Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

В Интернете нет приватности. Новый скандал с mail.ru и ICQ напомнил об этом.

Приватность в Интернете(как и анонимность) очень относительна. Это связано с тем, что каждый бит информации имеет точку отправления и точку получения, а между ними проходит через множество посредников. Поэтому утечки могут произойти на любом этапе.

Даже если посредники работают безупречно, пользователи могут сами "слить" компрометирующую их информацию недоброжелателям, просто в силу "синдрома кухни". Причем часто оказывается, что на момент опубликования информация компрометирующей не была, но стала таковой после определенных событий - порой, много лет спустя после публикации.

Однако посредники в передаче данных далеко не всегда безупречны, а повлиять на это пользователи не в состоянии.  Вот свежий пример.
Далее - цитата.

Эльдар Муртазин обвинил mail.ru в «сливе» частных фото пользователей в Интернет?

Источник.

Известный российский эксперт в области мобильной связи, компьютеров и Интернета — Эльдар Муртазин сообщил на своем сайте о том, что сервис mail.ru, по его мнению, пренебрежительно отнесся к защите личной информации пользователей некогда популярного Интернет-мессенджера ICQ.com.

Помимо подробного, со ссылками на примеры, рассказа о появлении в открытом доступе личных фотографий разного содержания и документов физических и юридических лиц, которые использовали ICQ, господин Муртазин поставил под сомнение защищенность почты mail.ru.

В частности, на сайте Эльдара Муртазина сообщается: «Если изложить коротко, то в мейл.ру изменили процесс отправки фотографий, стали хранить их на своих серверах, причем в явно доступном виде. Надо было только знать вид ссылки и обычный скрипт, с помощью перебора номеров, справлялся с тем, чтобы выкачать гигабайты фотографий, которые включали документы пользователей на недвижимость, машины, квартиры, порнографию и тому подобные вещи. Много всякого там нашлось.

…им наплевать на безопасность пользователей и это ведь только начало. Сколько дырок существует в самой почте мейл.ру никому неизвестно. Те, кто имеет к ним доступ не светят эти дырки, так как вполне успешно эксплуатируют их в своих интересах.

Какой вывод можно сделать? Хотите, чтобы в один прекрасный день ваши документы, письма, другая информация, стали доступны неограниченному числу лиц, то пользуйтесь услугами нашего интернет-автоваза, он вам это обеспечит. В качестве альтернативы для тех, кто любит российские продукты, предлагаю Яндекс.Почту, продукт совершенно другого класса и качества…

На устранение проблемы у Мейл.ру ушло около суток, то есть в течение суток люди развлекались загрузкой чужих фото. Спасибо за это российскому интернет-автовазу.»




Дневник Эльдара Муртазина-1

Конец цитаты.

И действительно, по ссылкам с сайта Эльдара есть фотографии, показывающие, какого рода информация может утекать при подобных сбоях. Вот некоторые из них, предоставленные ЖЖ-юзером ntv:

GKM5T1

XUV5N3


QI0ORR


SLGORL



Q2E8BR


J9U8XI

CGMOX9



BYW2HK










Tags: icq, mail.ru, Евгений Ющук, Эльдар Муртазин, приватность в Интернете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments