Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Поиск по графу Facebook: новый эффективный инструмент разведки по открытым источникам

Еще один инструмент в помощь специалистам Конкурентной разведки. За наводку спасибо tov_nachoperot
Далее - цитата.

Поиск по графу Facebook: новый эффективный инструмент разведки по открытым источникам

Сегодня на специальной пресс-конференции компания Facebook анонсировала мощнейшую поисковую систему Facebook Graph Search, которая будет действовать по всей социальной сети. Речь идёт о полнотекстовом поиске, который включает в себя все публичные профили и другую открытую информацию. Это огромный массив данных, который раньше был недоступен для поиска и был закрыт для внешних поисковых роботов, в том числе Google. Теперь всё это окажется в нашем распоряжении. В ближайшие несколько дней функцию будут накатывать постепенно для всех пользователей Facebook.

Поисковик сделан в сотрудничестве с Bing и будет работать исключительно просто. Например, для социальной инженерии вам нужно найти сотрудника банка «Х капитал» в саратовском отделении. Вы просто пишете в поисковой строке: «Люди, кто работает в банке Х Капитал в Саратове» — и получаете полный список сотрудников, с именами и полной биографией. Можно уточнять поиск, указывая конкретные должности людей.

Далее, вы можете вывести список всех людей конкретной профессии в определённом городе, с фильтрами по месту работы и образованию. Всё это доступно для любого пользователя, а не только для сотрудников спецслужб, как раньше.

Пока у нас нет подробной информации, как в точности будет работать поиск по графу. Наверняка там будет масса ограничений, которая не позволит вам вывести список, например, всех людей определённых политических взглядов в определённом городе. Непонятно, что скрывается за вкладкой “See More” на скриншоте.


Естественно, сразу возникает вопрос приватности. Чтобы исключить себя из подобного поиска, необходимо обязательно изменить настройки
приватности и закрыть профиль от просмотра посторонними.

Новый поиск Facebook позволит найти фотографии определённого места по заданным координатам или по текстовому описанию объекта.


Кроме того, у Facebook Graph Search будет множество дополнительных применений. Например, составление списка людей по различным критериям: скажем, все сотрудники фирмы Х, которым нравится книга Y.




Источник






Tags: facebook, Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Коммерческая разведка, открытые источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment