Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Пример анализа по открытым источникам. Елена Ларина: «Хрен и редька или раскол элит». Часть 2.

Начало тут.

Елена Ларина, стратегический аналитик: «Хрен и редька или раскол элит»

Источник: Интермонитор.ру

Почему именно сегодня разгорелась схватка между финансистами, или как их еще называют, банкстерами, и силовиками, при участии корпоратократов на той и другой стороне?

Подавляющее большинство аналитиков считает, что единственный шанс для Соединенных Штатов, Японии и, в значительной мере, Западной Европы выйти из кризиса, состоит в том, чтобы сделать упор на новую экономику. Буквально на днях вышел доклад едва ли не самой авторитетной консультативной фирмы мира McKinsey , где с цифрами и расчетами доказывается этот вывод.

Скриншот из доклада McKinsey

Скриншот из доклада McKinsey

В начале этого года MTI, RAND, Токийский университет и Европейский Центр оценки технологий выпустили доклад «Технологическое развитие 2025». Они предложили заменить наименование NBIС на NIBEP (neyrosaens, information technology, bio-technology, energy revolution, production. Новая производственная революция базируется на робототехнике, 3D печати и композиционных материалах).

В докладе сделан вывод, что существуют 24 критические технологии. Те, кто обладает всеми этими технологиями смогут осуществить новую технологическую революцию, запустить новую экономику. Согласно докладу у американцев есть готовые 21 технология, у японцев 17, у Европейского Сообщества 14, у Израиля – 9, у Южной Кореи – 8, у Китая 7. И четыре у России.

Наиболее авторитетные «фабрики мысли» приходят к выводу, что выживание американского, японского и западноевропейского социумов в решающей степени зависит от того, удастся ли им запустить на полные обороты новую экономику, или нет. Соответственно, запуск новой экономики предусматривает несомненное доминирование нетократов, или силовиков, и той части корпоратократов, которая сумеет приспособиться к новым реалиям.

Самолеты ВВС США над горящими нефтевышками Кувейта. Фото Википедия.

Самолеты ВВС США над горящими нефтевышками Кувейта. Фото: Википедия.

Как отмечают практически все исследователи новой экономики финансовая система, в том виде, в котором она существует без малого три века, оказывается просто ненужной. Банкстеры, располагая огромными ресурсами, и естественно, квалифицированными мозговыми трестами прекрасно понимают тенденции развития технологий и отдают себе отчет в тех коренных изменениях в балансе мировых элит, которые эти технологии с собой принесут. Поэтому фининтерн не остановится ни перед чем, чтобы не допустить утраты своего доминирующего положения в наднациональной элите, включая организацию рукотворного нового экономического кризиса, или даже большой, но нетотальной войны. Банкстеры сегодня находятся в ситуации, когда отступать им просто некуда.

Эдвард Сноуден. Фото Википедия.

Эдвард Сноуден. Фото: Википедия.

Борьба между различными частями элит ведется сегодня практически во всех сферах – и в сфере технологий, и в экономике, и в политике, и в культуре. Чаще всего она происходит «под ковром», невидимо, и остается малозаметной, а главное, совершенно недокументированной для сторонних, не входящих в элиту наблюдателей. Однако, в последнее время, борьба достигла такого накала, что все чаще выплескивается на поверхность. Лучшие примеры это — непрерывные утечки по оффшорам, дело Сноудена, расследование картельных сговоров крупнейших банков на всех основных финансовых рынках – от ставок кредитования, до рынков нефти и металлов и т.п.

Борьбу банкстеров, и традиционных корпоратократов с одной стороны, и нетократов в связке с наиболее продвинутыми в технологичном плане корпоратократами – с другой, очень часто сводят к борьбе между технологическими укладами. Т.е. грубо говоря, между старыми технологиями индустриальной эпохи и новыми технологиями постиндустриальной производственной экономики. Однако, представляется, что дело здесь гораздо глубже. По сути, мы стоим на пороге такого же переворота в жизни всего человечества, какой произошел в результате промышленной революции конца XVIII – начала XIX веков. Возможно, речь идет еще о более масштабном сдвиге, сравнимом с неолитической революцией. Некоторые, например, один из руководителей Google Эрик Шмидт говорит даже о возможности изменения в антропологическом типе человека.

Что будет происходить с Россией в самые ближайшие годы под воздействием непримиримой борьбы двух групп наднациональных элит.

Можно, конечно, заниматься прогнозами относительно конкретных контуров мира, которые сложатся в том случае, если технологии NIBEP станут основой всего человеческого существовании и развития. Однако, на мой взгляд, гораздо плодотворнее, а главное – практичнее, постараться понять, что будет происходить с Россией в самые ближайшие годы под воздействием непримиримой борьбы двух групп наднациональных элит. Грубо говоря, борьбы между старой и новой экономиками. Борьбы, которую ни в коем случае нельзя сводить к схватке добра со злом.

На сегодняшний день любой непредубежденный человек может констатировать, по крайней мере, три группы очевидных фактов.

Главный офис Газпрома в Москве. Фото Википедия.

Главный офис «Газпрома» в Москве. Фото: Википедия.

Во-первых, несмотря на многочисленные призывы, планы и лозунги, воспроизводственная структура российской экономики носит явно колониальный, дефектный характер. Как такового, высокотехнологичного сектора не существует вообще, а есть только отдельные предприятия и производства. Подавляющая часть промышленности носит характер отверточных производств. По данным Академика Е.М. Примакова 90% ввозимого в последние годы в страну оборудования для различных отраслей хозяйства уже устарело по отношению к наиболее передовым образцам, используемым в экономиках Запада и Востока.

Во-вторых, российская экономика по-прежнему в решающей степени зависит от цен на энергоносители. 70% всей экспортной выручки и более половины бюджетных доходов формируются за счет сырьевых отраслей, прежде всего, добычи нефти и газа. Все основные денежные потоки в ней представляют собой перераспределительные процессы экспортной выручки от энергоносителей, а также других продуктов первичной переработки – металлы, удобрения и т.п. Часть средств поступает в бюджет, а часть – расходится по всем отраслям и секторам национальной экономики.

Русские туристы в Египте. Фото atorus.ru

Русские туристы в Египте. Фото: atorus.ru

В-третьих, начало нынешнего века отличалось уникальной для России благоприятной экономической и политической конъюнктурой. Небывало высокие цены на нефть и газ создали огромные финансовые ресурсы, а присутствие американских и других западных войск в Афганистане в значительной степени ослабило угрозу для России из Центральной Азии. Вместо того, чтобы пустить эти ресурсы на модернизацию производственного потенциала, развитие науки, образования, опережающее освоение еще оставшихся наработок советской науки, компрадорская элита вывезла за рубеж, а народ проел в прямом и переносном смыслах основную часть этих ресурсов.

Автомобили и реклама на Рублево-Успенском шоссе. Яндекс-Панорамы.

Автомобили и реклама на Рублево-Успенском шоссе. Яндекс-Панорамы.

С одной стороны, ни в одной развитой стране мира нет такой концентрации собственности в руках немногих, как в России. Миллиардеры, которые составляют одну сотую населения России, контролируют 80% акций, котирующихся на российских и международных фондовых рынках компаний, имеющих российскую юрисдикцию. С другой стороны, рост доходов населения, включая средние и бедные его слои, в последние 12 лет никак не был связан с повышением производительности труда и ростом эффективности производства. В итоге, имеем бесспорный факт. За последние 12 лет население в России стало жить несравнимо лучше, чем в 90-е и начале нулевых годов, что резко контрастирует с ситуацией в США, Западной Европе, Японии, где роста реальных доходов практически не было, а кое-где, например, в Германии, наблюдалось даже небольшое падение.

Теперь давайте посмотрим, что значат эти три обстоятельства в контексте борьбы мировых элит. К чему они приведут в ближайшем будущем. Начнем с главной составляющей нашего благополучия – высоких цен на ресурсы, прежде всего, нефть и газ.

А и Б сидели на трубе. Фото freezelight.net

А и Б сидели на трубе. Фото: freezelight.net

Согласно независимым расчетам ведущих аналитических центров, в сегодняшних ценах на нефть примерно от 35 до 50% составляет так называемая спекулятивная часть. Она связана с тем, что цена на нефть формируется не в результате сделок с куплей-продажей реальной, физической нефти, а под воздействием сделок по контрактам на продажу или поставку нефти. Эти контракты носят в значительной степени бумажный характер, т.е. являются финансовыми инструментами для спекуляций.

Буквально на днях американскими, британскими и европейскими властями, а также соответствующими финансовыми регуляторами были сделаны заявления о том, что до конца этого года с высокой степенью вероятности банкам будет запрещено заниматься операциями на товарных рынках, т.е. прежде всего рынках нефти и металлов. Такое решение неизбежно подрежет спекулятивную составляющую цен на нефть. Масштабы этого подрезания оценить сложно. Однако то, что оно произойдет уже в ближайшие год-два практически неизбежно. Банк Финансовых Расчетов в Цюрихе, который является банком банков, и практически никогда не ошибается, опубликовал на этот счет специальный доклад.

В дополнение к снижению цен на энергоносители под воздействием резкого урезания их спекулятивной составляющей имеются и другие факторы, действующие в сторону понижения цен. Здесь и реализуемые практически во всех странах крупномасштабные программы энергосбережения, и успешное внедрение новых технологий добычи сланцевого газа и нефти, и выход на уровень практического освоения новых крупнейших газовых месторождений в Средиземном море, Австралии, Канаде, прорыв в сфере сверхмощных энергоконденсаторов и т.п.

При этом надо прямо сказать, что когда речь идет о снижении цен на энергоносители, то это необязательно надо понимать буквально. Главное, практически бесспорно они будут снижаться относительно подавляющего большинства производимых товаров и услуг. Применительно к России это означает, что ресурсорасхитительный тип существования российской экономики и социума больше не имеет шансов на продление своего существования.

Самое печальное в этой ситуации состоит в том, что, если еще в конце 90-х – начале нулевых оставалась конкурентоспособной значительная часть советского воспроизводственного наследства, были актуальны многие советские научные разработки, и пребывали во вполне работоспособном возрасте высококвалифицированные, высокообразованные кадры, то в сегодняшней России всего этого нет. Вместо этого произошли невиданный в современной истории вывоз капитала, всеобщая консьюмеризация, миллионные выезды в Анталью и Шарм-Аль-Шейх, автомобилизация всей страны и т.п. Иными словами, сбылись мечты советского обывателя о западном потребительском рае. Конечно, не для всех, но скажем честно, для значительной части населения нашей страны. Теперь всему этому приходит конец.

Объективно говоря, Россия с ее сырьевой направленностью и Центральным Банком, который в немалой степени является филиалом ФРС, достаточно жестко привязана к старой экономике, соответственно, банкстерам и традиционным корпоратократам. Если добавить к этим факторам еще и состав российской элиты, которая в подавляющей части носит компрадорский характер, то с уверенностью можно сделать вывод о том, что объективно Россия вынуждена играть на стороне банкстеров.

Было бы неправильно сказать, что руководство страны этого не понимает. Среди политологов, да и в Рунете активно насаждается противопоставление Президента и Премьер-министра нашей страны, как олицетворения двух принципиально разных курсов. Однако, любой человек, который непредвзято изучит всю совокупность фактов и обстоятельств будет вынужден сделать вывод о том, что мы имеем дело не с двумя, а с единой политикой. Более того, есть основания полагать, что руководство понимает бесперспективность следования в фарватере банкстеров и отсталых корпоратократов. Собственно, по первоначальной задумке, Сколково и представляло собой попытку создать интерфейс между Россией и нетократией, попытку включить хотя бы отдельные сегменты российской науки и производства в мировое высокотехнологичное хозяйство. Но, в итоге вышло по В.С. Черномырдину, с его знаменитым «хотели как лучше, в получилось как всегда».

Столь неблагоприятная ситуация усугубляется еще одним внутренним и одним внешним факторами, которые неизбежно проявятся в течение достаточно короткого периода времени.

Протест сытых. Фото yuga.ru.

«Протест сытых». Фото yuga.ru.

Внутренний фактор был впервые обнаружен международным исследовательским коллективом, под руководством профессора Георгия Малинецкого. Он получил название «Ловушки благосостояния». В последние пару лет указанная работа, где была впервые сформулирована эта закономерность, вошла в число наиболее цитируемых в мире статей по социальной тематике. Суть «Ловушки благосостояния» состоит в следующем. Практически на протяжении всей истории, для которой имеются статистические данные, вне зависимости от страны, уровня развития общества и прочих факторов, обнаруживается и действует следующая закономерность. Как правило, социальная напряженность, волнения и иные социальные деструктивные факторы резко возрастают в период, когда относительно длительный период роста доходов основной части населения сменяется их стагнацией и снижением.

Собственно, Малинецкий математически доказал известную житейскую мудрость – не жили хорошо, нечего и начинать. Т.е. главные опасности подстерегают власть и народ не в тяжелые годы лишений и испытаний, а когда благоденствие и расслабленность сменяются пусть даже незначительным ухудшением привычных условий. А именно это с большой вероятностью произойдет в России вне зависимости от государственной политики, тех или иных решений, в силу вполне объективных тенденций глобальной экономики.

Роботы на производстве. Фото androbots.ru

Роботы на производстве. Фото androbots.ru

Что касается внешнего фактора, то он связан с возможным серьезным кризисом в китайской экономике. Уже сегодня Китай замедляет темпы роста. Но это замедление связано с определенными структурными перекосами, управленческими ошибками и другими субъективными факторами, которые нынешнее руководство, как раз и исправляет ценой замедления. Однако уже через три-четыре года массово будут производиться роботы, которых будет выгоднее использовать, чем рабочую силу из стран с низкими издержками на заработную плату, начиная от Китая, и заканчивая Вьетнамом и Индонезией, которые ждут лакомого куска от пирога глобализации. Массовая роботизация фатально скажется на китайской индустриальной экономике и приведет к труднопрогнозируемым социальным и миграционным процессам. Китайское руководство отдает себе отчет в этой проблеме. Однако весь вопрос в том хватит ли у руководства времени, и есть ли у него решения, как противостоять объективным технологическим процессам.
Многие исследователи считают, что весьма вероятны крупные потрясения в Китае. Об этом же собственно говорит и цикличность китайской истории с постоянными распадениями единой империи на отдельные царства и новыми воссоединениями. Миграционные потоки из Китая будут направлены в те районы, где существуют свободные земли и редкое население. Это — наши Забайкалье, Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Туман. Фото verbnyiepuhovochki.blogspot.com

Туман. Фото verbnyiepuhovochki.blogspot.com

В общем, если смотреть на тенденции ближайшего будущего, связанные с наступлением нетократов и переформатированием старой экономики в новую, то практически все эти факторы играют против России. Однако все может оказаться и не так мрачно. Среди историков и аналитиков популярна точка зрения о догоняющем развитии России. В смысле того, что мы все время догоняем Запад. Можно посмотреть на историю под прямо противоположным углом зрения. Что Россия опережает Запад, т.е. США и Западная Европа подходят к периоду позднего советского социализма (кстати, чему есть немало фактических доказательств), за которым с немалой степенью вероятности последует катастрофа. В принципе это же показывают исследования компании Recorded Future и компании Ontonix, которые изучают показатели уровня сложности. Они ведут исследования независимо друг от друга, используют разные методы и исходные материалы. Но и у тех, и у других выходит, что нынешний мир превысил порог допустимой сложности. И если это так, то неизбежен каскад отказов разных систем. Т.е. проблема может оказаться не в экономическом кризисе, а в технологическом или в наложении нескольких мелких разнородных кризисов, которые выльются в системный кризис с непредсказуемыми последствиями. Об этом же последняя книга одинаково популярного и в России Нассима Талеба «Antifragile: Things That Gain from Disorde».

По расчетам специалистов из ведущего американского института, обслуживающего разведку – Института сложности в Санта-Фе, такой вариант развития событий в течение ближайших лет весьма вероятен. Вот в этом на мой взгляд правдоподобном варианте у России, а точнее у русского народа в расширенном смысле этого слова, т.е коренного населения страны, откроются шансы. Мы-то свой кризис пережили и научились жить в нем.

Tags: Анализ по открытым источникам, Евгений Ющук, Елена Ларина, Раскол элит, Хрен и редька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments