Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Оффтоп. Казусы распространения информации, или как криворукие программеры хостера на выборы повлияли

У меня уже много лет есть сайт ci-blog.ru И он хостится на УралВЭС.

Особенностью этой организации является большая текучка кадров и, как результат - мягко говоря, не очень совершенное владение материальной частью. Во всяком случае, RU-Center переносит сайты с «сервера с php4» на «сервер с php5» нормально, а УралВЭС делает это криво. А без php5 движок WordPress не умеет обновляться и плагины ставить – поэтому перенос нужен.

В общем, после нескольких пинков, УралВЭСы ci-blog.ru перенесли, таки, на новый сервер. После чего этот сайт открываться перестал.

Чтобы не мучиться с проблемой кривых адресов, созданных оч.умелыми ручками уралвэсовцев, я попросту снес ставшую неработоспособной базу данных сайта, положил туда новый Вордпресс и автоматом наполнил его контентом с ЖЖ, включив для этого соответствующий плагин.

НО!

Это, по мере наполнения ci-blog’а контентом, попало в RSS-потоки (и в поиск Яндекса по блогам) уже свежей датой – июнем 2013 года. В том числе, свежей датой вышел и материал о баталиях населения поселка Бобровского с Сысертской Администрацией, попытавшейся сложить токсичные отходы на голову жителям поселка... А сейчас в Сысертском районе грядут выборы.

И издание "Правда УрФО" сделало вот этот материал (кстати, очень честный, хороший материал, в котором представлены точки зрения всех участников процесса, как и положено в качественной журналистике):
http://pravdaurfo.ru/articles/vybory-v-syserti-ostanovili-ekoproekt-na-350-millionov-rubley
Далее - цитата.

Выборы в Сысерти остановили экопроект на 350 миллионов рублей

11.06.2013-20:19

Без него жители городского округа и Каменска-Уральского лишатся чистой воды

Выборы мэра в Сысерти заставили чиновников пересмотреть планы экологической безопасности территории и приостановить реализацию проекта на 350 миллионов рублей. В его рамках планировалась очистка Бобровского водохранилища от скопившихся почти за 90 лет ила и донных отложений, смешанных с нефтепродуктами. Местные власти предлагали для складирования опасных отходов участок на возвышенности вблизи жилого массива, из-за чего существовала возможность попадания ядовитых веществ в грунтовые воды. Блогеры и местные жители развивают тему в скандал областного масштаба с участием министерства природных ресурсов, главы муниципалитета и депутатов Заксобрания. Однако отказ от проекта чреват проблемами водоснабжения Каменска-Уральского, в который поступает вода из Бобровского «пруда».

Скандальная экологическая тема в Сысерти вновь поднимается в период избирательной кампании кандидатов. Основные соперники за пост мэра депутат Заксобрания региона Максим Серебренников и бизнесмен Александр Карамышев уже начали агитацию на территории. Интерес к экологической тематике со стороны областного парламентария подтверждает глава Сысерти Вадим Старков, который поддерживает на выборах его оппонента.

«Серебренников начинал с экологами эту тему. Недавно они приезжали на Бобровское водохранилище. Серебренников выступал против проекта очистки», – рассказал «Правде УРФО» Вадим Старков.

В свою очередь Максим Серебренников не отрицает, что регулярно занимается вопросом очистки водохранилища, но, по его словам, последний раз он был у водоема около месяца назад. Депутат также соглашается с тем, что данная тема, скорее всего, будет использована в его избирательной кампании. Кроме того, в случае избрания мэром, он готовится продолжить экопроект.



В пресс-службе министерства природных ресурсов области сообщили, что проект очистки водохранилища в настоящее время находится в стадии разработки. «Суммы и сроки его реализации неизвестны, так как проект пока не утвержден», – говорится в сообщении ведомства. Возможно, что сейчас он проходит госэкспертизу. Однако осенью 2012 года министр природных ресурсов Константин Крючков обозначал иные планы.

«В этом году мы заканчиваем проектирование расчистки илов на водохранилищах, и на следующий год включаемся в федеральную программу, будем финансировать полную уборку илов с водохранилищ. На год затянулось проектирование, потому что не было участка, куда вывозить ил. Есть отдаленные карьеры, это значительно удорожает стоимость работ, но придется туда вывозить», – сообщал Крючков.

Проектную документацию по очистке водохранилища от скопившихся за 90 лет отложений готовила компания «Геотехпроект». Как рассказал «Правде УРФО» главный инженер фирмы Владимир Альбрехт, проект подготовлен, но очистка водохранилища не начинается, так как чиновники не могут подготовить акты межевания под временные площадки для складирования отходов.

Именно эти площадки стали причиной конфликта местных жителей с администрацией Сысерти и министерством природных ресурсов Свердловской области. На публичное обсуждение тему вынес профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук, имеющий в Бобровском дачу. В своем блоге он обратил внимание на то, что чиновники в нарушение законодательства намерены складировать ил и донные отложения, содержащие токсичные вещества и нефтепримеси, на возвышенности вблизи от жилого массива и источников водоснабжения. Имелась опасность попадания их в грунтовые воды.

«Участок достаточно удален от населенного пункта. Там никаких подземных источников. Но это земли сельскохозяйственного назначения (категория не предназначена для складирования отходов. – Прим. ред.). Правда, рядом на территории уже есть несанкционированная свалка. Ее наличие – вопрос к местной администрации», – расставляет точки над «i» инженер «Геотехпроекта» Владимир Альбрехт.

По словам Евгения Ющука, вывезти на эту территорию предполагалось около 1 миллиона кубометров ила и отложений, а стоимость очистки составляла порядка 350 миллионов рублей. Часть этих денег, как считает профессор УрГЭУ, чиновники министерства природных ресурсов и муниципальных администраций могли использовать в личных целях.



«Сам выделенный участок не мог вместить просто миллион кубометров. Напрашивается вывод, что весь ил не вывезли бы. Новые участок, думаю, найти сложно потому, что значительная часть территории уже продана частным собственникам», – делится предположениями Евгений Ющук с «Правдой УРФО».

После его обращения в Генеральную прокуратуру, Заксобрание, массового обращения жителей Бобровского к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских проект получил массовую огласку и был приторможен. Новый участок под складирование ила муниципальные чиновники так и не предоставили, хотя на необходимости очистки водоема по-прежнему настаивают. Вадим Старков при этом отмечает, что проект крайне дорогой, и стоимость может дойти до 500 миллионов рублей. Решение всех вопросов по его реализации он передает минприроды, хотя поиск участка под отходы – обязанность муниципалитета.

«Пока не будет найдено подходящее место для вывоза ила, ничего не изменится. Местной администрации уже ничего не надо. Им ничего от этого не достанется. Мы постоянно обсуждаем с министром вопрос очистки водохранилища. В Арамиле будут чистить, в Бобровском – нет. Грязный водоем больше всего сказывается на Каменске-Уральском, куда из него поступает вода. Сейчас я даже место альтернативное предлагаю, куда можно илы складировать без ущерба для населения», – говорит Максим Серебренников.

Однако до выборов называть его не берется. В противном случае конкуренты, которых поддерживает мэр Старков, могут использовать информацию в свою пользу в политической борьбе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор:
Елена Архипова

Конец цитаты.

От себя добавлю, что там, конечно, картина маслом. Главный проектант (Альбрехт его фамилия, из «Геотехпроекта») лично заявил на Заксобрании, что выделенный участок непригоден. Вот прямо так, ага.
И он же «Правде УрФО» сейчас рассказал, что он проект сделал. На непригодный участок :)
Только вот мы запись в Заксобрании сделали с его крайне любопытной речью
http://youtu.be/OynvQmSSxdw


В общем, все чиновные граждане друг на друга ответственность теперь перекладывают очень старательно.
Tags: Бобровское водохранилище, Вадим старков, Владимир Альбрехт, Выборы в Сысерти, Евгений Ющук, Казусы распространения информации, Максим Серебренников, Оффтоп, Поселок Бобровский, Правда УрФО, Экология, донные отложения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments