Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Завершилась осенняя сессия магистрантов по конкурентной разведке

Это была первая сессия, в которой занятия проходили только по конкурентной разведке (у магистрантов второго года обучения). Нам удалось сделать ее полностью в режиме вебинара, как мы и планировали изначально.

Я придерживаюсь точки зрения, что «театр одного актера» - это не есть хорошо. Уверен, что наилучший результат достижим, когда специалисты конкурентной разведки с самым разным опытом и с разными специализациями, могут рассказать, как они видят и используют инструменты разведки, применительно к гражданскому обороту, в своей работе.

Поскольку магистранты – люди взрослые и имеющие собственный опыт (и профессиональный, и жизненный) – они, в результате, сами смогут решить, что и у кого им лучше всего взять.

Как мне кажется, нам удалось это осуществить. Благодаря помощи коллег по профессии, многие из которых участвуют в работе форума Сообщества практиков Конкурентной разведки (СПКР), и большинство которых являются членами СПКР, магистранты смогли услышать уникальную информацию о работе конкурентной разведки «из первых рук», от успешных практиков.

Благодарю Дмитрия Петряшова, Романа Ромачева, Савелия Семеркина, Владимира Брагина, Наталию Нагорнову, Дмитрия Золотухина, Александра Митрофанова, Елену Ларину за отличные доклады и мастер-классы, и за огромную помощь в деле подготовки специалистов.
Если я кого-то не включил в этот список - напомните мне, пожалуйста, и я поправлю.

Еще некоторые коллеги, по времени, не успели принять участие в работе магистратуры – я еще раз попрошу их сделать это в весеннюю сессию. Также, я впервые попрошу присоединиться к нам и некоторых коллег, специализация которых связана с тематикой весенней сессии.

Кроме семинаров, которые проводились совместно с приглашенными коллегами, читал материал также и я сам. И еще, магистранты готовили доклады по книгам «Стратегическая разведка» Плэтта, «О войне» Клаузевица. На очереди – как минимум, книга «Стратегия непрямых действий» Лиддела Гарта

Далее, у этого – самого первого – выпуска магистрантов будет весенняя сессия, как я уже говорил. А потом – полгода на написание и защиту магистерской диссертации. И, если все пойдет по плану – первый выпуск состоится.

Сейчас набран и первый курс (т.е., второй набор в магистратуру), мы с ними часть, касающуюся конкурентной разведки, закончили. У них, как и у первого набора, мало конкурентной разведки на первом курсе и много – на втором. Опыт первого набора мы сочли успешным, поэтому у первого курса мы начали обучение, также, с цикла "Мониторинг Интернета".

Вместе с тем, я обнаружил, что вести в таком темпе магистратуру мне затруднительно: это начинает всерьез сказываться на моей основной работе.
Поэтому, мы включили во вновь набранную группу преподавателя кафедры, и я буду его готовить на преподавание Конкурентной разведки – во всяком случае, свежеиспеченным бакалаврам, не имеющим опыта работы.
Лично я, думается, буду с этим мероприятием заканчивать, и более набирать магистрантов не стану.
Разумеется, я планирую, несмотря на это, выпустить оба набора слушателей, которые уже сейчас есть.

Комментарий магистранта второго года обучения -

Как магистрант тоже выскажусь.

Сессия действительно получилась очень насыщенная и стоила того что бы потерпеть общие предметы первого курса)) Как работающему специалисту, уже имеющему определённый практический опыт, формат вебинара показался мне очень актуальным (даже не смотря на технические проблемы). Если честно я и не надеялся послушать всех выше перечисленных коллег за одну сессию, остался очень доволен!

P.S. Отдельный респект Николаичу за его мастер класс!) :good:
Tags: Евгений Ющук, Магистратура по конкурентной разведке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments