Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Некоторые инструменты мониторинга информационного поля в Интернете, по Игорю Нежданову

Один из ведущих российских специалистов Конкурентной разведки - Игорь Нежданов сделал обзор некоторых средств мониторинга информационного поля, и описал сферы их применения.

Далее - цитата.


Закладки в браузере
Это самый простой способ. И подходит он для простых случаев. Исключительно по тому, что автоматизация здесь минимальная. Суть метода в том, что нужно собрать в одно место все закладки на значимые в информационном плане ресурсы. Это могут быть новостные страницы ключевых порталов и страницы результатов запросов к новостным поисковым системам по вашей тематике.

Плагины для браузера
Примером таких плагинов могут служить Update Scanner для Firefox или Page Monitor для Chrom. Они позволяют отслеживать изменения на наблюдаемых страницах. Эти изменения «подсвечиваются» и по тому можно быстро выявить что изменилось на странице, а не вспоминать как она выглядела прошлый раз.

RSS-агрегаторы
RSS это формат распространения новостей в интернете. Он очень прост, распространении и по тому удобен. Поднего создано огромное число «читалок», которые собирают RSS-потоки новостей с указанных ресурсов и представляют вам в удобном виде.

Есть он-лайн RSS-агрегаторы. Из бесплатных — Google Rider и Яндекс Лента. Такое решение удобно тем, что процесс сбора идет не прерывно и не зависимо от того включили вы компьютер или нет.

WebSiteWatcher
Программа предназначена как и Update Scanner и Page Monitor, для выявления изменений на контролируемых страницах. Но в силу своей специализации эта программа способна контролировать огромное количество страниц и представлять информацию в более удобном виде. К тому же есть масса полезных настроек и «приспособлений» под разные типы сайтов. Сайт программы www.aignes.com

RSSHandler
Большинство RSS-агрегаторов имеет один общий недостаток – они ограничиваются скачиванием материала и организуют его в соответствии исключительно «по источникам». А этого не достаточно. Особенно когда RSS-лент несколько сотен, а новостей в них каждый день несколько тысяч. При таких объемах становиться понятно преимущество программы RSSHandler. RSSHandler, помимо сбора новостей, еще и раскладывает их по созданным пользователям папкам в соответствии созданными пользователем-же правилами. Например в одной папке можно собрать все новости об одном человеке, а в другой папке – о другом человеке. Даже если эти новости изначально были в одной RSS-ленте. Сайт программы www.ryalsoft.ru

Аваланч
Дальнейшее развитие и совершенствование идеи удобного представления большого объема новостей (и не только) это не только их группировка в зависимости от объекта, но и создание Досье. Кроме этого в качестве источников информации в программе используются, помимо RSS-потоков, и страницы, не имеющие RSS, но содержащие новости. Сайт программы www.tora-centre.ru/avl1.htm

СайтСпутник
Пожалуй наибольшее число инструментов для сбора информации с сайтов и ее представления дает программа СайтСпутник. На данный момент это наиболее «продвинутое» решение для мониторинга. Информация может быть собрана и из новостных страниц, и из RSS-потоков, и из результатов поиска поисковиков (Яндекс, Google и т.п.), и информация об изменении контролируемой страницы. Инструментарий для обработки собранных данных тоже значителен. Это и группировка по сложным правилам, создаваемым пользователем, и удаление дублируемой информации, и обмен данными между разными СайтСпутниками, и автоматизированное формирование и предоставление отчетов заказчикам разной информации.

Сайт программы www.sitesputnik.ru
Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Игорь Нежданов, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка, мониторинг Интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments