Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Как по Интернету разлетаются фейки.

Когда некая мысль "попадает в ожидания" людей - ее начинают активно цитировать. А если эту мысль приписать известному и заведомо умному деятелю (желательно - уже вошедшему в Историю) - она начинает активно цитироваться без перепроверки.

Эти явления широко используются в информационных войнах, да и вообще в манипулятивных воздействиях. Главное - именно "попасть в ожидания" достаточно большой группы людей, которым новоявленные "откровения мудреца" созвучны. А то некому будет это читать и распространять.

Рассмотрим реальный пример разлета по Интернету якобы цитаты Уинстона Черчилля:
"Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку… Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес. Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны...".

Далее - цитата с источника, с некоторыми дополнительными скриншотами.

Источник - polit.ru via Сергей С. Рублёв


АНДРЕЙ ЛЕВКИН
Исследуя Черчилля

Черчилль - Лайф

В соцсетях пару недель вполне интенсивно цитируется мудрость г-на Черчилля, который произвел оценку исторического пути России, вплоть до сегодня. Откуда и развлечение для любителей фактчекинга – это он что, серьезно? В смысле, в самом деле он?

Если кто-то цитату не видел, то сейчас некоторые фрагменты (не полностью, потому что вряд ли ее кто-то еще не видел). Итак, сообщается, что "Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности".

А также: "Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес". И стратегический вывод: "Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны".

Нет, какую-то оценку действительности это, безусловно, производит. Но интересен контекст: в самом ли деле данная точка зрения свойственна представителям другой, в общем, цивилизации. И как ее представитель (пусть из самых умных) сумел так интимно проникнуть в душу исторического процесса здесь? Да, демонстрируя при этом определенную поверхностность, которая, собственно, мало соответствующую самому Churchill'у. Зато ― соответствуя здешней оценке (т.е. в русскоязычных соцсетях).

То есть, мне-то понятно, что этого Черчилль сказать не мог. Но большое количество лиц, цитирующий данный фэйк, интуитивно ощущают, что тут все в порядке и это сама правда (историческая). Ну, интуитивные ощущения надо доказывать. Причем, вопрос тут не теоретический, если вбить эту бодягу в гугл целиком, то там будет 40 с половиной страниц ссылок. То есть, содержащих всю эту цитату – а не отдельные слова или их сочетания. Иначе говоря, запрос на такую трактовку действительности в авторстве именно Черчиллля общество имеет. И, если в таком количестве, то ссылки уже что-то этакое сформировали - в том, что условно называется массовым сознанием ("условно" относится к сознанию).

Чисто с Черчиллем разобраться очень просто. Достаточно перевести пару слов на английский и прогуглить их вместе с churchill. Результат ожидаем: нету такого совпадения. Собственно, моя интуиция в данном случае была не причем, если бы такой милый, компактный и содержательный абзац в его устном творчестве присутствовал, то был давно бы растиражирован.

То есть, тут еще момент: давно, это когда? То есть, уже наоборот – а с какого времени эта цитата существует? Выяснить просто, по датам ссылок. Обнаруживается, что были три волны распространения данного текста. Третья – сейчас. Предыдущая началась примерно в мае 2012-го. Исходная – весной 2010-го.

Кто начал распространять сейчас - не очень интересно. Собственно, не так интересно и то, кто эти вдруг занялся в 2012-ом, через два года после появления исходника. Я нашел более-менее раннее из этого эшелона в VK. Ну да, там фотография, что могло вторую волну и задать: кто-то решил сделать демотиватор, нашел красивую картинку Черчилля, стал подыскивать к ней цитату, ну и присобачил эту: "Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха".

Черчилль - фото и текст

А потом к ней добавили уже (по поиску, например) и остальное, текстом. Впрочем, демотиватор мог появиться своим ходом, а потом источник вышеприведенной ссылки погулил и нашел как бы цитату уже полностью, после чего и добавил ее, в полноте окутавших его чувств.

Ну, в общем, тоже не так важно, хотя роль картинок в становлении массового сознания (условного) всегда главнее, чем цитаты из букв. Ну и первая волна, то есть – уже окрестности исходника. Это март 2010 года. Там уже просто. Вот он, исходный пункт:

Источник по Черчиллю


Но есть нюанс. Если пойти по ссылке, то там будет печаль, в таком виде:


Черчилль - доступ ограниччен


Но, конечно, выше есть слова "Сохраненная копия". А там уже есть все. Цитирую авторскую постановку задачи (орфография и т.п. сохранены):
"Уинстон Черчилль (Winston Churchill, 30 ноября 1874 - 24 января 1965), премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953), стал человеком-легендой; про него рассказывают истории. Эти истории и цитаты авторы часто тырят друг у друга, но нечасто указывают, с чего вдруг они решили, что Черчилль действительно такое говорил (выдал, ляпнул, отмочил, отколол, ..). Вероятно, можно создать научную модель "круговорота цитат в интернете", описывающую, как цитаты находят, переводят, и как они обрастают новыми деталями и подробностами, циркулируя от сайта к сайту. Не ставя задачи построения такой модели, ниже я приведу несколько примеров таких "цитат", касающихся России".

Сохраненная копия - кэш Google


И, собственно, его же (автора) вывод: "Но если здесь я пишу, например, что Черчилль читал газеты и секретарь записал за ним:
"Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности..." - то это всего лишь попытка воссоздать историю России так, как она выглядела в прошлом веке из Лондона".

Ну тут тоже, мда. Не "как она выглядела", а как автор предполагает, что она бы могла выглядеть так. Собственно, тут не псевдо-Черчилль любопытен, а то, как автор примеряет на себя нечто, что ощущается им как британское сознание, которое с некой радости озаботилось тем, как бы "воссоздать историю России". Речь не о Британии, не о России, не о Черчилле, а о сознании самого автора. Кто именно такой Кузнецов Дмитрий Юрьевич - я не выяснял. Искалки выдают нескольких людей с такими фио, а на сайте, где был оригинал, не посмотреть ибо он засуспенжен. Можно было бы пробить, но это имеет малое отношение к теме.

Интересно еще и то, почему дальше это пошло как слова Черчилля. Ну, автор фэйка и сам пишет о том, как такое перетыривается сетевыми посредниками. Собственно, как-то могла сработать и первая (видимо) перепечатка. Некто domitori (domitori) на следующий же день после исходной публикации так пересамовозбудился, что засунул цитату себе в ЖЖ не то, что без поясняющих слов, но и без кавычек. А заголовок сразу конкретен: "..захватил с плугом, а оставил с мотыгой и радиоактивной помойкой". Впрочем у этой версии есть проблема, там даже не упоминается сам Черчилль. Чисто слова некого абсолютного разума. Впрочем, Черчилля могли опознать там по ссылке http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/winston.shtml и по Tags: СССР, Сталин, Черчилль, история. Да и вообще, это же соцсети. А дальше и поехало.

Итак, морали во всем этом нет никакой, а просто весело, как все это булькает и расширяется, формируя. Эпизод ежесуточного построения соцсетевой общественно-политической ноосферы, тут же объемлющей всех тех, кого она едва лишь коснется.
Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Информационная война, Кейс, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка, Черчилль, манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment