Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Социальные сети в борьбе с уличной бандой. Заявление, опознание, резонанс -> арест.

"Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор.
В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом.
При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события..."
В. И. Ленин. "С чего начать?",
Дата создания: май 1901, опубл.: «Искра» № 4, 1901.

За 112 лет, которые прошли с момента написания этого ленинского текста, ничего не изменилось, по сути. Изменения коснулись лишь технической части: теперь не надо верстать и печатать газету, а затем доставлять ее до пунктов раздачи. Пункт раздачи теперь установлен у каждого дома. А то и вовсе в кармане. Верстка делается самими пользователями, а печать просто не нужна. Все это экономит время и делает современные соцсети, во многом, более эффективным инструментом, нежели ленинская "Искра".

Примером того, как современные социальные сети обеспечивают ленинские принципы "распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом" и "сама собой будет складываться постоянная организация, занятая  ... местной ... и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за ... событиями, оценивать их значение ... , вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события", может служить история с ликвидацией уличной банды в Екатеринбурге. Молодые люди, входившие в нее, настолько оборзели, что нападали на людей среди бела дня. Как развивалась эта история - в материале Газеты.ру. А в конце поста - видео, с которого все и началось.

«Я проткну тебя, Вася!»

В Екатеринбурге задержан «беспредельщик» и «герой» скандального видео, напавший на водителя с пистолетом и ножом







Фотография: youtube.com





|
Полиция Екатеринбурга задержала местного жителя Игоря Новоселова, который напал на водителя с пистолетом, а запись разборок запечатлел видеорегистратор. Ранее он же покупал пиво, угрожая продавцу автоматом, и пытался брать деньги с водителей за парковку во дворе своего дома. Квартиру хулигана штурмовал СОБР, он был задержан, но вскоре оказался на свободе. Жители города, напуганные неадекватным поведением Новоселова, стали обсуждать возможность самосуда, но после этого его снова взяли под стражу.


Инцидент, запечатленный на видеорегистратор, запись с которого появилась в сети, произошел 27 мая, около 18 часов, недалеко от центра Екатеринбурга. На пересечении улиц Советская и Уральская автомобиль ВАЗ-2109 с госномером «у904оо96» резко подрезал автомобиль Hyundai Accent. Из «девятки» выскочили трое молодых людей. Один из них, с пистолетом и ножом в руках, подбежал к водителю «Акцента» и, выражаясь в основном нецензурно, обвинил водителя в том, что он проехал на красный свет и сигналил им. Дискуссия длилась около минуты. На видео слышен, в частности, такой фрагмент разговора:

«Ты кому сигналишь, черт? Ты кому сигналишь, гнида? Че ты мне палец показываешь?! Я проткну тебя, Вася!»

Другие двое нападавших также «предъявляют» водителю Hyundai его сигналы в клаксон и предлагают ему отъехать на соседнюю улицу и уже продолжить разборки там. Но в итоге хулиганы по какой-то причине ретировались, на прощание проткнув два колеса машины Hyundai. «Ты че творишь?» — бросает в след перепуганный водитель.

Видео на местном городском портале выложил пострадавший владелец Hyundai Эдуард (фамилия его пока неизвестна). Его ролик под названием «Беспредел на дорогах. ГУВД наплевать» за два дня набрала более 3000 комментариев и 300 тысяч просмотров.

В итоге интернет-пользователи опознали в нападавшем с ножом и пистолетом Игоря Новоселова. Ранее он попал в криминальные сводки на ТВ. Все его знали как дерзкого молодого человека, который в феврале этого года с автоматом Калашникова заставил продавца в магазине отпустить ему пиво. После этого квартиру Игоря Новоселова штурмом брал спецназ СОБР. По данным ГУ МВД, подозреваемый дерзил задержавшим его оперативникам. В его машине полицейские нашли устройство для подачи звукового сигнала, аналогичное тому, что установлено на патрульных автомобилях, детали от радиостанции для прослушивания частот спецслужб, а также автомат, которым угрожали продавцу в магазине.






Соседи задержанного также сообщили о том, что он способен на неадекватные поступки и конфликтовал с представителями ТСЖ. В частотности, пытался организовать возле дома платную парковку и посадить там свою охрану, в разговорах также угрожая оружием.

История получила широкий резонанс, однако Новоселов тогда так и не был осужден, хотя дело закрыто не было. 20-летний «беспредельщик» вновь оказался на свободе и продолжил держать в ужасе местных жителей.

В итоге после инцидента с нападением на водителя интернет-сообщество, возмущенное поведением хулигана и бездействием властей, стало призывать к самосуду.

Пользователи вычислили место проживания Новоселова и начали обсуждать способы воздействия на него. Спустя сутки о его задержании отчиталось ГУ МВД по Свердловской области.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель главка Валерий Горелых, по факту нападения хулиганов на Hyundai возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное причинение вреда чужому имуществу» (лишение свободы до двух лет): «В ходе обыска полицейские изъяли орудие преступления – пневматический пистолет, которым Новоселов размахивал перед жертвой, и нож, с помощью которого у автомобилиста были проколоты колеса. Также нашли «девятку», на которой скрылись злоумышленники. В настоящее время молодчик находится в изоляторе временного содержания на Фрунзе, 74».

По информации Валерия Горелых, в настоящее время задержан только Игорь Новоселов. В то же время пострадавший водитель Hyundai Эдуард сообщил о том, что вечером 28 мая водитель машины, на которой передвигался Новоселов, также был доставлен в отделение. «Водитель задержан и сейчас дает показания. Утверждает, что подвозил этих отморозков и ничего не знает», — написал автор ролика в сети. По его данным, вечером 28 мая семья Новоселова пыталась вступиться за него. «Понаехала куча родственников Новосёлова (бабушка, мать, отец, какая-то гражданская жена), все бегали по РУВД, забегали в разные кабинеты, что там делали, никто не знает. Кричали, какой у них сын, внук, муж хороший, а всё это из-за водителя «Хундая». Взяли объяснения со всех, в том числе и родственников его. Новосёлов был с адвокатом», — сообщил Эдуард.

В четверг, 30 мая, Игорь Новоселов будет этапирован в суд, где ему будет избрана мера пресечения. Следствие планирует ходатайствовать об аресте хулигана.

Между тем в среду, 29 мая, Новоселов уже начал утро в суде: его приговорили к 180 часам исправительных работ по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Речь идет как раз об инциденте, когда Новоселов, угрожая автоматом, заставил продать ему пива в магазине.

На городском форуме пользователи на условиях анонимности обсуждают причины, почему до сегодняшнего дня Новоселов оставался безнаказанным. «Ни отец, ни мать его – никто, и звать их никак, так что отмазывать они не могут. Зарабатывали они [молодые люди] от провоза героина на зону, автоподставы, кидали лохов, кража мобил и других мелких шмоток. Он главный, все остальные — подсосы», — отмечает один участник форума. Его слова дополняет другой участник дискуссии: «Последняя непроверенная информация, что отмазывают этого Новоселова через его дядю. И если проверить, сколько отказного материала по нему есть, то всем все станет ясно, что это за тип. Проверку надо там проводить, срочно, пока они там не подчистили все».

Силовики слухи о деятельности Новоселова не комментируют. Но в этот раз Новоселов, вероятно, все-таки получит реальный срок за нападение. «Судя по всему, этот молодой человек сильно стремится на тюремные нары. После происшествия с автоматом он должен бы был остепениться, но нет, два дня назад, 25 мая, на парковке открыл стрельбу, угрожая охраннику и представителю местного ТСЖ убийством», — заключает представитель ГУ МВД Валерий Горелых.

В среду также стало известно, что жители города написали заявление в полицию с требованием возбудить против Новоселова новые уголовные дела по всем остальным его криминальным выходкам.


ВИДЕО.

Tags: Автоподстава, Евгений Ющук, Екатеринбург, Конкурентная разведка, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment