?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Вернулся с Конференции Института Конкурентной Разведки (ICI) в Германии. Был спикером.

Сегодня вернулся с Конференции Института Конкурентной Разведки (ICI) в Германии.

http://conference.competitive-intelligence.com/agenda2.shtml

Первоначально, меня пригласили прочитать доклад о российской Конкурентной разведке.
Затем, по мере общения, организаторы конференции пришли к выводу, что надо меня задействовать еще в панельной дискуссии (панельная дискуссия - не обсуждение девочками позиций на Тверской, а вот это явление).
После первой панельной дискуссии, организаторы попросили меня и во второй подобной дискуссии принять участие тоже. Вот - практически оперативная съемка (если говорить о качестве картинки) со второй панельной дискуссии.



Мой доклад о конкурентной разведке в России занял около часа.
Чтобы было понятнее, как это выглядело - вот пара минут в начале моего доклада:


и минуты полторы в середине, когда уже презентация шла:


Интерес к нашим наработкам оказался очень большим. Из общения с коллегами в кулуарах, однозначно следует вывод: западная КР - это сбор и анализ информации. Наши наработки по активному преобразованию информационного поля и влиянию на принятие/непринятие объектом индуцированных решений для них - новелла. Очень интересная, понятная и оцененная, как крайне необходимая, новелла.
И мысль о том, что это далеко не всегда дезинформация, но часто и "подход, основанный на управлении знаниями" - тоже. Как и мысль о том, что только руководитель вхож в некоторые кабинеты, поэтому ему необходимо лично знать отдельные инструменты (и еще более важно - подходы) Конкурентной разведки к решению проблем.



Пример, который прояснил, что влияние на принятие третьей стороной решения, это не всегда дезинформация, но часто - обычное разъяснение, я взял такой:

Представьте, что вы руководитель государства. У вас на границе двое соседей устроили войну. Министр обороны советует выдвинуть пару дивизий к границе "просто на всякий случай". Иностранный дипломат, не заинтересованный в войне говорит вам, что в результате вы можете получить превентивный удар по этим войскам (если сосед решит что вы намерены ударить по нему) и тогда окажетесь неизбежно втянутым в войну.

В общем, мы, похоже, привнесли в мировую КР новое и полезное. Причем в рамках закона - как и положено в КР.

Очень большой интерес вызывали у зарубежных коллег программы СайтСпутник и Айкубаз. Я показал их в перерыве одному из коллег - так, в следующий перерыв ко мне самотеком подходили люди и просили показать этот "очень интересный софт".

На мой  взгляд, причина отличий "фокуса" усилий "русской КР" от "западной - в том, что в России развитие профессии шло изолированно от внешнего мира, в течение, примерно 10 лет. Но потом, к уже имевшимся на тот момент российским наработкам, добавился опыт западной конкурентной разведки.

В результате, получилось явление, сильно похожее на западное, но, все же, с элементами самобытности. И эта самобытность, по моим наблюдениям - именно в активной работе с информацией.

На мой взгляд, практически любой постоянный участник форума СПКР абсолютно конкурентоспособен, по сравнению с западными коллегами той же специализации. Таким образом, российская КР явно находится в числе мировых лидеров по навыкам специалистов, а, по ряду параметров, и опережает зарубежных коллег.

В то же время, "русская КР" ощутимо менее многочисленная, нежели западная. Трудно однозначно сказать - хорошо это или плохо. Для популяризации профессии - возможно, и не очень хорошо, а вот для качества работы специалиста - наоборот.
В результате массовости, западные специалисты, порой, просто лепят слово "intelligence" к названию должности обычных маркетеров. Видимо, чтобы круче надувались щеки. Это, кстати, беспокоит тех, кто занимается КР по-настоящему, т.к. размывает границы специальности (и без того не самые четкие). Об этих проблемах также говорилось на конференции.

В целом, на мой взгляд, конференция у Института Конкурентной Разведки получилась лучше, чем у SCIP. В условиях, когда забюрократизированный до безобразия SCIP ощутимо теряет позиции, ICI стремительно занимает освобождающуюся нишу. Достаточно сказать, что на конференцию приехали участники со всего мира. Мой приезд из середины России по километражу и продолжительности - ерунда, по сравнению с приездом австралийского специалиста. Люди были со всей Европы, а также Автралии, США, Канады.

В результате, доклад специалиста КР из Саудовской Аравии сменялся докладом канадца, а в обсуждении участвовали англичане, немцы и французы.
Получилось динамично и полезно.

Rainer Michaeli (директор ICI), по сути, закладывает фундамент новой глобальной профессиональной структуры - не формальной, но полезной для специалистов. Не исключено, что начинается, своего рода, постскиповская эпоха. Во всяком случае, топовые спикеры, которых я прежде видел в SCIP, присутствуют и на конференциях ICI. Это, в частности, такие люди, как Arthur Weiss, Sheila Wright, Craig Fleisher.

Конференция выполняла также и еще одну интересную функцию (не знаю, насколько эффективно, правда). Вот доска, на которой развещены вакансии для специалистов конкурентной разведки (я не стал уменьшать фото, чтобы было лучше видно):
Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Топики, которые обсуждались в докладах, можно увидеть тут и тут.

А это - еще некоторые фото с конференции. Часть из них - слайды, которые меня заинтересовали, часть - просто фотографии, которые передают атмосферу происходившего там общения.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.



Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.



Конференция по конкурентной разведке в Германии. Евгений Ющук.

А это - просто "окрестности конференции": города Бад Наухайм и Франкфурт-на-Майне (расстояние между ними 29 км, это полчаса езды на такси или на электричке, и, соответственно, 70 или 7 евро)






























UPDATED: Обратная связь с конференции:

CI 5n R4ss5a. Evgeny Yushchuk

Источник

CI in Russia Evgeny Yushchuk
Источник
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Поздравляю с таким международным успехом!

П.с. Надо же! Менее полугода прошло с того момента, как вначале я, а потом Савелий рассказывали Рэйнеру про Ваши достижения во время нашей конференции в Минске ))
Спасибо!
Райнер действительно очень оперативно работает. По сравнению со скиповскими бесконечными бюрократическими проволОчками - просто небо и земля. Я думаю, он делает очень серьезную заявку на принципиально новую модель организации международного сообщества CI-специалистов.
Мне было ужасно стыдно перед Рэйнером за наших партнеров по конференции, которые пригласили его, толком не объяснив про задачу выступления и аудиторию в зале. В итоге на "разведку" пришла большая часть участников - которые во время слишком теоретической речи на примере гигантских компаний разбегались, позевывая.
М-да... Не айс, прямо скажем...
прям гордость распирает за наших и за Вас в том числе!

Мне кажется, западники лучше обучены как находить инфу (ввиду общего технического развития, у нас то уровень информатизации меньше), а мы в том как любой информацией можно воспользоваться... (что-то вроде пословицы - голь на выдумки хитра).
Я бы не сказал, что это так. Если говорить не о сравнении двух крестьян, впервые посаженных за компьютер, а о сравнении людей, которые имеют соответствующую подготовку по "гражданской разведке", и имеют бэкграунд не в спецслужбах, то и инфу "русские" находят ничуть не хуже, и информацией умеют пользоваться. И, поэтому, знают зачем ее ищут и как ее искать.

А вот работы с людьми, и тем более активных мероприятий западные коллеги попросту боятся. Материи это очень тонкие, и там легче всего скатиться в промышленный шпионаж - поэтому они просто этим всем не занимаются. Соответственно - и не умеют заниматься.
я в отношении инфы имела ввиду что у западников ее больше в открытых или полуоткрытых источниках. При одном уровне инфы в сети - наши находят быстрее потому что даже перечень ключевых слов делают лучше.

Но по многим нашим активам инфы в инете просто нет - половина "ген" (ГЕНА - красный директор) компьютером пользоваться не умеет. многие не размещают достаточный объем информации - поэтому приходиться пользоваться оперативными методами как раз "родственных" направлений :).
А. Это да. Так и есть.
А, поскольку, на западе это направление ("не-интернетное"), в результате, развито слабее, и с "первичными источниками" работать они просто опасаются, то у них получилось то, что получилось: однобокость. Далеко не у всех, конечно, но у массовки - именно так.

Edited at 2012-04-01 07:03 (UTC)

Поздравляю.

Очень рад Вашему участию в мероприятии и оценке роли россиян в отрасли. Спасибо за полезную информацию и интересный репортаж.

Re: Поздравляю.

Спасибо!

За державу приятно.

"...практически любой постоянный участник форума СПКР абсолютно конкурентоспособен, по сравнению с западными коллегами той же специализации. Таким образом, российская КР явно находится в числе мировых лидеров по навыкам специалистов, а, по ряду параметров, и опережает зарубежных коллег".
И это радует

Re: За державу приятно.

Спасибо. И согласен.
Помимо конструктивности изложения, не могу не оценить ваше чувство юмора , Евгений
"панельная дискуссия - не обсуждение девочками позиций на Тверской, а вот это явление)".
Анонимусы, кстати, вышли) спасибо за коммент!
Спасибо!