Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Поиск по картинкам как инструмент информационной войны

Нетекстового контента в Интернете становится все больше. А роль "визуалки" в информационной войне известна не одно десятилетие (достаточно вспомнить, например, карикатуры на врагов, которые изготавливала любая сторона любого военного конфликта, работающая более-менее профессионально). Связано это с тем, что "визуалка", в отличие от текста, лучше воздействует на эмоции, зачастую минуя этап логического осмысления.

Отсюда и развитие поиска по картинкам (а в перспективе - и по видео, и аудиофайлам). вот пример использования поиска по картинкам в предвыборной борьбе.

Далее - цитата из Фейсбука Платона Маматова.


Сатрапы кравава режиму избили агитатора Ройзмана! "Я все равно останусь в строю, бояться вас теперь что ли", - бросила смелая девушка в лицо напавшему на нее подонку.

А потом оказалось, что ее никто и пальцем не тронул. Просто сымитировали нападение, а потом героически об этом отчитались...

http://uralpolit.ru/news/society/news_society/1376924322-zhertvu-valeriya-meladze-vydali-za-izbitogo-agitatora-roizmana

(Спасибо профессору Ющуку за методику поиска картинок)




Конец цитаты.

Под катом - статья ИА УралПолит.Ru, на которую выше была дана ссылка.

Жертву Валерия Меладзе выдали за избитого агитатора Ройзмана

Фото сделано еще в 2011 году
Фото сделано еще в 2011 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа, ИА УралПолит.Ru. Блогер Евгений Ройзман, который баллотируется в депутаты гордумы Екатеринбурга, получил виртуального сторонника. Сегодня таблоид «Знак.ком», поддерживающий общественника, заявил о том, что в выходные неизвестные напали на девушку-волонтера, которая расклеивала объявления в поддержку Ройзмана.

По данным сайта, девушку зовут Анастасия, а конфликт произошел в субботу во дворе дома № 99 по улице Репина. «Мы стали клеить листовки у подъезда, как вдруг с третьего этажа высунулся молодой человек и стал кричать, чтобы мы убирались, потому что он ненавидит Ройзмана», – цитирует волонтера таблоид.

Уточняются детали нападения: «Молодой человек сбил ее с ног, перевернул на спину и нанес несколько ударов: разбил губу и ударил в висок». При этом девушка, несмотря на столь ужасное избиение, уточняет: «Я успела заметить, что у него были огромные зрачки. Наверняка какой-то наркоман».

Анастасия даже написала заявление в полицию и ждет результатов, отмечается в заметке на сайте. Сообщение проиллюстрировано фотографией девушки с ссадинами на коленях и ладонях, вымазанных зеленкой.

Как стало известно «УралПолит.Ru», история оказалась выдумкой от начала и до конца; по крайней мере, на это указывает фото.

На сайте Newsru.com размещен материал, датированный 6 июля 2011 года, в котором журналистка «Комсомольской правды» Мария Ремизова заявила о том, что певец Валерий Меладзе напал на нее вечером, когда она выходила из ресторана в районе Нового Арбата. Там была свадьба телеведущей Яны Чуриковой и Дениса Никифорова.

В комментарии Newsru.com Ремизова сообщает, что синяки и ссадины зафиксированы в травмпункте, а она уже обратилась с заявлением в милицию. «Хотелось, чтобы он ответил по закону. Мы будем подавать иск. Мы уже написали заявление в полицию о том, что он наносил побои, душил и силой выхватил флеш-карту. Но заявления мало», – заявляла ранее Ремизова.

Новость проиллюстрирована таким же изображением, правда, в более высоком качестве (http://image.newsru.com/pict/id/large/1389199_20110706151438.gif). В подписи к фото, сделанному еще в 2011 году, приведены слова девушки: «Серьезных повреждений нет. Вся коленка была в крови, на руках ссадины».

Остается загадкой, являются ли правдивыми остальные информационные поводы, связанные с кандидатом. Например, гарантий, что фраза на свежем макете плаката «Завидую Екатеринбургу – у вас есть Ройзман», которую приписывают Пугачевой, принадлежит именно ей, нет. В открытом доступе упоминаний о такой цитате нет, а последние заявления примадонны касались выборной кампании 2012 года, когда Ройзман сам отказался от участия в выборах. Зато аналогичная фраза есть в комментариях у блогера и принадлежит совсем не Пугачевой.


Tags: Евгений Ройзман, Евгений Ющук, Кейс, Конкурентная разведка, Платон Маматов, Поиск по картинкам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments