Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

The Washington Post — статья о раскрытии системы электронного шпионажа PRISM

The Washington Post опубликовала материал, буквально взорвавший Интернет-СМИ. Это слайды секретной презентации, доказывающей, как утверждают американские журналисты, что правительственные структуры США следят за американскими гражданами. Человек, который «слил» эту информацию журналистам, уже сбежал в Гонконг, где дает интервью. Его зовут Эдвард Сноуден (Edward Snowden).

Эдвард Сноуден (Edward Snowden)

Впрочем, иллюзий о своей судьбе он не питает, но утверждает что не мог спокойно смотреть на систему тотального, глобального шпионажа и молчать.

Далее — перевод фрагмента статьи и слайды из нее.

С помощью сверхсекретной программы, официально одобренной федеральным судом, на основании законодательства о розыскной деятельности нешней разведки  (FISA)? разведывательные службы США могут получить доступ к девяти крупнейшим интернет-компаниям и собирать широкий спектр информации.

Эти слайды показывают высочайшую степень проникновения спецслужб США в электронную жизнь населения.

На этом слайде видны логотипы разведслужбы США (слева), программы PRISM (справа), гриф секретности (красным — внизу) и сообщение о том, что есть множество источников сырой разведывательной информации, получаемой американскими спецслужбами (так журналисты трактовали слово Most над вымаранным фрагментом). [от себя добавлю, что логотипы Интернет-сервисов в верхней части слайда не менее красноречивы - Евгений Ющук]

Was-Post-prism-slide-1

Диаграмма на этом слайде показывает, что бОльшая часть информации в Интернете проходит через компании, базирующиеся в США:

Was-Post-prism-slide-2

А здесь сказано, что основная информация собирается программой PRISM с девяти компаний, хотя точное количество источников может варьировать, в зависимости от задачи:

Was-Post-prism-slide-4

Ну а этот слайд иллюстрирует, когда тот или иной источник присоединялся к программному комплексу. Видно, что Microsoft была первой — с 11 сентября 2007 года, а Apple пока что последняя, и присоединилась в октябре 2012 года.

Was-Post-prism-slide-5

Полный текст статьи доступен по этому адресу.

Источник - ci-blog.ru

Tags: prism, АНБ, Евгений Ющук, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments