Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Мое мнение о вебинаре как форме обучения в магистратуре. И благодарность Роману Ромачеву ("Р-Техно")

Сессия с магистрантами второго года обучения Конкурентной разведке – в самом разгаре. Как мы и планировали, она проходит в режиме вебинара, приезжать на нее не потребовалось. Пожалуй, можно уже обобщить впечатления от вебинара как формы проведения занятий в магистратуре.

На мой взгляд, вебинар (мы используем для него сервис Comdi.com) – это, однозначно, хорошее дело, по сравнению с обучением с «физическим присутствием».

Плюсы вебинара:
1. Мы не зависим от расписания других групп, обучающихся в ВУЗе. Потому что нам не нужна аудитория.
Соответственно, время и даты начала занятий мы с магистрантами устанавливаем сами. А, если надо перенести занятие на другой день – мы тоже решаем это быстро и между собой.

2. Все магистранты экономят массу времени.
Жители Екатеринбурга – как минимум, не тратят его на вояжи по нашим пробкам, а иногородние магистранты – на проживание в Екатеринбурге в течение трех недель.

3. Иногородние магистранты экономят значительные средства.
Потому что не надо покупать билеты и арендовать жилье.

4. Вебинар позволяет позвать лучших специалистов – что абсолютно нереально было бы для нас в формате «физического присутствия».

Минусы вебинара:
Минус вебинара я вижу пока только один: периодически, у кого-то то flash «барахлит», то Интернет слабоват. В результате, время от времени, мы можем, например, слышать спикера, но не видеть его. Однако это несущественный, по сравнению с плюсами, минус. Презентацию – видно, спикера – слышно, так что все вполне приемлемо.
Ну, может, еще кто-то посчитает платность Comdi минусом. В бюджете магистратуры эти деньги, само собой, не заложены, я плачу свои, однако лично я считаю, что 1800 рублей в месяц – совсем не большая плата за удобство.

И еще, пару слов о сегодняшнем вебинаре.
Сегодня нам читал лекцию Роман Ромачев - руководитель одной из лучших в России компаний, ведущих конкурентную разведку на аутсорсинге - "Р-Техно". Мне очень понравилось. Когда человек, подобно Роману Ромачеву, сочетает в себе качества отличного спикера с многолетним, успешным практическим опытом, результат просто не может не быть отличным.
Роман привел множество примеров из практики, которые мне вообще не встречались в открытых источниках. Он также рассказал о таких инструментах, как WebInsight и «Рискограф». Причем, принципы, заложенные в «Рискографе», ценны и сами по себе, т.к. их можно применять в повседневной практике, что называется, «вручную».
В общем, Роману – искренняя благодарность от меня лично и от магистрантов.

Планируем и далее приглашать в качестве спикеров ведущих специалистов в разных направлениях конкурентной разведки. Кого-то уже в этом семестре, а кого-то – в весеннем.
Tags: comdi, comdi.com, Евгений Ющук, Магистратура по конкурентной разведке, Роман Ромачев, вебинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments