Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Блогосфера, СМИ и ведомственный пиар. Взаимоотношения в реальном масштабе времени. Кейс.

На мой взгляд, хорошая иллюстрация к вопросу о том, какова, с точки зрения влияния, значимость блогеров без внимания СМИ, и как она меняется, когда такое внимание есть.

Думаю, мало кто не в курсе инцидента 27.07.2013 года с избиением на московском рынке "Матвеевский" оперативника МУРа на рынке, при задержании преступника. В связи с этим, покажу несколько событий, в контексте темы моего поста.

Шаг 1.
Блогер molonlabe (Hard Ingushetiya. Спецназ Ингушетии. Борьба с терроризмом. Взгляд изнутри.
Платный аккаунт, Создан 15 сентября 2012. социальный капитал 2 548, в друзьях у 10 112) делает серию постов:

Инструкция для коллег 28 июля, 18:54 Количество комментариев: 2202
"Уважаемые коллеги! Если задержанный сопротивляется - его нужно задерживать так, чтобы ему больно. Это не садизм, а меры безопасности. Любая попытка сопротивления должна караться максимально жестко. Задерживаемый должен понимать, что сопротивление - это очень болезненно. Очень-очень..."

Толпа 29 июля, 23:54 Количество комментариев: 773
"Как много в комментариях к предыдущему посту героев, рассуждающих о том, что полицейские лохи, что они никого не могут защитить, даже самих себя. Да, полицейские допустили ряд ошибок. На начальном этапе пренебрегли правилами собственной безопасности и не взяли силовую поддержку. Хотя это могла быть и не ошибка. Возможно, нужно было действовать быстро, а ОМОН или СОБР - не девочки по вызову. Нужно готовить приказ на задействование, нужно соблюсти формальности, которые сожрут много времени. Возможно у оперов просто не было времени. Не в этом суть. Проблема  в другом. Они упустили момент, когда ситуация начала развиваться неконтролируемо и дальше они действовали так, чтобы не спровоцировать толпу..."

Запоздалые действия московской полиции. 30 июля, 12:48 Количество комментариев: 431
"Да ни фига они не запоздалые. Абсолютно правильные и адекватные действия. Жесткая принципиальная реакция. Это и конкретные результаты сейчас и профилактика на будущее. Абсолютно верное стратегическое и политическое решение. Залет одного - мордой в землю положить тысячу "торговцев арбузами". Это воспитательная работа. Потому что сами дагестанцы пишут в ответ на заявления о том, что таких, как этот полудурок, нужно выселять на родину. Реакция одна - они нам тут на фиг не нужны. Соответственно, воспитывать их придется органам правопорядка. И на начальном этапе - ремнем.

Очень важно, чтобы в руководителе органа правопорядка не умер опер..."




Шаг2.
"Российская газета" 30.07.2013, 00:20 выпускает материал "За гранью. Задержан подозреваемый в избиении московского полицейского". (3 комментария, 24 рекомендации в Фейсбуке).

В статье почти полностью цитируется пост "Инструкция для коллег", с указанием автора:
"Один из спецназовцев, носящий псевдоним "Хардингуш", так прокомментировал увиденное: "Если задержанный сопротивляется, его нужно задерживать так, чтобы ему было больно. Это не садизм, а меры безопасности. Любая попытка сопротивления должна караться максимально жестко. Задерживаемый должен понимать, что сопротивление - это очень болезненно. Очень-очень. Мужики, вы обалдели что ли? Как можно допускать, чтобы на опера кто-то поднял руку? Оперов нужно беречь как зеницу ока. Если такой тип, как на видео, открыл рот - его нужно сразу ломать. Его лицом нужно было протереть асфальт уже в момент первого прикосновения к полицейскому. Потом руки за спину, надеваем наручники, наступаем ногой на спину, скованные руки поднимаем вверх. Он испытает незабываемые ощущения и прилив здравого смысла.

Женщин класть лицом в асфальт не стоит, но тоже при любой попытке противодействия - в наручники и в машину. Я уж молчу, что этому толстому барану нужно было прострелить коленную чашечку. Первый выстрел в воздух, второй сразу в ногу, если он после первого выстрела мгновенно не принял лежачее положение и руки за голову. Не нужно миндальничать. Да, прокуратура не на нашей стороне. Да, им проще нас выставить виноватыми. Но превышение полномочий - это лучше, чем проломленный череп у коллеги. Это, в первую очередь, профилактика. Десять раз вмазать лицом в асфальт дерзкого ублюдка - это спасти тысячу дураков от попыток таких действий. Применить силу к полицейскому должно восприниматься как попытка суицида.

Мы регулярно сталкиваемся с такими "крутыми". И быстро поняли, что необходимо душить подобные движения в зародыше. Каждый человек должен понимать, что полицейский - это представитель закона. Поднял руку на закон - закон начинает действовать мгновенно и максимально жестко. Вы своей мягкостью и бесконфликтностью довели идиота до реального срока. А если бы вы его впечатали со всей дури сразу мордой в асфальт, он бы получил максимум условный срок или вообще административку. Полиция для того и существует, чтобы плохие парни боялись".


Шаг 3.
30 июля в 17:54:00 Блогер molonlabe выпускает пост "Гейм овер" (там пока 157 комментариев):
"Ну, рано или поздно это должно было случиться. По информации, поступающей из достоверных источников, в Москве, столице нашей Родины, вдруг заметили, что есть такой блогер, как ваш покорный слуга. И тут же на самом высоком уровне, кем-то в лампасах был задан вопрос: "С какого хера? Кто разрешил?". Поскольку внятного ответа не последовало, то, соответственно, последовала команда - разыскать и установить. Не думаю, что в далекой Москве жаждут моей головы на блюде. Просто, скорее всего думали, что реально проект. Думали - вот мы какие молодцы, идем строевым шагом в блогосферу. Доносим до населения последние изменения в приказах и оперативной обстановке. И по ситуации в Москве, наверное, кто-то  докладывал о том, как население реагирует на инцидент.


И тут какой-то большой человек сказал:
- Так, поручите этому... Хардингушу написать вот так и вот так.
- А мы не знаем кто это...
- В смысле? Это разве не ваш?
- Нннет...
- А чей же?
- Ннне могу знать, товарищ генерал.
- Не понял. Завтра к 18.00 доложить.

И дальше стандартный вариант - все бегают, суетятся, ищут. И, конечно, найдут. Хрена ль не найти, если искать. Конечно, мне предъявить нечего. Старшой может по шапке получить, конечно. Начнут, естественно, склонять к тому, что нужно согласовывать, что я пишу. Я, естественно, не соглашусь. Тогда скажут руководству, что-то типа: "А чего у вас бойцы такие дерзкие? Необходимо усилить воспитательную работу с личным составом". Руководство вызовет меня и скажет: "Ты, конечно, хороший парень, но у нас нет по штату такой должности. Поэтому положи нам на стол что-нибудь - ксиву или логин с паролем от блога". И я, как вы думаете, что положу? Правильно, я еще планирую года два-три послужить. И будет какой-нибудь ухарь из пресс-службы втюхивать блогосфере строго правильные мысли. И, конечно, его быстро раскусят. Но это всем похер. Пресс-служба будет отчитываться блогом еще долго. Типа, осваиваем новые горизонты, ведем блог от имени спецназовца.

Впрочем, всего этого можно избежать. Сейчас пока ситуация неясна - с моей стороны разумно занять выжидательную позицию и посмотреть что будет. Если тучи не рассеются, то выбор не велик - либо прекратить ведение блога, либо продолжить вести, но писать на нейтральные темы. Пробовать себя, например, в "бьютиблогерстве" )))). Есть природа Ингушетии, есть местные обычаи, есть много чего, о чем можно писать. Просто табу будет на темы о правопорядке, терроризме, государственном устройстве, политике... Короче, избегать всего, что может привлекать внимание генералов. Пока буду думать. Потому что сейчас блогом заинтересовались на самом высоком уровне. Когда, я говорю, на самом высоком - я не преувеличиваю. Прикрыть меня некому, люлей получать не хочется. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" (с).

Если кто-то считает, что я должен пободаться с начальством и отстоять свое право на личное мнение, то он витает в облаках. Ходить в атаку с винтовкой на танк - дело героическое, но бесперспективное. Забавно, что они так долго не замечали меня. Я думал этот момент наступит гораздо раньше. Короче, шкеримся и ждем, чем все закончится. На всякий случай - всем чмоки. ))))"


Понаблюдаем за развитием событий. пока, на мой взгляд, напрашиваются несколько выводов:

1. Если блогер пишет интересно - его могут читать многие, но не замечать ведомства - а значит, и лица, принимающие решения. потому что он не попадает в дайджесты, которые ложатся на стол руководителям.

2. Если блогер цитируется в СМИ по резонансной теме, значимой для руководства - он попадает в поле зрения, даже если статья не резонансная сама по себе (Статья в "РГ" в данном случае ничего выдающегося, на фоне других, из себя не представляла, но "РГ" - источник, который просматривается "наверху").

3. Ведомственный пиар (точнее, квалификация занятых в нем сотрудников) играет большую роль в дальнейшей судьбе блогера, т.к. может оставить ему свободу в большой степени, а может и никакой свободы не оставить.

4. Без СМИ влияние и известность блогера обычно не выходит за пределы интернета и не слишком сильно влияет на лиц, принимающих решения. В то же время, и СМИ вряд ли пройдут мимо активно читаемого блогера - если его посты попадают в тренд.

5. Полная независимость блогера, по достижении им определенного уровня, невозможна - если только он не оставит резонансных тем.





Tags: hardingush, Блогеры, Блогосфера, Ведомственный пиар, Евгений Ющук, Кейс, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments