Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Apple лукавит, рассказывая о недоступности отпечатков пальцев пользователей

Apple, уже засветившийся в скандале с PRISM, опять рассказывает о том, что данные - на этот раз отпечатки пальцев - ни к кому не попадут. Правда теперь компания говорит только о "третьих лицах". О том, что пальчики попадут к самим яблочникам (а значит, видимо, и к ФБР), компания просто умалчивает. Некоторые мнения по этому поводу приведены ниже.


Журналист Павел Калтыгин, Интермонитор: Пользователей пытаются уверить, что iPhone 5S не хранит отпечатки пальцев

Недавно анонсированный смартфон Apple iPhone 5S обладает функцией распознавания отпечатков пальцев пользователя, встроенной в кнопку Home. Датчик Touch ID снимает цифровую копию отпечатка и, по заявлению Apple, эта копия даже не сохраняется в памяти телефона.

На вопрос пользователей: «Как смартфон отличит отпечатки, если они не сохраняются?» — Apple ответил, что телефон будет запоминать не графическое изображение, а уникальный параметр цифровой подписи, который не будет доступен сторонним приложениям, сообщают «РИА Новости».

При этом, по мнению производителя, восстановить графическое изображение не удастся, даже если извлечь закодированные данные из системы.

Эксперты полагают, что представители Apple лукавят, говоря о том, что восстановить графическое изображение невозможно, поскольку раз известен механизм кодировки, то «Эппл» знает и способ раскодирования. Впрочем, Apple, фактически, признает эту возможность, когда говорит, что сторонние приложения не получат доступа к отпечаткам пальцев, но даже не упоминает о собственных возможностях сделать это.

Напомним, что Apple был одним из участников глобального проекта по слежке за пользователями «Prism», о котором рассказал миру Эдвард Сноуден.


Сергей Лапшин, банкир:
Маленьким людям не о чем беспокоиться, а вот большим людям стоит крепко призадуматься. Даже местонахождение больших бизнесменов может многое сказать аналитику. Особенно, если бизнесмен владеет компанией, жестко конкурирующей с американской ТНК

Николай Константинов, специалист по безопасности:
Беспокоиться всем надо:и маленьким и большим людям. Отпечатки пальцев используются как доказательства по уголовным делам или как средство идентификации Вашей личности. Не доверяйте их без особой нужды кому-либо. Если не хотите проблем.... в один не самый прекрасный день в Вашей жизни...





Tags: apple, iphone, Айфон, Евгений Ющук, Интермонитор, безопасность, отпечатки пальцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments