Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. О шаловливых ручонках сотрудников в эпоху Интернета.

Издание "Ведомости-Урал" сегодня опубликовало вот такой материал:

«Чудак на букву М». Провластное общественное движение из Нижнего Тагила, созданное при поддержке «любимого завода Путина», на своём официальном сайте ... «оскорбило» депутата ЗакСО от ЕР. СКРИНШОТ

Как сообщает нижнетагильское информационное агентство "Между строк", на официальном сайте довольно известного "провластного" общественного движения «Чистый город», некогда созданного при поддержке Уралвагонзавода, обнаружилось то ли намеренное, то ли случайное оскорбление депутата Законодательного собрания Вячеслава Погудина.

Файл фотографии, прикрепленный к новостям с прямой речью политика, назван «мудак1-e1319181152753.jpg». Всплывающая подсказка к изображению более лаконична и конкретна - «мудак». По логике вещей, на этой картинке должен быть портрет "единоросса" Вячеслава Погудина, так как других лиц, фигурирующих в текстах с неоднозначным изображением, нет. Но установить, так ли это на самом деле, уже невозможно - файл удален, изображение отсутствует. Равно как и другой возможный его портрет под названием «pogudin1.jpg», также отсутствующий на сайте.

Заметим, что движение «Чистый город» продолжает свою деятельность, хоть и не привлекает внимание СМИ, как раньше. Тем не менее, сайт общественников регулярно обновляется - последняя новость опубликована 10 сентября 2013 года, в ней депутат городской Думы Нижнего Тагила Игорь Базилевич рассказывает об изменениях в жизни Нижнего Тагила и горожан.



Бросается в глаза так же, что в уставе общественного движения «Чистый город» прописана одна из целей: «Содействие культурно-просветительской деятельности, содействие воспитанию патриотизма».
Интернет-издание приводит справку из Вики-словаря, которая поможет понять, что же конкретно имели в виду администраторы сайта общественной организации, помещая фотографию депутата ЗакСО с весьма недвусмысленной подписью: «Мудак - 1) перен. вульг., бранн. дурак, неумный человек, который говорит или делает не то, что следует. 2) устар. мужчина с половыми органами большого размера».

Конец цитаты.

Я проверил — действительно, и в кэше этой страницы от 27 августа 2013 года наблюдается та же картина:



Но, быть может, какой-нибудь автомат неудачно расставляет «Тайтлы» у рисунков (всплывающая надпись появляется, если у картинки в исходном коде страницы заполнен тег «title»)?

Заглянул в исходный код. Там действительно слово «мудак» проставлено в «title» (картинка кликабельна):



Для сравнения, взял другой текст, первый попавшийся на сайте под руку. Изображение есть. Всплывающая надпись есть, причем она  соответствует заголовку статьи.



В исходном коде страницы, разумеется, есть заполненный «title». Причем имя файла на «тайтл» совсем не похоже (картинка кликабельна):

Полагаю, что больше всего это похоже на мелкую диверсию, на целенаправленную пакость господину Погудину со стороны лиц, имевших (или имеющих) доступ к сайту «Чистого города».





Tags: Бизнес-разведка, Вячеслав Погудин, Деловая разведка, Евгений Ющук, Кейс, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка, Нижний Тагил, Чистый Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment