Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Вскрыта крупнейшая сеть виртуалов среди редакторов Википедии

Мы с Александром Кузиным (al_kuzin) в книге "Противодействие Черному PR в Интернете" говорили о том, что, по мере переезда в Интернет людей и компаний, туда будут переезжать и взаимоотношения из реальной жизни. В том числе, и манипулирование массовым сознанием. Поэтому времена "Дикого Запада" в Интернете неизбежно минут. Это не значит, что Интернет станет полностью подцензурным, но абсолютной свободы в нем уже не будет.

Доказательства того, что этот процесс идет полным ходом, приходят почти ежедневно. Вот одно из них - оно касается Википедии. Некоторые до сих пор питают иллюзии о том, что Википедия полностью честна и никому не подконтрольна. Специалисты Конкурентной разведки давно знают, что это не так. Теперь и широкой общественности стало известно, что там, где административный ресурс и деньги не срабатывают в виде приказа, они срабатывают в виде имитации естественных процессов.

Далее - цитата.

Вскрыта крупнейшая сеть виртуалов среди редакторов Википедии

Википедия ведет непримиримую войну с виртуалами — аккаунтами, созданными от лица другого пользователя, у которого уже есть аккаунт. Дело в том, что виртуалы подрывают фундаментальные основы доверия к Википедии, ведь эта энциклопедия создается совместными усилиями людей, а все решения принимают в результате открытых обсуждений. Если же в обсуждении участвует один человек против десяти виртуалов, то создается видимость демократического процесса, а на самом деле власть де-факто узурпирует владелец виртуалов.

Для борьбы с виртуалами в Википедии имеется отдел особо доверенных админов, которые имеют доступ к логам с IP-адресами каждого пользователя. Доступ осуществляется через специальный инструмент CheckUser.

Список найденных виртуалов среди редакторов Википедии обновляется на этой странице. Судя по всему, в последние месяцы проблема стала особенно острой.

Отдельные пользователи сообщают, что владельцы виртуалов — представители маркетинговых компаний, которые предоставляют услуги раскрутки для своих клиентов. Типичный случай — создание статьи в Википедии о какой-нибудь мелкой компании или персонаже. Сеть виртуалов нужна, чтобы подавить своей численностью отдельные голоса тех редакторов, кто попытается удалить статью из-за ее малой значимости, а также для создания видимости совместного написания статьи. Подобным бизнесом занимаются компании вроде Wiki-PR, именно они генерируют виртуалов в несметных количествах. Кстати, на сайте Wiki-PR написано, что в штат компании входит «45 редакторов и админов Википедии», которые помогут вам создать и сохранить свою страницу в энциклопедии. Создание страницы стоит от $500 до $1000, а последующий мониторинг — $50 в месяц. Если у фирмы не хватает «значимости», то компания пишет и публикует в сторонних СМИ статьи с упоминанием этой фирмы. Внешние ссылки на такие статьи необходимы по стандартам Википедии.

Расследование последнего случая выявило сотни связанных между собой виртуалов. Уже подтверждены как фейковые 323 аккаунта, а еще 84 отмечены как подозрительные. Ближайшей сравнимой по размеру сетью виртуалов была сеть Bambifan101, которая включает 249 подтвержденных виртуалов и 236 подозрительных, там расследование тоже еще не закончено.

Некоторые из админов Википедии тратят по 12 часов в день на поиск и удаление виртуалов. Ежедневный «улов» может доходить до 200 штук у каждого админа. Все понимают, что это лишь верхушка айсберга.





Tags: Википедия, Евгений Ющук, ботоводство, боты, манипулирование массовым сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments