Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"Синдром кухни" завтра может ударить по детям.

Я собираю в этом блоги примеры "Синдрома кухни" - ситуаций, которые привели блогеров и прочих пользователей Интернета к проблемам, потому что они забыли, что общаются не с друзьями на кухоньке, а со всем миром. Причем под запись и с вечным хранением информации.

Однако есть второй слой "Синдрома кухни" - намного более неприятный. Когда блогер сам себе подкладывает свинью - это, в конце концов, его личная проблема. Но вот когда он закладывает "бомбу" под собственных детей - ситуация выглядит куда как более неприятно.

Об этом - в материале Интермонитора. Далее - цитата.

Заложники эмоций. Какую «бомбу» закладывают под своих детей блогеры?


Известное британское издание «Гардиан» подняло проблему так называемых «шарентсов» – родителей, которые делают публично доступными («расшаривают», как говорят айтишники) информацию о своих детях. Проблема, поднятая английскими журналистами, действительно серьезна, хотя пока мало кто о ней задумывается всерьез.

Сегодня родителями детей в возрасте нескольких лет являются люди, привыкшие постоянно общаться в социальных сетях и блогах. И, подобно тому, как они делятся информацией о своих кошках, собаках или приготовленных пудингах, они выкладывают и разнообразную информацию о собственных детях.

umama.ru

Портал umama.ru

Но существует одна проблема, которая уже в скором будущем может аукнуться серьезными неприятностями: дети, в отличие от котенка или пудинга,  растут. Причем они не просто увеличиваются в габаритах — меняется их социальная роль. Одновременно меняется и отношение общества к ним.

Фотография трехлетнего малыша с крылышками ангела за спиной, размещенная в блоге или социальной сети, может вызвать приступ умиления у родителей и их друзей. Они поохают, поставят лайки и забудут об этом.
Но лет через десять этот «ангелочек с утренника», возможно, будет претендовать на место неформального лидера класса. И позабытый, но вытащенный на свет «доброжелателями» образ ангелочка может прийти в противоречие с формируемым им образом мачо.
А еще лет через тридцать он, возможно, станет претендентом на пост прокурора – и немало шпилек будет воткнуто в него в прессе, на основании минутной маминой эмоции сорокалетней давности.

Трудно предсказать в деталях, но несложно представить в общих чертах, во что может вылиться будущему премьер-министру сегодняшнее интернет-кудахтанье его мамы с подружками, например, о том, что он мочится в постель. Вряд ли надо сомневаться, что найдется пара-тройка психологов, которые, на основании тех текстов, составят портрет, способный отобрать у кандидата часть голосов на выборах.

Родители пишут в блогах о детях

Открытая выдача поиска Яндекса по блогам

А ведь уже сейчас на Западе можно встретить в Сети родителей подростков, пишущих «Мне кажется, что мой сын — гей», и испрашивающих совета у людей – в том числе и незнакомых – по этому поводу. Если этот сын действительно окажется геем и свяжет свою судьбу с движением в пользу однополых браков – возможно, ему это обсуждение пойдет только на пользу. А если нет?

«Цифровой след» становится реальностью уже сегодня. И если в отношении себя родители действуют более или менее обдуманно, то в отношении своих детей они, по сути, закладывают бомбу, способную «рвануть» через очень много лет, с непредсказуемыми последствиями. Однако мало кто вообще задумывается об этом.


ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ "СИНДРОМА КУХНИ"

Tags: Гардиан, Евгений Ющук, Интернет, Шарентсы, приватность в Интернете, синдром кухни, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments