Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс от Платона Маматова "Технология ненависти: как это работает "

Полезный для специалистов Конкурентной разведки и информационных войн разбор реальной ситуации от Платона Маматова (kaisi). Далее цитата.

Тагильский подросток Никита ссорится с подростком Шамилем во ВКонтакте. Договариваются встретиться у школы десять на десять и выяснить, кто из них настоящий Чак Норрис, а кто лох и чмо. При этом Никита делает достаточно бодрые заявления типа "готовьтесь, обезьянки, хозяева зоопарка играться придут".



Но хозяева зоопарка не выдерживают драки с обезьянками и выхватывают от них много вкусных звездюлей. После чего одна из обезьянок настойчиво предлагает хозяину зоопарка встать на колени и назвать обезьяной себя. Тот выполняет рекомендацию победителя


Видео драки попадает во ВКонтакт, где и болтается неделю подряд, никому кроме самих участников не интересное.

13 октября этот ролик заливает к себе на канал в ютубе некто alex_novus, видный интернет-борец с кавказской угрозой (на его аккаунтах размещено порядка сотни ворованных у других пользователей видео про то, как злобные неруси обижают русских). Видео теперь называется "Кавказские спортсмены жестоко избили русских ребят". Обратите на это особое внимание. Здесь та точка, в которой бытовая разборка не блещущих умом подростков превращается в преступление на почве национальной ненависти.

Затем видео попадает в трепетные руки Егора Бычкова, которому явно не дают покоя сагринские лавры его наставника и покровителя - Евгения Ройзмана. Егор размещает новость "В Нижнем Тагиле межнациональный конфликт перерос в настоящее побоище" в своем карманном ИА "Между ног строк". Через час отписывается боевой листок Аксаны Пановой.

Все. Говно попало на вентилятор. Федеральные и местные СМИ выдают на-гора полсотни публикаций, полицейские и центр "Э" несутся в Тагил ловить и допрашивать подростков, а интернет-воины стройными рядами отправляются на страницы к участникам драки - проклинать азербаджанцев, кавказцев, чурок, и, чтобы уж два раза не вставать, аллаха и всех мусульман вместе взятых.



Что мы с этого имеем?

Журналисты и "журналисты" - просмотры, репосты и лайки. Азербайджанцы - очередную вескую причину не любить русских. Русские - очередную вескую причину не любить азербайджанцев. Все мы вместе взятые - еще один гвоздь в крышку гроба, в котором похоронены надежды на мирную и спокойную жизнь в ближайшие годы.

Кстати, пара вишенок на тортик:

1) Скорость развития событий (меньше часа прошло между появлением ролика и публикацией первой новости, и это в выходной день!) дает весьма высокую вероятность того, что весь этот спектакль был спланирован заранее.

2) Есть ряд косвенных признаков, указывающий, что Алекс Новус и матерый провокатор Алексей Царьков (oper_v_zakone) - одно и то же лицо. Напомню, что именно Царьков является автором идиотской байки про узбека Ваню, взорвавшей в свое время интернет и послужившей причиной временной блокировки всего ЖЖ.

Как то вот так, дорогие друзья, все это и работает.

(Более подробно эту тему раскрыла Ксения Фикс)
Tags: Евгений Ющук, Кейс, Манипулирование людьми, Платон Маматов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments