Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Диссертация "Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде

Диссертация Магомедовой Дианы Марсовны "Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде", на ученую степень кандидата экономических наук, успешно защищена сегодня в Институте Экономики Уральского отделения Российской Академии Наук.

Я был официальным оппонентом.

Интересно, что многие вопросы, которые задавали члены Ученого Совета, оказались идентичны тем, которые обсуждаются и на международных конференциях по конкурентной разведке. Как-то: отличия конкурентной разведки от маркетинга, кадры в конкурентной разведке, взаимоотношения конкурентной разведки и государства, и ряд других.

В целом, члены Совета слушали с большим интересом, задавали немало глубоких вопросов, а обсуждение конкурентной разведки продолжилось даже в кулуарах - на мини-банкете после успешной защиты диссертации.

Под катом - видео с защиты, оглавление и ссылки на автореферат, и полный текст диссертации Магомедовой Дианы Марсовны "Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде" на ученую степень кандидата экономических наук.



ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ В МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЕ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством


Научный руководитель:

кандидат экономических наук, старший       научный сотрудник Важенин Сергей Григорьевич

Научный консультант:

доктор исторических наук, профессор Берсенёв Владимир Леонидович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор Неганова Валентина Петровна (Россия), заведующая сектором Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института экономики Уральского отделения Российской академии наук

кандидат экономических наук, Ющук Евгений Леонидович (Россия), профессор кафедры мировой экономики ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия», г. Екатеринбург


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ КАК ОСОБОГО ВИДА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Экономическая природа информационного продукта в конкурентной бизнес-среде ……………………………………….12
  2. Социально-экономические функции конкурентной разведки……………………………..…………………..…………..30
  3. Основные тенденции и социально-экономические последствия конкурентной разведки в экономическом пространстве ……….50

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ В МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЕ

  1.  
    1. . Приоритетные технологии и инструменты конкурентной разведки…………………………………………………………….69
    2. . Методические подходы к оценке результативности  конкурентной разведки  …………………………………………..87

Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ В ГЛОБАЛИЗИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКЕ

3.1. Место и роль конкурентной разведки в стратегическом проектировании развития экономики ……………………………99

3.2. Стратегические ориентиры развития информационно-аналитического обеспечения конкурентного поведения компаний……………………………………………………….….110

3.3. Особенности адаптации конкурентной разведки к современной  маркетинговой среде…….……………..………………….……...125

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..….137

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..….144

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...…163



Автореферат диссертации Магомедовой Дианы Марсовны "Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде" (.doc)

Полный текст диссертации Магомедовой Дианы Марсовны "Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде"  (.doc)

Автореферат диссертации Магомедовой Дианы Марсовны "Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде" (.pdf)

Полный текст диссертации Магомедовой Дианы Марсовны "Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде" (.pdf)


А это некоторые моменты с защиты.

Академик Татаркин Александр Иванович представляет работу, соискателя, руководителя, научного консультанта и оппонентов.


Зачитывается биография соискателя - Дианы Магомедовой:


Доклад соискателя - Дианы Магомедовой:


Научный консультант - профессор Берсенев Владимир Леонидович дает пояснения по некоторым вопросам членов Научного совета:


UPDATED.

Часть моего Отзыва на диссертацию. Отсюда.

Научная новизна исследования.

В рецензируемой диссертационной работе Д.М. Магомедовой содержатся положения, отличающиеся научной новизной и представляющие определенный интерес для практики создания подразделений конкурентной разведки, либо применения ее методов без создания такого подразделения, на разных этапах жизненного цикла компании.
Обстоятельно, включая аргументированные авторские заключения, проанализировано экономическое содержание конкурентной разведки, применительно к ее применению в маркетинговых целях (глава 1).

Впервые в российской и международной практике дана аргументированная, основанная на результатах полевых исследований, оценка состояния конкурентной разведки в среднем и малом бизнесе в России, а также построены прогнозы развития отечественной конкурентной разведки, с учетом выявленных факторов, влияющих на ситуацию (параграф 3.3 диссертационной работы).

Привлекает также принципиальная позиция диссертанта, заключающаяся в том, что конкурентная разведка в бизнесе применима, в значительной степени, на направлениях, прямо или косвенно связанных с маркетингом (стр.137 диссертационной работы).

Научная новизна содержится в авторском обосновании понимания конкурентной разведки как самостоятельного вида маркетинговой деятельности, в предложенных вариантах оценки экономической эффективности конкурентной разведки.

Несомненным достоинством рецензируемой работы является научное объяснение места конкурентной разведки как инструмента, позволяющего преодолевать «информационный голод», за счет специальных методов исследования бизнес-среды, в случаях, когда маркетинг не справляется с этой задачей (стр.16 диссертационной работы), а также дифференциации целей и задач конкурентной разведки на разных стадиях жизненного цикла предприятия (стр.45, 46 диссертационной работы).

Считаю в целом удачной структуру работы, ее логичность, что, по моему мнению, также значимо для диссертационного исследования.


В то же время некоторые положения рецензируемой работы требуют дополнительной авторской аргументации или некоторой коррекции.

1. Сосредоточившись исключительно на маркетинговом направлении использования конкурентной разведки, автор полностью проигнорировал такое широко используемое применение конкурентной разведки, как изменение информационного поля до нужных параметров, с целью влияния на принятие решения участниками рынка, что нашло отражение в предложенном автором определении конкурентной разведки (стр. 137 диссертационной работы)

2. к сожалению, в авторской концепции использования конкурентной разведки на маркетинговых направлениях, совершенно упущен из виду такой востребованный и малозатратный вариант, как внедрение функционала конкурентной разведки без создания отдельного подразделения, и без аутсорсинга – известный в мире под названием «конкурентная разведка как вторая функция действующих специалистов предприятия» .

3. в удачном в целом разделе диссертации, посвященном объектам интереса разных видов конкурентной разведки, автор затрагивает вопрос о том, что конкурентная разведка может интересоваться внутренней средой собственной фирмы, однако не раскрывает, что это касается, в основном, интереса к внутренним источникам информации, остальные варианты являются непрофильными для конкурентной разведки. В результате, у практиков, особенно недавно пришедших в конкурентную разведку (а таковых, в силу ее ускоренного развития, большинство), может сложиться ошибочное представление о том, что конкурентная разведка обращена внутрь предприятия.

4. уверен, что исследование Д.М. Магомедовой стало бы еще более новаторским, если бы оно показало не только границу между маркетинговыми исследованиями и конкурентной разведкой, но и границу между конкурентной разведкой и PR, а также GR. Недаром, функционал маркетинга и PR во многих компаниях объединяют в единую структуру. Это могло бы более полно раскрыть потенциал конкурентной разведки в целом, и, одновременно, более четко показать границы ее маркетингового направления.

Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Диссертация по конкурентной разведке, Евгений Ющук, Коммерческая разведка, Магомедова Диана Марсовна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments