Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Как "менеджер" пытался ученых поучать, и что из этого вышло.

Этот пример показывает, что в Интернете можно довольно быстро найти и экспертов, и компрматериалы на объект. А также иллюстрирует известный факт, что информация в Интернете имеет свойство накапливаться и порождает кумулятивный эффект, причем, это характерно как для позитивной, так и для негативной информации.

Преамбула.
Я не был ранее знаком ни с кем из фигурантов этого кейса. Просто, в Фейсбуке обнаружился довольно категоричный и, на мой взгляд, профессионально некомпетентный пост функционера Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова.

После некоторого изучения этого персонажа по открытым источникам, у меня сложилось впечатление, что Песков Димитрий Николаевич - это человек, у которого нет ни цитируемых учеными публикаций, ни ученой степени. Но который научился порхать вблизи больших бюджетов и красивых названий. Именно поэтому, как мне кажется, Дмитрий Песков целиком и полностью сосредоточен на форме, а о содержании не задумывается. Словно отключена у человека опция "Подумать о содержании".
Вот и в данном случае господин Песков обратил внимание исключительно на форму публикаций ученых, ни разу не задумавшись об их сути. Полагаю, что как раз по этой причине Песков, в худших традициях забывшихся чинуш, и позволил себе "наехать" на ученых - которые, в отличие от него, занимаются реальной наукой.

В Интернете есть данные, что "условно научные" заслуги господина Пескова Дмитрия Николаевича - это диплом исторического факультета в Воронеже, работа о некоторых аспектах устройства Древней Руси (которая, как утверждают некоторые исследователи, не котируется и не цитируется в научном сообществе), да годичная программа в университете Манчестера по политологии. Отмечу, что для поступления на программу такого рода, как указано на сайте университета, надо знать английский язык и иметь 6,5 - 13  тысяч фунтов. Причем на сайте университета Манчестера я следов господина Пескова не увидел.

Когда Песков начал в Фейсбуке свой "наезд" на математиков, я не знал еще, что собой представляет этот персонаж. Но, имея привычку смотреть содержание, а не форму, попросил специалистов-математиков посмотреть суть вопроса. Они посмотрели.
Что из всего этого вышло - видно в кейсе ниже.


Некомпетентность околонаучных чиновников вредит развитию науки?

Деловой Квартал

Топ-менеджер Агентства Стратегических инициатив Дмитрий Песков решил, на днях, поучить уральских математиков, как им наукой заниматься. Согласно информации из открытых источников, господин Песков по образованию – археолог, и политолог. Объектом атаки московского функционера стала молодая ученая из УрФУ, стипендиат Президента Российской Федерации Анна Горбенко.

Господину Пескову, видите ли, не понравилось, что у математиков с Урала публикации в одном журнале несколько раз выходили. В ходе беседы с ним у меня сложилось впечатление, что ему, похоже, вообще не нравится, что есть возможность беспроблемно публиковать материалы в открытом доступе, где каждый может легко оценить статью и составить мнение о ее полезности.

Независимые эксперты, однако, сообщили господину Пескову, что публикации Анны Горбенко – годные. Правильные у нее оказались публикации.

Без помощи экспертов было бы невозможно это определить, т.к. там многоэтажные формулы, в которых разбираются не многие. Вроде такого: "A. Gorbenko and V. Popov, SAT Solvers for the Problem of Sensor Placement, Advanced Studies in Theoretical Physics, Vol. 6, 2012, no. 25, 1235 - 1238".

И в которых господин Песков, по-видимому, тоже не разбирается, т.к. он систематически обходил стороной этот вопрос, рассуждая исключительно об абстрактной «этике». Критерии которой, впрочем, тоже сформулировать не удосужился.

Я заметил господину Пескову, что его голословные, но очень категоричные утверждения, фактически, порочат честь и достоинство уральских ученых. Более того – его пассажи, по сути, льют воду на мельницу коррупционеров от науки, заинтересованных в том, чтобы существовала такая взяткоемкая отрасль, как публикации в журналах. Когда количество журналов строго лимитировано – возникает очередь. И одновременно с ней возникают «жучки», готовые «порешать» вопрос.

Я отметил также, что «количество публикаций» - критерий, на мой взгляд, в принципе «кривой». Значительно более правильным является критерий цитируемости трудов ученого в научных работах и в материалах практиков. Это, разумеется, не мое изобретение, об этом известно в мировой науке давно и прочно. Но, вероятно, об этом не знает «поучатель этике» из Москвы Песков.

Интересно, что после этого господин Песков мгновенно, что называется, «слился», не забыв, однако, продекларировать напоследок, что он всецело за открытость и против коррупции. «Слился» - это значит, просто сбежал.

Между тем, у меня есть вопросы к самому господину Пескову – возникшие уже при беглом просмотре сайта «Агентства стратегических инициатив» и высказываний господина Пескова в СМИ. Причем эти вопросы имеют отношение к честности господина Пескова, или, как минимум, к оценке его как достоверного источника информации. Я полагаю, что человек, позволяющий себе категорично рассуждать об этике, должен быть просто образцом непогрешимости.

Так, например, в газете «Ведомости» некий господин Дмитрий Песков, очень похожий на фото на нашего добровольного «наставника уральских вузов», заявил:

«Миф 5. У АСИ есть региональные отделения.

У АСИ нет ни одного регионального отделения, филиала или представительства. Некоторые регионы поспешили создать структуры с аналогичными названиями. Мы надеемся, что совпадающие названия будут изменены. Подход АСИ заключается в формировании партнерской, а не региональной сети. Это означает, что в любом регионе может быть один партнер агентства – например, компания, проект которой поддержан АСИ, или несколько – три, пять, семь – включая образовательных и социальных партнеров. Мы будем работать со всеми лидерами, кто соответствует нашим требованиям. О требованиях можно прочитать на сайте агентства».

Я почитал сайт Агентства. И обнаружил в «Контактах» раздел:

Представительства Агентства в регионах РФ

•             Республика Татарстан

•             Свердловская область

•             Сибирский Федеральный округ

•             Ульяновская область

Насколько соответствуют действительности отговорки господина Пескова по пунктам:

«Миф 2. АСИ распределяет миллиарды бюджетных средств».

«Миф 1. АСИ – новая государственная чиновничья структура».

«Миф 4. Корни АСИ связаны с Росмолодежью и движением «Наши», штат формируется из них».

«Миф 7. У АСИ огромный штат и зарплаты».

«Миф 9. АСИ работает только с проектами от 300 млн руб. и берет долю в проектах».

«Миф 10. В АСИ можно попасть только по блату».

Я пока не проверял.




Tags: Агентство стратегических Инициатив, Дмитрий Песков, Интернет, Кейс, Песков Дмитрий Николаевич, менеджеры от науки, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments