют и на конференциях ICI. Это, в частности, такие люди, как Arthur Weiss, Sheila Wright, Craig Fleisher.

Конференция выполняла также и еще одну интересную функцию (не знаю, насколько эффективно, правда). Вот доска, на которой развещены вакансии для специалистов конкурентной разведки (я не стал уменьшать фото, чтобы было лучше видно):
Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Топики, которые обсуждались в докладах, можно увидеть тут и тут.

А это - еще некоторые фото с конференции. Часть из них - слайды, которые меня заинтересовали, часть - просто фотографии, которые передают атмосферу происходившего там общения.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.



Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.



Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

А это - просто "окрестности конференции": города Бад Наухайм и Франкфурт-на-Майне (расстояние между ними 29 км, это полчаса езды на такси или на электричке, и, соответственно, 70 или 7 евро)






























UPDATED: Обратная связь с конференции:

CI 5n R4ss5a. Evgeny Yushchuk

Источник

CI in Russia Evgeny Yushchuk
Источник
Tags: arthur weiss, competitive intelligence, competitive intellligence conference, craig fleisher, evgeny yushchuk, ici, rainer michaeli, sheila wright, Бан Наухайм, Германия, Конференция в Германии, Франкфурт, Ющук УрГЭУ, профессор Ющук Евгений Леонидович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments