Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

"Синдром кухни" в тяжелой весовой категории. Даже анонимность блога не помогла.

Выдержка из текста:
[Поводом для увольнения] стали главы её недописанного романа «Экспат», выложенные в личном блоге Кларк. В них она описывает свои похождения по ночным московским клубам, горы кокаина и откровенный секс со случайными знакомыми. Нашлось место в романе и для её фирмы, которую она описывает в пренебрежительных тонах. Кроме того, она упоминает в нём реальные имена и фамилии сотрудников и даже какие-то сделки, проводимые фирмой.

Тони Хамфри отправил эти записи Дейдри на верх, в Лондон, и там роман был признан «порочащим доброе имя фирмы». Не помогло и то, что и ведение блога, и написание романа шло от имени вымышленного персонажа «Даша» – Кларк подвело то, что какие-то записи она выкладывала с рабочего компьютера, и системные администраторы легко доказали её авторство.

В январе 2009 года Дейдри Кларк была уволена – без причитающихся ей компенсаций (в виде 4-месячного оклада и прочих бонусов). Единственной выплатой стали 2000 фунтов (100 тыс. рублей) на перелёт и вывоз вещей из Москвы в Лондон – и ту сделал её давний друг Дэвид Моват, помощник министра финансов Англии Грега Кларка и депутат английской Палаты общин, консерватор.


Текст целиком - отсюда

Дейдре Кларк: как за порнороман московская экспат свалилась на дно


Англичанка Дейдре Кларк работала юристом в западной компании в Москве. Она получала 350 тыс. долларов в год и проводила жизнь в праздности, слоняясь по московским клубам. Итогом похождений стал откровенный роман, за который она была уволена. Кларк судится с работодателем 4 года, свалившись за это время из московского рая на дно Америки.

Дейдре Кларк приехала работать в Москву в юридическую фирму Allen & Overy ещё до кризиса. Её зарплата была 130 тыс. фунтов в год. Доплата за вредность работы в Москве – ещё 20 тыс. фунтов. Ежегодный бонус – 30 тыс. фунтов. Фирма ей оплачивала квартиру за 4 тыс. фунтов в месяц. В общей сложности все эти выплаты, если перевести их в доллары, составляли около 350 тыс. долларов в год.

По российским меркам её работа казалась просто раем. Но за фасадом финансового благополучия скрывался мир белого невротика, попавшего в «реальность варваров». Да, как хвасталась Кларк, она спокойно могла себе позволить ужин в ресторане «Пушкин» за 650 фунтов (30 тыс. рублей) или любую модную тряпку. Раз в две недели – вылет на уикенд в любой город Европы. Любые наркотики и покупку мальчиков для секса, что учитывая её возраст – около 40 лет – было немаловажно. Но расплачиваться за всё это приходилось неврозами.

«Люди (англосаксы) могут выдержать здесь, в Москве, только пару лет, перед тем как «сгореть» и сбежать», – писала Дейдре Кларк в своём блоге. Её дневник стал единственной отдушиной и настоящим лекарством. В нём она описывала жизнь в Москве день за днём, а также выкладывала главы своего будущего откровенного романа Expat.




Единственную радость, которую обнаружила Кларк в Москве – это российские мужчины. Дейдре была любительницей BDSM, и местные мужчины оказались для её увлечения как нельзя кстати. «В России для мужчин считается естественным насиловать и бить женщин. Они просто пещерные люди», – позднее с восторгом писала Кларк. Кроме того, за небольшие деньги тут оказалось легко снять любого юношу.

Перманентный невроз Дейдре обеспечивала не только жизнь в Москве, но и работа в офисе. Как позднее говорила Кларк в лондонском суде, она стала жертвой сексуальных преследований своего босса, 60-летнего женатого англичанина Тони Хамфри. Он долго настаивал на их близости, и, наконец, 19 июля 2008 года она сдалась перед его домогательствам – на пьяной вечеринке в доме одного из их коллег. После этого Тони Хамфри стал воспринимать Кларк как свою собственность, принуждая её к сексу даже в офисе. В знак расположения он перестал ей давать задания по работе.

Их связь закончилась примерно через полгода, когда Тони узнал, что Кларк нашла себе русского паренька гораздо моложе её. «Он очень разозлился, и пообещал найти повод, чтобы законно меня уволить», – объясняла Дейдри.

Таким поводом стали главы её недописанного романа «Экспат», выложенные в личном блоге Кларк. В них она описывает свои похождения по ночным московским клубам, горы кокаина и откровенный секс со случайными знакомыми. Нашлось место в романе и для её фирмы, которую она описывает в пренебрежительных тонах. Кроме того, она упоминает в нём реальные имена и фамилии сотрудников и даже какие-то сделки, проводимые фирмой.



Тони Хамфри отправил эти записи Дейдри на верх, в Лондон, и там роман был признан «порочащим доброе имя фирмы». Не помогло и то, что и ведение блога, и написание романа шло от имени вымышленного персонажа «Даша» – Кларк подвело то, что какие-то записи она выкладывала с рабочего компьютера, и системные администраторы легко доказали её авторство.

В январе 2009 года Дейдри Кларк была уволена – без причитающихся ей компенсаций (в виде 4-месячного оклада и прочих бонусов). Единственной выплатой стали 2000 фунтов (100 тыс. рублей) на перелёт и вывоз вещей из Москвы в Лондон – и ту сделал её давний друг Дэвид Моват, помощник министра финансов Англии Грега Кларка и депутат английской Палаты общин, консерватор.

Дейдри Кларк не могла поверить, что её прежняя жизнь может вот так взять, и закончиться. Она не сделала в Москве накоплений, а тут ещё и кризис. Оказалось, что в развитой стране, типа родной Англии или Америке она могла претендовать максимум на 60 тыс. фунтов в год (и это минимум при 20-процентном налоге), и ту ещё стоило поискать. В Москве она получала в 4 раза больше. И ей на тот момент уже было хорошо за сорок – не самый лучший возраст не только жить в одиночестве, но и развивать бешеную активность по строительству новой жизни.

Кларк решила повести наступление на руководство фирмы Allen & Overy, так жестоко обошедшейся с ней. Она подала иск в Лондонский суд к своей бывшей фирме на сумму 22 млн. долларов (35 млн. долларов) – как она написала «за предстоящие 20 лет моей карьеры, которая была разрушена».

Пошли десятки судебных заседаний, огромные расходы (которые частично оплачивал всё тот же её знакомый, английский депутат Дэвид Моват). Единственным источником её дохода на это время стали только колонки в англоязычную версию газеты «Московские новости» под обобщённым названием «Секспат». В них она снова и снова описывала свой гедонистический образ жизни в Москве, сексуальные похождения и рассуждения о садо-мазо. Разумеется, репутации ей это не прибавляло.

Дейдри Кларк не выиграла суд в Лондоне. Её фирма смогла доказать её профессиональную компетентность, за которую она была уволена, а свидетелей сексуальных домогательств её босса не нашлось. Был ещё один иск, уже в рамках трудового спора, на 3,5 млн., и он был отклонён.

Кларк уже не могла остановиться. Она перебралась в США, и подала иск в нью-йоркский суд, на 20 млн. долларов. 47-летняя Дейдри отдаёт всё время и силы преследованию своей бывшей фирмы.



Сегодня она живет в Хэмптоне, живописном пригороде в двух часах от Нью-Йорка. Этот район считается элитным, но Кларк к этой элите не имеет отношения – она живёт в тесной квартирке на шоссе, её единственным другом является ротвейлер Бонни. От московского шика у Дейдри не осталась и следа, но сейчас она пытается жить не интересами офисного клерка, а гражданского активиста. В 2011 году на краудфандинг-сайте Kickstarter она собрала благотворительными взносами на издание своей книги чуть больше 25 тыс. тыс. долларов. В свободное от судов время Кларк помогает женщинам, подвергшимся сексуальному преследованию на работе.


ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ "СИНДРОМА КУХНИ"

Tags: Евгений Ющук, Экспат, анонимность в Интернете, синдром кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments