Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Habrahabr рассказал подробности о недавней DDoS-атаке: "Одна из самых больших DDoS-атак в истории"

Одна из самых больших DDoS-атак в истории

http://habrahabr.ru/post/174483/

На протяжении последней недели многие пользователи интернета в Европе столкнулись с задержками и кратковременной недоступностью множества сайтов. Их причина — бушевавшая всё это время DDoS-атака, достигавшая 300 гигабит в секунду — одна из самых крупных, возможно даже самая крупная за всю историю интернета. Масштаб атаки был таков, что её ощутили даже «киты», на которых стоит интернет — Tier-1-операторы и крупнейшие точки обмена трафиком европейских столиц.

Причиной атаки стал конфликт между организацией Spamhaus, составляющей списки распространителей спама, и голландским провайдером Cyberbunker. Конфликт разгорелся после того, как Spamhaus включила Cyberbunker в списки спамеров. Cyberbunker — один из самых радикально настроенных «абузоустойчивых» провайдеров. Его услугами пользовалась Пиратская Бухта. Штаб-квартира и серверы Cyberbunker расположены в пятиэтажном здании бывшего военного бункера НАТО — отсюда и название. Как утверждает Spamhaus, в ответ на включение в чёрный список Cyberbunker начал атаку.

Удар приняла на себя CDN CloudFlare, предоставляющая в том числе и защиту от DDoS. Атака началась 18 марта и на следующий день выросла до 90 Гб/с. 21 марта атака прервалась, но 22 продолжилась с новой силой, увеличившись до 120 Гб/с. Так как завалить саму CloudFlare не удалось, атакующие вскоре переключились на провайдеров, с которыми работает CloudFlare, и увеличили мощность атаки до рекордных 300 Гб/с. Атака затронула сети крупнейших провайдеров, которые в отдельные моменты оказывались перегруженными. 23 марта значительные проблемы были на лондонской точке обмена трафиком. В час пик, когда трафик обычно составляет около полутора терабит, она не справлялась с нагрузкой. Провал хорошо виден на графике:



Атака велась методом DNS amplification — серверы атакующих рассылали DNS-серверам по всему интернету множество рекурсивных запросов с поддельными обратными адресами. Ответ на такой запрос длиной несколько десятков байт может весить несколько килобайт, и отправляется он по адресу жертвы, «усиливая» таким образом атаку. С помощью DNS amplification можно добиться гораздо большего трафика, чем обычным ботнетом, так как в роли «зомби» оказываются не пользовательские компьютеры со слабым каналом, а серверы. Чтобы провести такую атаку, надо иметь списки адресов уязвимых DNS-серверов. Судя по всему, списки атакующих были очень длинными и качественными. Об этой уязвимости DNS известно уже давно, но до сих пор миллионы серверов по всему миру не закрыли её.
Tags: ddos, habrahabr.ru, Евгений Ющук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments